天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我们的软件没跟上--这个借口很低劣

楼主:盛世恐龙 时间:2011-09-12 12:24:06 点击:2083 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  税务局的答覆竟是【我们的软件没跟上】--【这个借口很低劣,软件改动到3,500元起征点是举手之劳】全国人大常委会6月30日通决《个人所得税法》修订案,决定自9月1日起,个人所得税起征点由2,000元上调至3,500元。但上海市民投诉, 9月份发放的工资征税起点仍为2,000元,税务局的答覆竟是「我们的软件没跟上」。
  
  全国人大常委通过税收新法例已两个月,上海既未及时更新征税软件,更据此向市民按旧例征税,自然引致舆论炮轰,仅网易昨日就有上万网民跟帖怒斥。有网友讽刺:「这是什么时代?是关羽过五关贿六将的时代;是包拯把秦香莲送进精神病院的时代。还有什么奇迹不会出现?」
  
  「政令不出中N海」恶化
  
  上海的征税丑闻,首先反映的是法律权威的削弱。在一个税制统一的国家,很难想像有一些城市可以不遵守全国统一的税法。当然,以现时网络、媒体的力量,这种涉及千万市民切身利益的问题,不可能久拖不决,假期过后,上海有关部门就可能会给市民一个新说法。
  
  其次,「政令不出中N海」的情况可能进一步恶化。不难想像,由全国人大常委会通过、有利市民的法例,在地方上的执行还会出现如此荒唐的情况,如果是可能影响地方政府利益的决策,包括房地产调控、石化厂的限制等,将遇到何等阻力?
  
  其三,上海的傲慢,在征税丑闻中一显无遗。上海近年「四个中心」(国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心)的建设进展良好,部份甚至凭其天时地利而超越香港,因此,尽管「上H帮」的势力在中国政坛不再一派独大,但上海官场的傲慢已故态复萌。
  
  其四,官员问责制的名存实亡助长了官场的怠慢,令法制权威、中央政府的权威一再受到挑战。据内地传媒报道,迄今未执行新税法的,还有河北唐山、福建厦门等城市,在各地人大代表换届选举之际,会否有候选人敢借此向官员发出问责之声呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规