天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

解秘小牛的12件武器! ( 转载)

楼主:stig81503 时间:2007-03-10 16:27:47 点击:837 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  西部联盟的教练认为小牛队里唯一的全明星应该是德克,所以他们没有将Josh Howard然选入西部全明星替补阵容,不过, NBA联盟总裁斯特恩在最后将他带入了全明星赛。小牛队是一支这样的球队:他将两届MVP得主纳什送走,他的主教练是联盟资历最少的教练之一,他是靠一群进攻强人在玩防守,那这样一支MS各方面都不突出的球队为什么能在常规赛获得创造联盟记录的16连胜呢?OK, 就让我们来看看小牛所拥有的12件武器!
  
  1、德克是联盟MVP!
  
  
  
  
  
  按照现在的趋势发展,德克很有可能取代他的前队友,前两届MVP得主纳什而获得联盟最高的荣誉MVP,理由如下:1) 他带领的小牛队如今已是联盟最具统治力的球队;2) 他身边是一群角色球员,而纳什身边是像小S,马里昂这样的全明星球星;3) 他已经从纳什那里学会了如何将球员团结起来,一起前进。
  
  小牛队董事长Donnie Nelson 在1998年以第9顺位挑选到德克后,就见证了他的成长。“许多次,德克都不得不对他的打球方式最初很大的改变”,Nelson说,“当他刚来到小牛队时,他是个精准的4号位,一个在纳什身边接球就投的射手,纳什让他的出手变得很轻松。可后来,当纳什去了太阳,这对于德克来说,可不仅仅是篮球场上的打击,对他而言,同样是失去亲密伙伴和激励伙伴的打击。我们不知道德克是怎么走出来的,如果他够诚实,他可能会告诉我们。一夜之间,他发现自己该当家作主了,我们更多的将球交给他,由他来完成绝杀,由他来决定,而不是等别人来做主”。
  
  
  
  
  
  
  
  
  2005年,小将军Johnson取代Nelson成为小牛的主教练之后,德克也学到了更多的技巧。“小将军将德克带会到传统的方式上来,所以德克又必须对自己的比赛方式做出改变”,Donnie Nelson说“小将军给德克更多的上场时间,要求他加强防守,去抢篮板、去封盖,去抢进攻篮板。这些都是德克以前不习惯去做的,但是看起来,无论我们要求他去做什么,他最终都做到了,而且做的不错”。
  
  有多少精巧的球员变成了前20的篮板高手?有多少外线敢于开发他们在低位的能力?有多少比赛终结者将他们转变为比赛控制者?德克已经学会从另一方面去打比赛。当德克做为一个射手越来越出名的时候,他也在球队需要的时候,越来越愿意去干干脏活。
  
  小牛队狂热般的开局(在联盟最佳记录里位列第六),他们在背靠背第二场比赛里11胜0负,他们客场21胜6负(高达77.8%的胜率,比所有球队全部记录都高),这一起都证明,这位28岁的巨星真正成为了联盟最有效的球队领导者,他性格上虽然不是咄咄逼人,但数据却是统治级的。他给努力奋斗做出了一个榜样,告诉大家,从球队的老大到龙套都应该怎么去做。他的谦虚性格可以让自己的队友在更衣室里和球场上展现自己,但到了关键时刻,他确以拉里伯德式的3分和跳投来解决问题。
  
  “他和当初我买下这支球队时的他一样”,老板库班说“他从来没有将自己置于球队之上,他相信教练,相信战术和他的队友。他总是注意学习,不管是新的内容,还是比赛录象,或是看书,他都认真在学,总想在比赛里变得更好”。
  
  2、小将军johnson已经成功移植了马刺的体系
  
  
  
  
  
  小将军johnson已经将小牛队改造成一支联盟顶级的防守强队。老尼尔森手里的那支快速投射的队伍已经被改造成一支更传统的球队,和波波维期执教的马刺如出一辙。小将军johnson –一个波波维期院校的高才毕业生-—更强调将球运过半场,寻找空位投篮机会,当没快功机会的时候,小牛通常执行高效的半场进攻,通常要等到最后几秒才出手。
  
  小牛队已不再是以前那支得分机器了,但他们平均每场仍能砍下100.4分(联盟第9),命中率为46.6(联盟第5),更重要的是,他们学会了控制节奏。进攻时的层次和攻击的平衡让他们可以很好的回到自己的防守位置,这样做的结果就是功守转换过程中失分少,减少对手的快攻机会。
  
  但小将军对小牛的影响远远超出战术上的。在他两年前接手小牛队之时,他已经当了老尼尔森的助手快5个月了。小将军的生平故事———他在被NBA其他球队抛弃后,于1999年以组织后卫身份帮助马刺队夺得当年的NBA总冠军---让小牛队上下相信他们也能成为NBA最好的球队。
  
