天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国资委副主任邵宁:“央企高管年薪58万不高”(组图)

楼主:xcFHW1969 时间:2010-04-12 19:28:00 点击:257 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

博鳌亚洲论坛

国资委副主任邵宁
国资委副主任邵宁称国企薪酬要市场化
博鳌亚洲论坛
昨日,在博鳌亚洲论坛上,国资委副主任邵宁表示,中国国企薪酬要市场化。他透露,目前中国企业高管和员工之间的收入差距在12倍左右,央企高管的税前年薪平均为58万元。
邵宁称,不同国家的薪酬文化差异很大。“像美国,经营层高管人员和普通人员的差距非常大,尤其是CEO,差距上百倍,而日本差距非常小,大概在20倍上下,韩国更小一些,大概在12倍和13倍左右。这个差距跟我们差不多。”他表示担心中国的薪酬走上美国的道路,“我的感觉是中国应该调整分配文化,调整到一种更符合东亚文化,差距更小一点的方向上去。”
此外,邵宁还对目前市场上流传的“天价薪酬”予以正名,他表示,目前中央企业的薪酬,一把手主要负责人平均是58万(税前),“我个人感觉是不高的。”不过,他也强调,还有薪酬结构的问题,“我们有资本年薪加效益年薪,少数上市公司有股票期权。”
对西方的薪酬结构,与会专家也提出了批评,黑石集团高级董事总经理梁锦松表示,西方董事制度需要重新思考一下了,因为其薪酬与其承担的责任并不完全相符,管理层主要是关注自己的薪酬,这个薪酬总是基于短期的利润。应考虑将高管薪酬和长效业绩联系起来。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规