天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

由于各地方政府财政压力大,中国恐发生新一轮的卖地潮

楼主:盛世恐龙 时间:2011-07-19 13:37:15 点击:10421 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近一段时间,中国各地方政府负债累累的问题是舆论关注的一个焦点。各地方政府总负债金额达10万亿人民币以上,还债高峰即将到来。有分析认为,由于各地方政府财政压力大,中国恐发生新一轮的卖地潮。
  
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-07-19 13:37:45
  专家分析认为,由于各地方政府普遍债台高筑,面对还债压力,它们必会卖地还债,从而引发新的卖地潮。 7月份,成都、大连等城市都出现加速卖地的迹象。执教于美国南卡罗莱纳大学邓肯商学院的谢田教授说:
  
  “中国地方政府发现卖地潮原因在于它的贷款、还贷高峰要到来了。它的债务都是从国有银行来的。它需要钱来开发房地产,银行借钱给它。开发商实际上他们要联合起来维持高房价,至少房子在银行的账面上还是优良资产,不是坏账,这样大家都可以过得去。土地财政和房地产泡沫为什么会被维持就是这个原因。”
  
  中国各地方政府搞的土地财政、也就是通过卖地来增加收入、发展建设项目的做法,一直被认为是过去几年来中国房价持高不下的“罪魁祸首”。今年上半年,中国很多城市推出“限购令”之后,不断上涨的房价开始受到抑制,土地成交价格也有所下降。新疆乌鲁木齐的房地产经纪人刘先生说,乌鲁木齐的二手房价格开始下降:
  
  “政府卖地这一块,房价抬高,这和地价有很大的关系。现在二手房价格开始下降了,下降很明显。下降的只要原因一个是限购,有本市户籍的一个家庭可以拥有两套住房,外地户籍只能购买一套住房;另外一个措施就是银行几乎不放贷了。”
  
  虽然7月份中国房价出现松动的拐点,但与此同时,各地方政府向市场推出或计划推出的土地也出现一个明显的高峰,总价值至少达1000亿元人民币。今年1-6月份,有些城市土地出让成交金额有所下降,但到7月份又有所回升。这显示地方政府正在通过大量卖地来缓解财政压力。谢田教授说:
  
  “中共上面也看到这些问题。房价太高,民怨沸腾,大家买不起房子,这也不能持久。在这个还贷高峰开始来的话,他们下面就感到压力了,它不得不想点办法,有些地方开始松动,慢慢把房价降下来,还有的就是挪东墙补西墙,继续卖地然后用这个钱来偿还债务。”
  
  与此同时,中国各地土地财政的支出需要增加。中国从去年开始要求各地把土地出让金的10-15%用于公租房建设,今年又要求把卖地收入的10%用于教育,10%用于农田土地建设。在专家看来,这些因素都会加剧各地方政府的财政压力,使它们增加对土地财政的依赖性。刘先生分析说:
  
  “尤其是政府这一块,为了多留点儿财政收入,它对卖地很热衷。所以中国如果不改变这种状况,我感觉现在是用政策把它房价压下去,总归又会反弹上来的。因为地价,首先政府由于收购很高的地价,开发商拿到很贵的地,他盖出来的房子的价格自然而然就会高。”
  
  和刘先生一样,不少分析人士呼吁中国打破地方政府土地财政的利益链。但是,在谢田教授看来,打破这个利益链可不是件容易的事:
  
  “实际上真正要打破利益链的话,就得取消政府对土地的垄断。就让市场来决定(土地价格),还有涉及到国家财富的体系的问题,中共从来没有真正把土地所有权让给民众,(把土地作为)控制中国人民的办法。”
  
  半年前,中国曾出台新条例,要求各地在征房征地时按照类似房地产市场价格给予补偿,而不再考虑政府定期公布的房价,希望以此来减少因补偿问题产生的拆迁纠纷和强制拆迁现象。但是,目前各地强拆事件仍不断发生,斩不断的土地财政利益链也被认为是强制拆迁屡禁不止的根本原因之一。
  
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-08-02 15:06:58
  近日就囤地问题发表调查性报道,剖析了土地市场的种种乱象。据国土资源部最新统计,截至2010年底,全国共查出闲置房地产用地2648宗,面积11944公顷。如果把这些土地换算成实际商品房供应,以平均容积率2、每套住房90平方米计算,将会增加270多万套住宅。按人均30平方米计算,将会解决800多万人的住房问题。
  
