天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

司法的丑陋彻底的摧毁了国人仅有的一丝善念

楼主:盛世恐龙 时间:2011-10-23 16:37:08 点击:2479 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个两岁左右的小女孩被车撞倒碾压过去,再被另一辆车碾压过去。倒地不起的小女孩在血泊中痛苦挣扎。一连串的路人从她旁边走过,好似没有什么事情发生。最后,小女孩不再挣扎。最后,一个捡破烂的女子上前抱起女孩,呼喊找到了女孩的妈妈。女孩被送到医院。医生们表示他们已经无力回天。
  
  这是一条让千百万中国人深深不安的事件。它向人们提出了若干令人不安的问题:30年来专心致志的经济发展是否只是留下一种道德真空?在泛泛而论当今社会道德水平低下,人性泯灭的同时,也有人网友说:“当一个国家失去了目标,失去了方向,失去了价值寄托,失去了信仰支撑。它还能追求什么?财富、金钱、权力、虚荣。人类最原始的欲望成了社会的共同追求,被文明抛弃的丛林法则又回到了我们中间。于是,经过20年不懈努力,我们的社会穷得什么都不剩了——只剩钱。我们的社会富得什么都不缺了——只缺德。
  
  也有网友指出,“不是人心冷漠,是现实让正义者的心冷漠。法院扼杀了这一社会的公德心。”
  
  小悦悦的悲剧真正应该反思的不是“社会的冷漠”,而是怎么样的执政失误导致了这种冷漠。记得,江苏省委书记在十七大上还把“南京彭宇案”做为江苏的“大调解机制”来宣扬。这次小悦悦事件后,真理部的舆论引导又把“南京彭宇案”的司法错误给避开。这种冷漠完全是执政者造成的后果,所谓的“见义勇为”立法完全马后炮。中国人“见义勇为”了要被诬告,不“见义勇为”要被政府告,中国人活着何其艰难?!
  
  自从“彭宇案”之后,在社会大众的心目中,见义勇为的彭宇输了!!在今日中国人的意识里,中国人的道德传统死了!!!应该肯定的说,“彭宇案”之后,我们会在一种全新的心灵麻木中发现,有一种精神死了,而在这种精神死亡的祭坛上,“彭宇案”中,南京鼓楼区法院关于该案的那句判词可能将成为最“经典”的祭文:“如果不是彭宇撞的老太太,他完全不用送她去医院!”而“彭宇案”唯一的“目击证人”陈先生那种早不再属于他一个人的“情绪”──“以后还有谁敢做好事?”可能会漫长地定格在整个社会和公众痛苦的思维意识深处。
  
  其实,在“彭宇案”中,无论见义勇为的南京青年是赢是输,都将是对社会伦理观、社会道德观、社会价值观的致命伤害。即使彭宇在二审中赢得了这场无妄之讼,也仍然难以拯救社会公众由此加剧的精神危机。不是吗?有谁愿意冒险在见义勇为之后去充当一次“赔钱”的被告?有谁愿意在流血之后再去流泪?当原本应感恩的徐老太太把见义勇为的彭宇告上法庭的那一刻起,无论谁输谁赢,我们的社会都注定要付出极其惨重的代价!
  
  一次又一次地,我们被围观的“看客”们“见死不救”、“见危不助”、“见难不帮”的麻木和冷漠所激怒。现在看来,“看客”们的堕落实在不足为训,冷漠应该是今日中国人最为理智而现实的选项!最令人痛心的,莫过于已经迷失了航向的社会对人性的侵蚀、对良知的戕害。
  
  回望整个彭宇案的始末,撇开法院的判决不谈,此前,事件本身及公众的反应,已经充分地折射出国人之间存在的诚信危机。但是整个中国社会与大众面临的决不仅仅是“诚信危机”,而是整个社会道德体系的崩溃。因为,国人之间失去诚实和信任,充其量不过是表象,其背后的实质是:整个社会体制和多数社会成员价值取向的危机,因而对“构建社会主义和谐社会”的这么一个目标,一定会造成必须面对而又无法逾越的困境!
  
  南京鼓楼区法院关于“彭宇案”的“常理”推断、“经验”推理、“情理”推演,加之反逻辑的“分析”、想当然的演绎、以及原告徐老太太谎称“不认识”目击证人的“伪证”、对被告有利的关键文案的离奇丢失、原告徐老太太的儿子(警察)对那份关键文案移花接木的手机录制、法官对这份手机录制的“电子”文案的闪烁 其辞……最终导致了一个颠覆式的判决,相信也会最终颠覆中国人本来就已经相当脆弱的道德传统!南京鼓楼区法院一审作出的那个漏洞百出、疑点重重的判决,把已经千疮百孔的社会伦理观、社会道德观、社会价值观乃至社会法制观又进行了一次毁灭性打击。而这种打击的危害在于,即使有一天社会正义被“平反”,也难以令遍体鳞伤的社会肌体迅速痊愈。退一步而言,那位老太太或许是有情可原,但司法裁决的滑稽与丑陋则无疑使得国人变得透心凉,司法的丑陋彻底的摧毁了国人仅有的一丝善念!
  
