天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

夏熊飞:矿难事故责任不要每一次都推给“上帝”

楼主:xcFHW1969 时间:2010-04-03 10:13:00 点击:495 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
山西王家岭煤矿救援行动进展缓慢。31日全天积水仅下降2厘米。王家岭煤矿的工程总指挥孙守仁表示,尚未掌握透水的真正原因。他还称,矿难可能是因为“大自然无情”。(4月1日北方网)
每每发生灾难或事故,一句话总会挂在国人嘴边,“灾难无情,人有情”,用以鼓舞人心,让受灾者感受到全社会的关注与温暖。诚然,这样振奋人心、充满人文关怀的话语确实在以往的抗灾救灾进程中起到了很大的作用,为我们战胜一次次磨难,从灾难中走出来、站起来提供了最坚实的保障。人有情,也是为何我们的社会尽管历经无数、大大小小的灾难却仍然屹立着、前进着的最根本因素,人定胜天讲的就是此理。
自然的有情或绝情是我们无法控制,但人情却是能左右的。王家岭煤矿的原因至今尚未明朗,工程总指挥称矿难可能是因为“大自然无情”,也无可厚非,毕竟调查结果尚未出台,什么可能性都存在。我们权且将这次矿难当做一场“自然无情”的灾难,只是在灾难面前我们引以为傲的“人有情”何在?
153名同胞被困矿井已超过80小时,可是矿井之上的救援,进度却是类似蜗牛蠕动慢的出奇,3月31日一天水位仅下降2厘米,总水位仅下降17厘米。灾难面前,时间就是生命,多拖一分钟,被困矿工生还的希望就会减少一分。一边是救援工作的进展缓慢,一边却是封锁工作做得极尽细致,除连换了3次通行证外,在通往王家岭煤矿的路上,还设有3道关卡防家属防记者。试想如果将封锁现场的人力、物力、精力用在救灾工作之上,现状或许就截然不同。似乎每次矿难的首要任务不是救灾、解救被困人员,而是如何防止记者的“捣乱”,防住了记者就意味着救灾工作的“胜利”,如此本末倒置是否颇有黑色幽默的意味?
我们一直宣扬“灾难无情,人有情”,可是在无数次的矿难事故中,我们看到的却是“灾难无情,人更无情”,当然这“人”并非指广大民众,而是那些只关注自己政绩、乌纱帽的官员们。或许他们也有情,只不过用情对象绝非被困的矿工,而是自己的前途与富贵。
灾难已然发生,接下来的工作就是救灾与反思。对于救灾不敢抱有太多奢望或持太乐观的态度,毕竟72小时的黄金救灾时间早已远去,因此只能将希望寄托于反思总结之上。只是反思总结实在太多太多,可是矿难还是照样不期而遇。
但愿从王家岭矿难的反思开始,不要再过多地牵涉“大自然无情”的无聊争辩,在诅咒“灾难无情”之前先反思“人有情乎”,惟“人”有情,才能将“自然无情”的损失降至最低,也才能阻止接二连三的矿难继续戕害我们的同胞与兄弟。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规