  
  住房是当下的第一民生问题。为保障公民居住权,中央政府接连出台楼市调控政策,并大力推进保障房建设。但与此同时,土地闲置问题却始终未能得到很好的解决,一些地方政府和开发商一方面以土地供不应求作为房价畸高的理由,一方面又暗中勾结大行圈地囤地的苟且之事。
  
  在地价不断攀升的大背景下,闲着就能创造财富成为事实,不少开发商挖空心思、四处公关,寻求闲置土地“妙”招。据报道,在北京市中央商务区附近有一块足球场大小、杂草丛生的空地,从2005年出让给开发商至今已逾6年,周边地价升了数倍,但这块“黄金宝地”仍基本保持原貌。也就是说,拿地的开发商不用盖楼,坐在家里就已赚得盆满钵满。
  
  相关规定:
  我国《闲置土地处置办法》中规定,土地出让后两年不开发就可以收回,但同时又提出“例外情况”:不可抗力、政府、政府有关部门的行为和动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延,为“合法囤地”留下了后门。按照现有规定,政府原因造成土地闲置原则上不予追究责任,这意味着,只要政府部门和开发商相互配合,囤地牟利即可水到渠成。
  
  
  现在的开发商都是有政府背景的,原因就是他们有钱,有了钱,什么事情都好办,一块地,他们想囤几年就囤几年,因为有着政府支撑。从小编了解到的,长春本地也有着囤地的现象,一块地2005年拿的,2010年才开始第一次进行销售,从中大家应该就能看出些什么吧。可是这些要怎么去规避呢?其实也简单,譬如可以通过税收方式将开发商“囤地”期间的增值收归国有,让囤地无利可图等等。只是相关部门愿不愿意择其善者而从之,肯不肯下决心破除官商勾结,肯不肯让利于民。
  话题讨论:
  1、你觉得囤地的原因主要是什么呢?
  2、你所在的城市囤地现象严重吗?
  3、囤地对于房产市场健康发展是否有坏处呢?
  
  
作者 :_海涛 时间:2012-01-07 00:21:14
  2012年已经到来,这一年外界普遍预测,将面临很大的挑战,包括权力交接,风起云涌的维权性群体事件,官员腐败的恶化等等。
  
  对政权能够形成挑战,必要的基础是人民的忍受能力达到极限。今天的中国,人民普遍不满是公认的事实,但是当局还能维持一定的稳定,主要还是在于经济的增长使得人民的不满被保持在一个临界点之下,很多不满的人同时对于未来还抱有一种希望。有希望,大家就会等待;而绝望,是一切革命的导火索。这个希望,就是未来的经济能够维持一定的增长。而这,恰恰是中共在2012年最头疼的事情。
  
  我们知道,2008年金融危机之后,政府投入大笔资金以确保经济增长。这笔资金中的很大一部分进入了房地产市场。房地产业蓬勃发展带来很多好处:官员可以有寻租空间,周边产业受到拉动导致国民经济高速增长,市场的表面维持繁荣景象。然而,我们同样知道,这样的房地产荣景很大程度不是靠需求,而是靠投入製造,换句话说,这是一个巨大的泡沫。什麽时候这个泡沫破裂,什麽时候中国的经济增长的神话就会破灭。而这个时候,看来就是2012年。
  
  最近,房地产泡沫破裂已经成为经济学界的共识。经济学家谢国忠用“垮”字来预测今年的房地产业,他认为,大陆房价平均会降50%。业界对此悲观预言似乎也没有反驳的底气。华远地产董事长任国强指出,2011 年全国房地产开发企业完成土地购买面积下滑25%,这个趋势2012年不可能改变。他不认为2012年房地产会垮,但是他认为2013年会出问题。这也没有比谢国忠乐观到哪裡去。
  
  房地产业一旦进入寒冬,连带效应将是全面的。最令人担心的就是金融问题。许多地方政府实行的是土地财政,房地产业下滑意味着地方政府的收入减少,而这些地方政府普遍承担着巨额的银行债务,可以想像的是,中国的金融呆账问题一定会更加严重,金融危机爆发的可能性大增。
  
