天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

城管执法车被曝违章508次交警未处理(图)

楼主:xcFHW1969 时间:2010-04-06 12:02:00 点击:809 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

网友发帖爆料,称耒阳城管执法车违章508次交警未处理。

衡阳市公安局交警支队官方网站上湘D82826的违章记录。

制图/潇湘晨报侯东梅
红网长沙4月6日讯(潇湘晨报滚动新闻通讯员 谢湘佑 记者 耿红仁)“政府工作人员驾驶执法车辆闯红灯成家常便饭,知法犯法,实在是太让人心寒了!”日前,一篇题为《耒阳市最牛的霸王车》的帖子,在网上引起了轩然大波。帖子称耒阳市城管大队所属的车辆湘D82826,从2005年到现在累计违章500多次,还不接受交通部门处罚,在衡阳市(耒阳是衡阳下辖县级市)排名第一,为耒阳人民争得了“荣誉”,不少网友大呼“长见识了”。
网帖:城管执法车违章508次未处理
4月2日,网友“森林之王”在耒阳社区发表了一篇名为《耒阳市最牛的霸王车》的帖子,说前几天他在市区一十字路口等红灯时,见到让人惊讶的一幕:一辆车牌为湘D82826的车“迎红灯直行”,更让人不可思议的是,这名网友在登录“平安在线”查询该车的违章情况时,发现一个惊人的秘密,原来该车隶属耒阳市执法大队,从2005年至今累计闯红灯500多次,还不接受交通部门处罚,在衡阳市排名第一。
这位网友经过仔细查询后还发现,同属于耒阳市城管大队的车牌号“湘D82821”闯红灯累计377次未接受处罚,排名衡阳市第二;车牌号“湘D82824”则有205次违章排名36;车牌号“湘D82822”有198次排名43;车牌号“湘D82823”只有175次,排名67,城管执法车频闯红灯,该网友无奈地调侃:“太牛了!耒阳城管为耒阳人民争得了‘荣誉’”。
车牌湘D82826五年扣分660,应吊销执照55次
4月5日下午,潇湘晨报记者登陆衡阳市交警支队网站查询,从2005年4月15日到2010年3月19日,发现“湘D82826小型汽车共有508条违法记录未处理!”违章行为主要为“机动车不按交通信号灯规定通行”、“机动车不按规定车道行驶”和“机动车违反规定停放、临时停车且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其它车辆、行人通行”三项。
经统计湘D82826车辆罚款总数已累积达到72800元,扣分累计660分。按照规定,一年扣12分就要吊销驾照重考。这一辆车就扣了55个12分,需要吊销执照55次,另外湘D82821“共有381条违法记录未处理”,累积罚款57100元;湘D82824———211条,31400元;湘D82822———201条,26700元;湘D82823———189条,24100元。
网友热议:城管知法犯法,交警置若罔闻?
4月5日,该帖还被转载到红网论坛、天涯社区等网上,引起许多网友拍砖,“耒阳的城管就这么个形象?执法车辆横冲直撞,怎一个牛字了得啊。”“谁说天下乌鸦一般黑?其实一个更比一个黑!”“城管特权思想严重,知法犯法,交警部门坐视不管,置若罔闻,让人心寒啊,隐患多重啊。”网友“独坐楼独听雨”“南阳居士”等纷纷提出各自的观点。
不过,也有网友给出了不一样的观点,称可能是套牌车造成的结果,还有可能是官方网站上的信息是错误的,不过,即便如此,如果是套牌车那么多年还没有查处是交警部门的错,官方网站上查询信息错误的话,也同样是交警部门的错,期待耒阳及衡阳官方给与一个说法。
耒阳城管:工作特殊,闯红灯追击违法车辆
为此,耒阳城管大队办公室工作人员接受媒体记者的采访,称这些车辆确实是城管大队所有,违章记录也属实,但“数据还是有一些出入的”,并解释说,耒阳的红绿灯其实是有些问题的,另外这些城管车辆的违章“因为工作性质特殊,其实大多数情况下是工作需要”。
这位工作人员介绍说,耒阳城管还承担了禁止“泥头车”白天上路等任务,这些车辆往往看到城管就会闯红灯逃跑,而在能保证安全的情况下城管也会闯红灯追击,交警支队网站上查询到的这些交通违章大部分都属于这种情况,城管队员无故违章的情况是“绝对不存在的”。
衡阳交警:如属实无论牵扯到谁都将依法严处