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-10-23 16:38:23
  从有文字的历史开始以来,中国人传统上就讲究尊老爱幼,扶助弱小。在中国文化传统中,“见义勇为”是检验一个人是好汉还是孬种的最终尺度,而出中国古代哲学家孟子所说的“恻隐之心”则是检验一个人是否有基本人性的最终尺度。
  
  尽管中国政府与中国政府的批评者对当今中国很多问题观点冲突,看法相左,但双方也有一些共识,其中包括认为在当今的新中国或“新时期的”中国,“见义勇为”和“恻隐之心”成为濒危物种一样的稀缺物,甚至濒临灭绝,就像小悦悦的录像显示的那样。
  
  为什么在享受着中国官方所说的史无前例的盛世的中华人民共和国,“见义勇为”和“恻隐之心”史无前例地缺乏?批评者认为,这是一种政治现象,而不是文化现象;这是中国执政党及其政府始终一贯地通过政治和法律手段无情打压胆敢“见义勇为”或坚持“恻隐之心”的人造成的。中国执政党对批评者多年来提出的这些批评从来没有做出正式的回应或辩驳,而是要么使用一种同义反覆的说法,坚持说中国当今社会呈现出的种种令人惊骇的不道德甚至是非人道的现象是道德败坏的结果(即道德风气之所以败坏是因为道德败坏);要么则归咎于传统文化或外来文化的糟粕。然而,中国官方从来没有解释为什么传统文化或外来文化糟粕特别容易感染当今中国。
  
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-10-23 16:40:21
  人生20岁之前的大部分时间可以说都在学校学习,青少年时期正是形成价值观和信仰的重要时期,但教育连信仰和价值观的原材料都没有给我们,那么我们用什么去构建我们的价值观和人生观,信仰呢?常常说中国是个信仰自由的国度,宁勿说是一个没有信仰的国度。而一个缺乏信仰和价值观的民族和国家是十分可怕,他们什么都可以做出来,因为他们没有基本的评判标准。常常说我们这新一代是脑残的,没有价值观的,但这能怪我们吗?
  
  一个两岁的女孩路上被车撞倒,假如有一个人从她身边路过不管不问,可以有很多解释。那个人或许是没看见,那个人或许是特别胆小,那个人或许是个坏人,那个人或许是个精神病,等等等等。假如有两个人从她身边走过不管不问,可能的合理解释就会大幅度减少。假如三个人从这样可怜的女孩身边走过不管不问,除了用“极端不幸运”之外,已经难以找到别的解释。
  
  然而,闭路电视录像显示,两岁的女孩小悦悦被汽车撞倒、碾压、躺在血泊中,至少有18个人从她身边经过,但他们都不管不问、若无其事地走过去。假如说冷漠和残忍也可以打分,小悦悦的不那么清晰的被撞、被碾、被无视的监控录像记录清晰地显示,当今中国社会的冷漠和残忍已经高到令人毛骨悚然的、令人发指、令人撕心裂肺的程度。
  
  喜欢进行数量化研究、以数字说明问题的社会科学研究者无疑可以设计一个各国冷漠和残忍度试验:把一个满身血污的十分逼真的假娃娃放在某一国家路上,看到底是第几个过路人会对她伸出援手(第一个?第二个?第三个?第五个?第十个?),由此得出的数字越高,即表明该国的残忍度越高。
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-11-09 21:06:34
  “当一个国家失去了目标,失去了方向,失去了价值寄托,失去了信仰支撑。它还能追求什么?财富、金钱、权力、虚荣。人类最原始的欲望成了社会的共同追求,被文明抛弃的丛林法则又回到了我们中间。于是,经过20年不懈努力,我们的社会穷得什么都不剩了——只剩钱。我们的社会富得什么都不缺了——只缺德。
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-11-15 22:31:13
  困惑之一:“文化强国令”是否在开改革开放历史的倒车?
  