  中国经济成长,实际上是三大泡沫形成的假象,分别是股市泡沫,房市泡沫和信贷泡沫。2011年以来中国股市重挫20.7%,这个泡沫首先出现破裂的警讯。 2012年,可以预期看到房产泡沫的破裂。而信贷泡沫的破裂有一定的滞后效应。这样看,从2011年到2013年,如果中共当局因应不力,我们将很可能看到三大泡沫的连续破裂。这种情况一旦发生,将中止中国经济增长的势头。
  
  中国经济增长其实还有一个秘密,那就是它不是靠人民的消费力拉动,但是内需仍然扮演重要角色,而这种内需其实来自政府开支,包括各种维稳费用,公款吃喝和公款买车等等,这种需求推动了一定的市场繁荣。但是问题是,今天中国社会普遍存在的人民的不满,正是来自这样的消费。换句话说,维持经济成长的动力,正是导致政治动盪的原因之一。这种弔诡,恐怕将是最无法面对的。
  
作者 :_海涛 时间:2012-02-02 04:29:33
  学者:中国土地财政难为继地方政府债务扩大以及房市降温,使今年中国地方债危机重重。河南大学经济学院副院长宋丙涛指出,地方政府的收入应该建立在收税的基础上,经济的重心应该放在制造业,建立良性的循环。靠卖地收入,一但土地财政难以为继的时候,经济就会崩溃。
  
  
  在调控影响下,地方政府的偿债能力备受质疑。河南大学经济学院副院长宋丙涛指出,政府把财政押到房地产的经济发展上去,等到土地财政难以为继的时候,经济就会崩溃。
  
  河南大学经济学院副院长宋丙涛:〝土地财政它可能占到的地方财产50%以上,这个50%不可能有约束的,通过卖地的收入它是没有进入到咱们的税收系统,政府还把富人拉进来分赃,受损的一定是弱势群体。这个房地产泡沫上去之后,一旦爆了,那对中国的经济打击非常大的。〞
  
  据报导,国际债信评等公司穆迪投资公司评估,中国地方政府债务高达14兆元,高于官方估计的人民币10.7兆元。 2011年和2012年两年债务到期将占总债务规模的43%左右,总额约4.6兆元。宋丙涛表示,地方债危机显示地方政府缺乏约束。
  
  河南大学经济学院副院长宋丙涛:〝地方政府的收入应该建立在收税的基础上,政府提供发展的条件,要提供基础涉设施啊,所有的经济就会发展,经济发展更多的税,这是个良性循环。〞
  
  宋丙涛还提出,中国经济的重心应该放在制造业,因为中国有三分之二的人口没有享受到经济发展的成果,消费品的市场很大,对企业来讲有很多发展的机会。
  
  
作者 :网络恐龙 时间:2012-05-16 01:22:37
  中国特色维稳付出了多大代价?
  
  蔡慎坤
  
  中国特色维稳付出了多大代价?恐怕没有人能够算清楚说清楚。
  
  
    《财经》杂志曾刊登《公共安全账单》文章,披露了中国式维稳的一些经费现状:据财政预算,2011年中国公共安全支出预算数为6244.21亿元,略高于国防支出预算的6011.56亿元。这是中国的公共安全预算连续多年超过国防预算。
  
  
    2012年“公共安全”预算是7017.63亿元,比2011年执行数增长11.5%。而排在上一位的“国防”预算数是6702.74亿元。据此,境外媒体报道将“公共安全支出”视为“维稳费”,宣传2012年中国维稳费再一次超过军费预算。财政部有关人士出面驳斥了“公共安全支出”等同“维稳费”之说,说中国财政预算中根本就没有“维稳费”,同时告诉公众,除美国、法国以外,全世界大多数国家的公共安全支出,都超过军费开支。
  
  
    根据财政部发布的中央和地方预算执行情况的报告,从2008到2010年,中国公共安全支出分别为4059.76亿元、4744.09亿元和5486.06亿元,分别比上一年增长16.4%、16.8%和15.6%,而同期中国财政收入增长速度分别为19.5%、11.7%和21.3%。财政部宣称,中国的公共安全支出与财政收入增长保持着协调发展,并非如外媒所编造和渲染的那样,需要应付“严重的社会不稳定”局面。
  