4月5日下午,潇湘晨报记者采访了衡阳交警大队宣教科冯科长,他称官方网站上公布的数据应该不会有错误,同时还说“你把网友反映的车牌号发到我手机上,明天(6日)我就来查查这个事,如果不是套牌车,也不是报废车,假设违法事实确凿我们将严肃处理,不管涉及到谁,我们都将依法严肃处理”。
法律专家:一辆“警车”五年违章508次,超越合理范畴
针对此事,4月5日下午,潇湘晨报记者采访了湘潭大学法学院欧爱民教授,他称在古代,王子犯法还应与庶民同罪,在依法治国早已成为国人共识的今天,还出现上述怪现象真不可思议。根据《公务员法》的规定,城管执法人员有模范遵守宪法和法律的义务,对其违法行为必须予以严惩。相关责任人员不但要接受行政处罚,还应接受行政处分。
在耒阳的事件中,有关部门严重不作为,既没有对违法者加以行政处罚,也没有给予行政处分。这极大损害了国家法律的权威,也会在普通百姓中形成“官官相护”的认知,其问题的严重性与危害性不可小觑。
欧爱民教授表示,耒阳市城管大队在接受记者采访时,辩称违章是为了执法的需要。执法需要成为了相关工作人员违法的挡箭牌,该说法显然是站不住的。
根据《道路交通安全法》第53条的规定,只有警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,在确保安全的前提下,可以不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制。但被曝光的城管执法车并不属于警车的范畴,就算是警车,也只能在执行紧急任务时,并保障交通安全的前提下偶尔“违章”,一辆“警车”几年内违章508次,超越了合理的范畴,难免会给人以无限的想象空间。
特约评论:最牛霸王车的背后是最牛“霸权”
王石川(资深评论员)
面对最牛霸王车,我们能从中读出什么别样的味道呢?首先,最牛的霸王不是车,而是权力。没有霸王的权力也就没有霸王车。城管何以敢于违法违规,比如不按交通信号灯规定通行、不按规定车道行驶和违反规定停放、临时停车且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其它车辆、行人通行?正因为这些车是城管的。
不妨作一假设,如果是寻常百姓的车还敢如此骄纵吗?当然不敢!因为寻常老百姓的车一旦违法违规就要遭受法律法规的处罚,没有哪个老百姓敢于拿自己的车开玩笑。其实,将视野放开,就会发现,但凡霸王车,其背后往往都跳动着特权。
其次,霸王车之所以霸王,一方面与“霸权”有关,另一方面则与相关部门不作为有关。显然,霸王车再牛,一旦碰到执法严格者,不管开车的是谁,不管车属于哪个部门,都严惩不贷,毫不手软,见一个罚一个,违法一次严惩一次,对故意违法违规的车及时处置、决不姑息,霸王车还会存在吗?
508条违法记录未处理记录说明了什么?说明了相关部门的不作为!报道中有一个细节,当地城管部门相关工作人员称,“交警方面对我们也表示理解……”好一个“理解”!交警为何不对寻常百姓理解?如此“理解”,不免让人产生官官相护的暧昧想象。
最后,霸王车如此之牛,由此也可以想象平时他们的霸蛮作风。霸王车绝不是孤立的,霸王车牛,是因为开霸王车的人牛,是因为霸王车所属的部门牛。一个敢于拿《道路交通安全法》当儿戏的部门,会把摊贩放在眼里吗?一个开霸王车横冲直撞的城管,会对摊贩仁慈吗?显然不可能!
可以说,最牛霸王车就是一枚多棱镜,它让我们看到了权力的霸蛮,看到相关部门的不作为,更看到摊贩无奈而困苦的苍凉处境。美国经济学家加尔布雷思认为,好社会应该是“人人有工作并有改善自己生活的机会,都有根据自己的能力和抱负取得成功的机会”。显然,如果不整饬霸蛮的城管特权,城市摊贩就无法拥有一个健康的生存状态。
作者 :亲人历者 时间:2010-11-11 18:26:19
  我是亲历者,
  在耒阳交警队二楼办公室周彬彬做为车祸案的主办警官不穿警服不佩警号,办与该案无关的事,对我们置之不理,并把我手机摔坏。而罗宇峰股长,发淫威喊来十来位警察,把门关上,以陈?程为首的对我进行殴打,造成右大腿淤血红肿,疼了好几天,这是人民警察的所为吗?请耒阳县委政法委,高度重视,处理打人者还我们一个公道

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规