天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国已有多处爆出保障房质量问题

楼主:盛世恐龙 时间:2011-08-27 01:36:38 点击:1871 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当局表示,今年10月底前要完成对全国保障性住房项目的巡视,保证1000万套的政治指标,年底前如期完成。对于这样的一个建设速度,外界担忧,各地保障房建设“大干快上”,会同高铁建设一样“大跃进”,存在类似高铁的事故隐患。最近全中国已有多处爆出保障房质量问题。
  
  中国住建部表示,截至7月底,全国保障性住房的〝开工率〞已达72%,这个数字在5月底却只有32%。在短短两个月时间内,全国保障性住房已开工400万套。媒体曾发表社论警告说,“片面讲速度,忽视工程品质,会引发混乱,变成‘伤心工程’。”
  
  美音报导,在此之前,中国媒体纷纷报导各地保障房屋建设存在使用瘦身钢筋、漏水、验收走形式等品质问题。内蒙包头〝民馨家园〞部分新房的墙面水泥被发现“疏松得像土块一样,一使劲就能捏碎”;北京市〝明月湾〞专案,六栋保障楼房日前也因品质问题被责令推倒重建。
  
  《北京晨报》8月21号,刊登一则题为《真无奈:苍梧县沙头镇双尚新农村又现豆腐渣工程》的文章。
  
  文章说,广西梧州市部分村民入住新房子不久,发现房屋渗水,墙壁几乎都有不同程度的裂缝,部分屋内地面出现下沉。
  
  王先生(广西工程机械有限公司人员):“水泥啊、钢筋啊,建材这一块啊,本来他要求用多高级别的,他就给它那偷梁换柱,用小的、用差的嘛。都在牟利,当官的也要牟利,他承包商也要牟利,是吧?”
  
  广西上思县住宅楼工程财务处黄女士表示,老百姓本来搬进新房是件高兴的事情,可是现在却担心起安全问题,有的老百姓已经搬走了。
  
  黄女士:“肯定有房子住是一件很开心的事情,住进去了发现这样的问题,肯定是心里也不高兴。老百姓就觉得政府不可靠。”
  
  中国现在面临着最严重的通货膨胀,民众对当局有很多的不满。当局是被迫的提出兴建保障房,来解决民众的愤怒。
  
  开工这么多保障房,但是它在建筑上是粗制滥造。而且贪污腐败问题里面很严重。所以,我们看到现在解决这些问题的时候,它还是没有吸取过去的教训。没有把人民的生命安全放在首位。表面上看,这是一个社会问题,但实际是反应一个政治制度的问题。只有在得到公正的监督,把人民的整体利益放在首位的时候,才会出现以高质量、高标准来建设的公共福利设施。
  
  另外,广西住房和城乡建设厅督查组,随机抽查20个保障性住房项目,发现,在保障房建设过程中,仍有工程项目使用违规的‘瘦身钢筋’。有的保障房专案,没有办理施工许可就已经开工。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规