  
    官媒也发文认为:捏造所谓“中国维稳预算”,企图给中国扣上“专制警察国家”的帽子,是外媒的潜台词。可实际上,中国警察与人口的比例一直在世界上排在相当靠后的位置。以美国为例,美国警察共有警员92万人,警察与人口比例达到3.25‰,而中国警察与人口比例约为1.3‰,远低于美国的警员配备比例。如果以公共安全支出与军费比例而论,中国不及德、英、日、澳、俄;以警察占人口比例论,中国远低于美国,在这些数据面前,外媒所谓中国“投入巨资维稳”的报道真有点指鹿为马的味道。
  
  
    官媒的说法当然只是代表官方少数人的立场,并且经不起推敲。如果说中国警察与人口比例约为1.3‰,那么中国的警察数量只有一百多万,一百多万警察每年要花掉数千亿元!这个惊人的数字会否让全世界更加震撼?!
  
  
    实际上,中国人口基数大,警察的人数当然也就更多,警察的种类更是五花八门,一般意义上的警察,包括了特警、巡警、交警、刑警、户警、经警、狱警、法警、外事警察、公共信息网络安全警察、禁毒警察、科技警察、国安警察、空中警察、航运警察、缉私警察、林业警察等等,还有一支可与正规军队媲美的武装警察部队,包括机动部队和特战部队,其装备和规模与军队不相上下。还有一支与警察人数相差无几的治安联防队员和所谓的协警,几项相加,中国的警力规模应该在千万人之上,比官媒公开的这个人数至少多了十倍以上。
  
  
    属于公共安全范畴的维护社会稳定,本是一个政权职责所系,古今中外,概莫能外。但是,熟悉“中国国情”的人都知道,中国式维稳有自己的特色:由于发展经济至上,无论是在环境保护还是征地、拆迁等问题上,地方政府本身即为利益相关方,难以“超然物外”,导致维稳成本越来越高,不稳定局面日趋恶化和复杂。2005年中国社会科学院发表的《社会蓝皮书》表明,从1993年到2003年间,我国群体性事件数量已由1万起增加到6万起,参与人数也由约73万增加到约307万。2005年上升为8.7万起,2006年超过9万起,2008年以后群体性事件的数量及激烈程度都是一年超过一年。
  
  
    值得人们认真思考的一个深层次问题是:为什么维稳经费越来越多,社会却越来越不稳定?
  
  
    体制无疑是最重要的一个原因,各级公安、检察院、法院都受制于各级党政部门,既缺乏监督和制约机制,又缺乏足够的独立性和中立性,使得原本简单的社会矛盾越搅越复杂,特别是司法不公导致的冤假错案越积越多,又得不到正常的解决途径,常常为了对付一个上访的人或一个维权的人,政府要投入数十人甚至上百人来恐吓监视,这种劳民伤财的手段让那些挥霍维稳经费的人乐此不疲,因而所谓的维稳成本自然就越来越高。
  
  
    维稳经费的支出数目巨大,而且维稳支出还是窄口径的,并不能完全涵盖直接或间接用于维护社会稳定的费用。比如公共安全所涉及的部门支出的其他内容――以公安部为例,包括外交、教育、科学技术、社会保障和就业、住房保障支出等;各级政法委、国家和地方信访部门亦承担了大量维稳重任,但其预算均列入一般公共服务大类下,无明细账目;地方专项经费和专项基金,可能列入公检法司等部门预算,也有可能列入政法委、宣传部、信访局等党政部门项下,还有可能隐藏在一些民生工程形象工程之中。不同的地区有不同的操作方式,五花八门!
  
  
    虽然外界无法准确地掌握维稳经费的真实数据,但从一些小细节中可以看到,缺乏独立权威的仲裁机制,既是运动员又是裁判员,小闹小解决大闹大解决不闹不解决的中国式维稳方式,似乎已经快走到尽头。一些地方的维稳经费已经出现紧张局面,以往维稳机构很大方地解决上访人员吃住交通旅行费用,如今开始倒过来向上索取维稳费用。有的地方政府已经对现有的而且仍在不断增长的维稳经费无力承受,而老百姓对所有成本转嫁到他们身上的维稳方式忍耐到了极限!
  