  “库班和我明显对这点感觉不错,你一定也感受到了”,Donnie Nelson说“他懂得如何去沟通交流,他是个不可思议的潜能激发者,他几乎什么都有,教练席上的风度---用一个时髦的观点来说,他就是小牛队完美的合适者。开始我们只是觉得要他当主教练真合适,但我们却万万没想到他这么快就做得如此出色。我们以为他会按常规的方式来发展---最初的几年,你得慢慢适应,最后你开始发展起来你的队伍,你知道,这是NBA常规的做法。但小将军一开始就狂奔,根本不看后边”。
  
  3、约什-霍华德是新一代的蝙蝠侠皮蓬
  
  
  
  
  
  这个6-7的摇摆人可以防守除了中锋的任何位置。与他对位的人经常抱怨他的防守策略。“霍华德有一点小人,因为他在做进攻掩护的时候他会给试图通过掩护的对手下绊子”,对方球队观察员说“约什-霍华德有自己的优势,他并不惧怕将一些“肮脏”的手段带入比赛”,这听起来像是在说马刺的鲍文啊!
  
  但约什-霍华德却更像皮蓬,他在攻防两端都威力巨大。他提供了小牛队需求已久的防守斗志和纪律,同时,在进攻端,特也能做出贡献,他是队内第2号得分手,作为一个前场的组织者,他平均每场能砍下19分,并抢下7个篮板。
  
  但他的防守才是关键。几年之前,当一切变得明朗,即如果小牛队不改善他们的防守,他们不可能取得什么成绩的时候,助理教练哈里斯强调说老尼尔森正在将一个联盟最烂的franchises调教成一个有力的竞争者:首先建立进攻体系,然后再补防守。约什-霍华德这个2005年小牛队在第29顺位摘到的童子变成了关键一环:与进攻相比,小牛的防守在联盟排名更高,在阻止对手得分方面,他们排第3,只让对手平均每场得92.2分。
  
  4、特里在这里找到了(胜利的)家
  
  
  
  
  
  在关键的第四节,当每一次进攻都很重要的时候,德克无疑是球队的支柱,但小牛队仍能够有多点进攻,因为他们有一个不惧怕压力的射手—特里,他有勇气,速度和深度去投那些关键的3分球,从而也为德克和其他球员拉开空间。
  
  特里在亚特兰大的时候,被其他球队描述成政治家,他得到了不错的数据,但自己的球队却一败再败。他来到小牛队后,个人数据稍有滑落,但他的影响却成指数级的增加了。他或许不是一个真正的组织后卫,但谁在乎呢?他带领着联盟最棒的球队,每场能够交出5.4 次助攻,而且是队内第3号得分手,场均能砍下16.3分。
  
  5、哈里斯成长起来了
  
  
  
  
  
  小牛队老板库班相信这个只有3年NBA经验的后卫在NBA最价防守阵容里应有一席之地。当,2004哈里斯刚刚进入联盟时,纳什离开了小牛队,这给哈里斯的发展带来了压力。在经过三年小将军的严厉调教下,这个6-3的组织后卫已经准备好和球队迎接总冠军了。
  
  小牛队并不需要哈里斯像纳什那样成为一个全面的组织后卫,小牛队需要的是他的伸展能力,需要的是用他尖锐的突破来撕开对方的防守,需要的是他日益改进的大局观。
  
  “他正在以他的方式成为像Kevin Johnson式的终结者”,库班说“当他和特里同时在场的时候,对对手来说简直是噩梦,没有任何一个球队有能防守住他们的这样两个防守者”。在小将军的调教下,哈里斯在成为联盟通过掩护攻击的顶级后卫时,也开始将自己的运动天赋展现在防守上。
  
  “你绝对找不到任何一个组织后卫像哈里斯这样被控如此多的撞人犯规”,库班说“上周,他被艾佛森撞倒了三次,如果说哈里斯有什么问题,还不如说是裁判不相信他在防守时的速度有多快,他还有很多次的盖帽,这个赛季他肯定能进入联盟最佳防守阵容,我对此深信不疑”。
  
  6、赛季初的0-4的开局引起了他们的警惕
  
  现在已经很难回忆起在赛季开始的11月里,小牛队曾连续输给马刺、火箭、金洲勇士和快船对。加上他们在上赛季总决赛争夺战中败给热队,他们已经连输了8场比赛了,让人怀疑他们是否能从6月的败北中走出来。
  
  现在看来,这个糟糕的开局正是促成他们日后令人瞠目结舌的51胜5负战绩的主要原因。这个糟糕的开局猛的敲醒了球队的每一个人,让他们都有一种持续至今的要还债的紧迫感。
  
  “我们在不久前的某个晚上谈论到这个,一般来说每个队伍都会丢到5到6场比赛”,Nelson说“除了第一场主场对勇士的比赛(104对107的失败,11月6日),我对我们本来不应该输却输掉的每一场比赛都印象深刻,Avery一直期望让小牛成为出类拔萃(联盟顶尖)的球队”。
  
  联盟一些王朝球队都曾经从严重的失利中获利---82年到84年的湖人队曾经两次在NBA总决赛中失利,但他们却赢得了接下来4个赛季里的3个总冠军头衔,托马斯的活塞和乔丹的公牛在找到通往总冠军的路之前都经历过多年的失败。接下来的几个月,小牛队将尝试追随这些先辈的榜样,去完成他们未完成的使命。
  
