天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

镜花水月

楼主:兽类社会 时间:2011-11-11 21:28:02 点击:2143 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古时候,某贵族经过一番争夺后,终于如愿以偿成为一国之君,可是后来他发现权势并没有为他带来快乐;于是他想要拥有更多的财宝,但逐渐地他发现奇珍异宝都是身外之物,多了反而觉得俗气;接着他想要拥有爱情,可是他发现爱情会褪色,甚至给自己带来更多的烦恼;最后他想要长生不老,于是派人到处找寻长生不老药,但他失望地发现世上并没有长生不老药。
  
  
  他沮丧地发现自己一生追逐名利情、长命百岁,到头来反而让他觉得好空虚,因此毅然放弃自己拥有的一切:入山修道,寻找人生的真谛。在修道时,皇后多次派人来请他回去,可是他都以自己还没有悟道为由,不能回去。最后皇后亲自来找他,并且下了最后通牒:必须有足够的理由,否则马上就要跟她回去。
  
  他说:“我曾经追求权势,也得到了权势;曾经追求财富,也得到了财富;曾经追求爱情,也得到了爱情,但后来我发现这些都是镜花水月。接着我想长生不老,可是纵使人人对着我喊:万岁、万万岁,然而我却日益苍老。现在我终于明白了,亲爱的!其实我们原本就一无所有,我们只是曾经穿越那些权势、那些财富、那些爱情,实际上那都是时间的幻影,我们并没有真正的拥有。既然这一切都是虚幻的,到头来都是一场空,为什么我还要回去呢?”皇后听了这些话以后,知道他心意已决,只好黯然离去了。@
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规