天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

考研英语作文考研1号《写作160篇》中最主要的几种信函的写法

楼主:QQ点通 时间:2012-12-19 16:06:01 点击:452 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  考研英语作文中最主要的几种信函的写法
    
    英文书信主要分为事务书信和个人书信两种,前者是单位与单位之间或个人与单位之间来往的信件,后者是亲朋好友之间的来往信件。事务书信包括申请信、推荐信、求职信、订购信等等;个人书信包括慰问信、祝贺信、道歉信以及一般的个人信等等。在格式和语体方面,事务书信比较正规,而个人书信则比较随便。下面就举例出有可能成为考研英语作文命题对象的信函。  
    ⑴ 求职信  求职信是用来向某一单位求取一份工作的信函,它属于广义的申请信的一种。之所以将求职信与其他类型的申请信分开来写,是因为其目前应用的普遍性和重要性,因此希望考生给予足够的重视。  
    写求职信时,要注意以下几点:  
    首先,措辞要礼貌,对求职单位要加以一定的褒扬,并表示对该单位的向往之情,希望能到该单位工作。  
    第二,简洁、明了、具体地说明自己的能力和条件。因为求职信通常是跟简历一起寄给用人单位的,所以在信中提到自己的能力和条件时,不是要简单重复简历中已有的内容,而是要用简洁、明了、具体的语言提出自己特别突出的或者可能引起用人单位特别的注意的能力和条件。  
    第三,对于要求取的工作岗位,要特别写明,给用人单位一个考虑选择的机会。 
    第四,要突出招聘者的利益,不要一味强调自己的需要和期望。  求职信一般分为三个部分来写,至于分成几段,没有严格的要求。第一部分说明从哪里得到的关于这份工作的信息,又或者写信人只是投求职信碰碰运气。  第二部分主要是推销自己,表达自己对应聘职位的兴趣以及介绍自己的最突出的能力和条件。如果求职者对应聘职位没有太多的了解,可以特别表达一向愿意接受新挑战的愿望,并强调一下自己在适应新环境、处理人际关系方面的能力。  最后一部分当然是表达一下希望,例如希望能得到面试的机会。  
    下面给出一封齐头式的求职信,省略了信头和信内地址,从称呼开始。  Dear Sir or Madam:  I am writing in response to the advertisement you placed in the Sunday paper for a sales manager in your company. Your company has a reputation for producing high-quality products like Mandolin network system. I am interested in joining such a professional organization.  As you can see from the enclosed resume, my previous work in an export company has provided me with lots of opportunities to contact all kinds of customers and suppliers home and abroad. By communicating with them, I have got very familiar with the international trade and the current market. Besides, my educational training at university concentrated also on international trade which equipped me with a solid foundation in sales and trade.  As such, I believe that my service could be of great benefit to your company in terms of customer relation and new business connections.  I hope to have an opportunity to meet your human resource manager in order to let you know more about me. I enclose a resume and could be available for an interview at your convenience. Looking forward to hearing from you and thank you for your consideration.  Sincerely yours,  J.S. Wu 
    ⑵ 其他申请信  当一个人想得到某种机会或某些东西,如申请得到奖学金、求学、申请出国签证等,往往通过申请信来请求。  
    写申请信的时候一般应注意以下几点: 
    首先,语气要诚挚友好,措辞要严谨,千万不要表现出强求的意思。 
    第二,对于申请的内容和原因一定要写得非常清楚,不能含糊。  
    第三,尽管不能表现出强求的意思,但是期望得到的心情一定要表达出来。申请信如何分段,也没有严格的规定,其内容一般应包括以下几个部分:明确是在写申请;申请的具体内容和缘由;自己的情况和条件;提出要求,如回信、面试等等。每一部分都要做到清晰、简明。  对于不同的申请内容,在介绍自己情况的时候也要有不同的侧重。例如在求学信中,应比较侧重介绍自己已有的学位及专业情况;在申请留学经济资助的信中,应着重介绍自己的学业及学术水平,因为国外很多学校颁发奖学金是以此为标准的。
    
    考研英语作文参考资料《写作160篇》,涵盖话题广,连续7年命中原题。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规