  7、他们迫不及待想完成自己的使命
  
  “我一直在想我们这之球队,我们就像是一个岛屿上并不相配的玩具”,Nelson说“我们在第9顺位得到了德克,原本我们以为他应该是前3位的新秀,Jet(谁)在谁看来都不会打球,迪奥普是我们从垃圾堆里捡回来的,丹皮尔曾是一个学习成绩很烂的人,牛排屋被视为一个麻烦制造者被扔进了交易(得到了选中哈里斯的选秀权),你将他们都招来,挤满了更衣室,他们都在找寻合适自己的地方,就这样,他们来到了小牛”!之后,他们意识到了他们必须团结起来,取得胜利。
  
  8、在中锋方面,他们有不错的内线,并得到了不错的数据
  
  
  
  
  
  丹皮尔和迪奥普在这个赛季一起得到场均9.8分,12.7个篮板和2.5次火锅的成绩,他们两的工资总额是1160W美金,在这个中锋数据不断下滑的今天,这个还是个不错的配置。
  
  “篮板球决定着我们的快功机会”,库班说“太阳队是唯一一个崇尚快攻的球队,我们的中锋们争抢到篮板的概率是54%到57%,这在联盟是位列前三位的。他们的定位掩护得分率也接近联盟顶尖水平,他们在许多方面干得不错,只是大多数人么们没注意到”。
  
  9、牛排屋安心与他的第六人角色
  
  
  
  
  
  32岁的牛排屋是小牛队年纪最大的球员。他从板凳上带了坚韧,并成为第二节的场上领袖。他在小牛的时光很好的诠释了牛排屋,就像在湖人的冠军岁月很好的诠释了Bob McAdoo一样。
  
  “他受到联盟每一个人的尊敬,他也是我所见过的最有拼搏精神的球员之一”,Nelson说“他给我们带来第6人的冲击力,但他所带来的不仅局限在篮球上,他是属于那种冷面杀手类型的人,他对我们球队的精神方面也很重要”。
  
  10、他们没有对球队人员进行大的改动
  
  小牛队有每年都对球员进行调整的记录,但上个夏天,他们只进行了一些很细小的动作,只对板凳队员进行了升级,而没有打乱队内原由的化学反应。新来的乔治、Greg Buckner and Austin Croshere 很好的补充了球队,并将板凳水平带到另一个高度。或许只有马刺队能和小牛队就人员深度一较高低。
  
  “我们不想对我们的核心进行大动作”,Nelson说“除此之外,我们锁定了MD,KB24,和吉诺比利,还有从6尺6到6尺8这样的超级全明星。当韦德在总决赛用他的方式赢了我们的时候,我们就在想这是件很重要的事,必须找到像Greg Buckner and Devean George这样的人,他们可以帮助我们在这些位置上防守住他们,不让他们轻易突破;我们同时也将注意力集中在有过总决赛经验的球员身上,这个夏天我们得到的3个球员都有过总决赛的经验”。
  
  11、他们很幸运,没有伤病的困扰
  
  不像其他球队饱受伤病的困扰,尤其是热队和湖人队,小牛队的前6位主力总共才缺席了24场比赛,其中,霍华德缺赛10场,乔治在扭伤膝部缺席7场后已经在周2回归。当然,他们的伤病少无疑与他们是一支相对年轻的球队有关—或许热队会说我们的韦德也很年轻。
  
  12、库班依然受到指控
  
  
  
  
  
  在上赛季总决赛第五场,这个小牛队的老板因为在第5场加时赛败给热队后大吼大叫而被联盟罚款25W美金,之后他似乎变得不那么爱叫喊了,但库班坚持说他并没有改变他支持小牛队的方式。
  
  “我追踪同样的事,我追随同样的事”,库班说“在我这里,任何事情都是一样的。人们可能忘了在之前的几年里,我从没被罚款过,直到上赛季总决赛。我想既然我们打得那么好,我就不应该受到那么多的指责。当人们意识到我们球队是如此出色,小将军干得如此出色的时候,像纳什、芬利、Nellie等这样的如果没走,会怎么怎么样的分析事情就不再有了”。在所有高薪金球队里,只有小牛队的投入产出比正常。这是因为库班在他的球员身上花了不少时间,要求他们尽职尽责,并知道怎么样将两者关联起来。
  
  “几乎没有老板能像库班那样对待球队”,老尼尔森说“对我们球队很多人来说,他就像是我们的同事一样,因为大家都有相似的爱好,而对其他许多球队老板来说,仿佛和他们的球员有代沟。在一场比赛后,你可以看到我们的球员和他撞胸庆祝,将他团团抱起来,试问有多少老板像他一样穿着牛仔裤和一件小牛队的T恤呢?有多少球员能够享受到赛后和老板激情撞胸庆祝的喜悦呢?他比任何事情都清楚,在现在社会,什么东西能让球员,我想球员们也对此心怀感激。
  

作者 :蟾兔 时间:2007-03-10 16:28:18
  SF

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规