  
    尤其是群体事件的此起彼伏,更加耗费了巨大的社会资源和财政资源,在居高不下的行政成本之外,许多地方的维稳支出每年以两位数在增长,维稳经费甚至超过政府的民生支出,对于经济并不那么富裕的地区,天价维稳成本不免令他们捉襟见肘。如湖南津市市,因政府财力有限,虽然维稳经费在财政拨款中已经占了很大比例,仍不能满足需要。无奈之下,只好口中挤食,强令所有财政拨款的行政事业单位压缩20%的开支,挤出财力保证维稳经费。甚至不惜从每名统发人员的工资中逐月扣钱,拨到政法委集中使用,以确保维稳人员工资的发放。天价维稳成本是沉重的包袱,最终必然分摊到每个纳税人头上。
  
  
    庞大的公共安全开支也用于建设覆盖全国的“危机预报体系”,就是将奥运会和世博期间建立的监控机制长期化正常化,根据公安部长孟建柱的解释是,要在全国建立5大网络来管理整个社会,这5大网包括在公众场所遍布监控网,然后在主要街道加强巡逻网,另外监控互联网,还有各个单位的监控网和街道居委会的监控网。重庆在公共安全网络监控方面显然是一个榜样,去年重庆就宣布投资170亿元在全市安装50万台监控摄像头,当时的公安局局长王立军表示,这是继美国“9・11”以来,世界上最大的安全防控体系。这个系统由思科(Cisco)和海康威视(Hikvision)负责更换现有31万个视频摄像头,以及安装新设备,于2013年底以前形成一个集50万个视频摄像头于一体的应急联动数字化防控体系,覆盖重庆市80%的面积。市财政出资51.5亿元,社会力量投资100多亿元。
  
  
    近年来,各大城市的安防体系建设投入和监控摄像头数量都在逐年增加。2008年,北京在奥运前在500个大型商场安装人脸识别系统。广州为第十六届亚洲运动会安保投入9.9亿元左右,在全城安装26.8万个治安视频监控摄像头。另外,警方在涉亚场所内部及周边安装建设视频监控头1.2万个,实现亚运场馆及周边地区的无缝视频覆盖。
  
  
    监控安防高科技产品近几年来风行中国,海内外生产销售厂商均把目光投向中国,当高科技被官方视为维稳的利器,就会不计成本的疯狂投入。十二五期间,官方计划要投入5000亿来打造所谓的平安城市。然而,维稳巨额投入的背后,却是疯狂的腐败,每一个安防监控项目,被各路蛀虫吞噬的资金远高于50%!你或许想象不到,价值千元的摄像头会被卖到上十万元!这就是中国特色维稳的本质,叫喊不稳的真实目的不过是为了攫取挥霍更多的维稳经费,因而中国陷入了一个维稳的怪圈,越喊不稳越有钱,越有钱越不希望稳定,一大批吃维稳饭的人,不断地制造敌人寻找敌人,甚至视许多的弱势群体为不稳定因素,通过冤假错案大规模的强拆,让这个社会充满了仇恨和动荡。
  
  
    相比之下,城镇社保医保没有普及,农村社保医保更是纸上谈兵,年收入不足2000元的群体高达几亿,每年只需从党政部门的吃喝经费中压缩一点,就能解决很多问题。而政府每年却要耗资数千亿来搞维稳,如果将其中一部分直接给那些低收入群体抑或投入到真正的民生工程,或者用于纠正补偿冤假错案,就不会陷入这种越维稳越乱,越维稳越不稳的乱象之中。
  
  
    按理说,现代国家的基本制度已充分具备了维稳功能。即现代媒体制度保证了媒体信息发布的公信力、现代司法制度保证了司法最高和最后仲裁的地位、人代制度则保证了民意的规范表达和民意对权力的有序监督,等等。只要这些机关、机构、部门和各级官僚,保证这些渠道的正常、民主、公正、公平、公开和科学的运行,那么,所有的社会问题,都不难分散纳入各自的体制路径,皆能以最小的成本得到正常化的解决,不至于发展到以高额的财政支出来维稳,非得要整个社会都付出如此高昂的代价。
  
  原载共识网
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规