天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱情的最高境界就是思无邪

楼主:_海涛 时间:2011-07-20 14:00:58 点击:2339 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当一对前世的恋人在来生相见,那个一直等候她的人为了她的幸福而默默放弃的时候,每个观众都会对自己的人生有所反省。 “情到痴时始为真”。爱到极致时,会使一个善良的人舍去自我,让爱情升华到一个无私的境界。这是一种善的教化,是一种带有宗教意识的精神洗礼。
  
  所谓真爱就成了很多向往爱情和追求婚外恋者的常用语。以为那种一见钟情的爱情就是真爱。如今始知,真爱乃是无我的爱,或曰无私的爱。真爱并不在乎是否拥有,而在于是否全心全意为对方着想。真爱不是不顾一切的狂恋,因为除了自私的情爱,我们还有良心需要守护。
  
  一种社会风气的形成是大家默认的结果,也是自己多少参与的结果。因此,当我们谴责某种社会风气的时候,其实也应该同时检讨自己的所作所为,除非你一直是个圣人。
  
  无论社会多么不堪,人心多么不古,可总是有人渴望忠贞不渝的爱情,因这实在是人类善良本性的呼唤。乐而不淫是中国古人对纯洁爱情的定义,也是对文学艺术的至高要求。因此,孔子评价《诗经》为:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”爱情的最高境界就是思无邪。
  
  爱情是美好的,但如果两个人的爱情是以另一个人的痛苦为代价的,那这个爱情就是有问题的。有问题的爱情无论如何妙不可言,无论多么激情澎湃,却总是有问题的。巩俐之于张艺谋不能不说是爱的很彻底,可因为损害了另一个人,不仅这种爱情被蒙上不道德的阴影,其结果也是悲剧性的。悠悠苍天,总有神明在上。不惧神、不怕鬼,可总不能不相信天道吧。
  
  真爱之所以让很多人泪流满面,不是因相爱的人不能相守,而是因为相爱的人因为爱而忍痛放弃。我曾说过,想永远爱一个人,最好的选择是离开,而不是非要拥有。有时,放弃才是真正的爱,是超越自我的真爱。因为唯有肯于牺牲的爱情才可称为真爱。
  
  我是相信一见钟情的爱情的。因为有时冥冥之中的那个人,忽然出现在你身旁时,心中那种特殊的亲密感是无法遏制的。按佛教的观点,那应是前世的缘分。亲密感是爱情的本质,失去亲密的爱情是没有真正的幸福可言的。男人之所以很少能体会女人心中的亲密感,不是因为男人不够聪明,而是男人比女人更容易受性的操控,而不是心的操控。
  
  爱情是美丽的。可再美丽的爱情也是私情,是私情就要懂得节制,这个节制的力量就来自良知。以前着迷过尼采的酒神精神,可如今我已摈弃这些让人放纵的哲学。因为我已经知道,自由和放纵不是一回事。
  
  民国才女林微因面对徐志摩的追求,不是不知道感动,也不是不知道徐志摩的热烈真情。可她多年所受的教育,使纲常伦理成为自己坚不可摧的信念。因此,她拒绝徐志摩的行为就非常自然而合乎逻辑,及至后来面对金岳霖她也同样坚持自己的根本。如果没有这种内心的节制,那我们今天就没有机会谈论一个德才貌兼优的女性楷模,而只是多了一个桃色逸闻而已。这也说明,人通过自我修行是可以达到至善的境界的。
  
  我们不得不承认,这个世界上绝大多数人都是信念不坚定的人。别人的所作所为会影响自己的所作所为。这是人性的弱点。也因此,每个人的所谓的纯粹的个人行为都具有对其他人的影响力,无论你是多么微不足道,只要你不像鲁宾孙那样活在荒芜人烟的孤岛上。当然,你的亲朋、有权势的人、有影响力的公众人物的影响就更大一些。
  
  男女之爱可以使人变得更美丽、更善良,也可使人变得更丑陋、更邪恶。天使与魔鬼,神性与兽性同时附在我们的躯体中。无论信什么教,人都只能通过自我修行才能扬善抑恶,而使人性接近于神性。而从自私的爱情升华到无私的爱才是所谓的真爱。
  
  
作者 :盛世恐龙 时间:2011-07-21 18:04:43
  只因为有了你,
  月亮才会如此抚媚,
  阴晴圆缺,
  离合悲欢,
  引人几多豪情.
  
  只因为有了你,
  彩虹才会如此壮丽,
  横空出世,
  交相辉映,
  独领风骚在天庭.
  
  只因为有了你,
  雪花才会如此洁白,
  凌空起舞,
  飘逸轻盈,
  天地浑然一片银.
  
  只因为有了你,
  黄昏变得不再孤零,
  落日余晖,
  红霞遍野,
  鹤发童颜不老心.
  
作者 :盛世恐龙 时间:2011-07-25 15:34:54
  也许我们的相聚太短暂,也许我们的离别太匆匆,也许,这是前生的宿命。无法留住你的心,只能留住我的记忆。我不求忘掉所有的痛苦,我不求留住所有的甜蜜,只求,那美丽时光,永远凝固在我的心里。我要用圣湖的水,洗涤你我心中的痛,我要用天山的冰,封藏曾经的甜蜜;我要用千年的琥珀,凝固那醉人的时刻,让我的日记,永远停留在痛苦还未开始的一页。
  
作者 :思远醒悟 时间:2011-08-10 18:28:39
  无烟的往事只有在回头时才变得明了,是对是错都属于自己。那浅浅的凹陷,虽然有些弯曲,也已过去。时光脚步匆匆,不会为任何人停留。回头看看,那些越走越远的背影,心中不免有些伤感,“人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿!”很多人都喜欢纳兰词的这句“人生若只如初见”,可见这一句“人生若只如初见”,道尽了人世间多少的遗憾。
  
  这一切的一切,只是一个若字,一个若字却让我们不停的诵读“人生若只如初见……”
  
作者 :盛世恐龙 时间:2011-08-19 01:02:39
  所谓风花雪月,原句出自于宋代邵雍的《伊川击壤集序》:“虽死生荣辱,转战于前,曾未入于胸中,则何异四时风花雪月一过乎眼也。”这里是指四季美景,后延伸为爱情之事或吃喝玩乐的生活。
  
  原来生活的美好,全在于内心的追求,无论何时,发生何事,风花雪月仍然是人们的内心需求。面对强大的自然力量,我们真的是无处可逃,所能做到的只有珍惜眼前的生活,对亲人及时表达爱意,将风花雪月进行到底。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规