  出台它意欲何为,是真的要繁荣、发展文化,还是要为文化制定出各种各样的条条框框,束缚它的繁荣和发展?它首次公开提出“一手抓繁荣,一手抓管理”,就像当年的“一手硬,一手软”一样,可以让人们鲜明的感受到,近些年来在某些领域出现的令人鼓舞的趋势正在受到人为的阻遏。
  
  说白了,想要将喷薄而出的文化革新浪潮纳入到传统的意识形态轨道上,让新兴文化重新成为中国式的讲政治的、有秩序的、懂得“潜规则”的文化,就是一切文化都不得碰触意识形态底线,都不得脱离政治、脱离党的怀抱、脱离有效掌控。
  
  在改革开放的名义下,行“规范”和“管理”之实,文化改革和创新的原动力受到打击,在其发展过程中变得束手束脚,前景堪忧;政治权力渗透到文化创造的各个环节、方方面面,对文化的创造进行限制,从而使政府管理文化的权力扩张,对文化管得越来越多,对人民管得越来越死,文化官僚主义将盛行。
  
  改革开放的方向应该是:党和政府管理经济社会具体事务的范围越来越小、权力越来越小,对人民的限制和束缚,特别是对人民的政治权利、人身权利、文化权利的限制束缚越来越小。
  
  困惑之二:人民想要的文化和执政者想给的文化是否一致?或者,中国当代为何出不了世界性的文艺精品,也出不了世界性的大师?
  
  “ 文化强国令”让人强烈的感受到,人民从物质受到管制,到思想受到“指导”,是不是私生活也将纳入规范?建政后相当长历史时期,实行配给制,人民吃什么、喝什么、用什么,自己都不能主导,得有组织说了算;众所周知,中国人思想上也不能自主......现在人民的私生活也有望纳入“规范化”轨道,就在此令发布的晚一天,广电总局发布了“限娱令”,开了“文化强国”第一枪,从此人民再也不能想怎么娱乐就怎么娱乐.....
  
  以娱乐为例,人民对“快乐女声”等娱乐活动充满了兴趣,对灌输政治、以假大空著称的“新闻联播”充满了厌恶,如今却要增加它的播出时间,并大幅度削减人民娱乐时间,这么颠倒的作为,不知是何意思......
  
  困惑之三:谁有资格充当教育的主体?
  
  我们都知道,具有教育资质的教育机构和教师才有资格施行教育,但在“文化强国令”里,到处都是“教育”的字眼,反正不是教育机构的教师,而是一些身份暧昧的人.既然说“拜人民为师”,那么作为学生,又如何去教导老师?真是奇哉怪也之说......
  
  困惑之四:社会主义核心价值体系能不能作为疗治道德示范和诚信缺失的药方?
  
  在“当家作主”的六十余年里,什么时候“社会主义核心价值体系”须臾离开过?但是道德失范、诚信缺失成为当今最严重的时代病之一,让致病根源去疗治顽疾,真是昏了头,病急乱投医啊......
  
  困惑之五:新闻舆论以正面宣传和歌功颂德为主,能不能有效发挥舆论监督作用,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权?
  
  从源于人民、为了人民、属于人民,不知为何却得出结论要讴歌和捧臭脚?
  这是矛盾修辞法运用最佳的例子,都正面宣传了、歌功颂德了,大概就没舆论监督、没人民若干权什么份儿了吧......
  
  困惑之六:人民群众满意难道仅仅是挂在狗肉前面的羊头?
  
  还是那句话,既然将人民群众满意作为评价文化作品的最高标准,那么为何人民欢迎的热忱参与的要成为改革的对象,称为加强领导和管理的物件?那些让人挠头的东西为何反倒成了一些人的热饽饽?大概是因为只有这些东西才能让人民永远处在“质素不高”的水准,也就永远不会有“公民权利”的非分之想,也才能让他们睡得踏实安稳吧......
  
  一个非正式管道流出的消息认为,以海选为基础的群众性娱乐活动之所以受到忌惮,是因为其中蕴含了令人恐惧的民主元素,等于是西方式直选的“练兵”,如此如此,怎么不让人心忧?因此,我们不得不质疑,“让人民满意”是不是某块狗肉前面的羊头?
  
  困惑之七:中国互联网是否有望成为新喉舌?
  
  互联网也要唱响主旋律,也要养一批狗腿子(原话:培育一批网路内容生产和服务骨干企业),在方某人已经作出的“成绩”基础上,继续技术监控手段的开发(原话:发展网路新技术新业态,占领网路资讯传播制高点),在互联网世界运用现实中的一套管制办法(原话:加强网路法制建设,加快形成法律规范、行政监管、行业自律、技术保障、公众监督、社会教育相结合的互联网管理体系;加强对社交网路和即时通信工具等的引导和管理,规范网上资讯传播秩序,培育文明理性的网路环境。依法惩处传播有害资讯行为,深入推进整治网路淫秽色情和低俗资讯专项行动,严厉打击网路违法犯罪。)
  
  这么一来,互联网定将成为我国舆论宣传的新阵地、新喉舌,谦卑的小民们无须思想,满足于吃好喝好穿好行好,其实做一头猪也是蛮幸福滴......
  
  困惑之八:社会主义先进文化如此先进,为何向世界推广的却是中华传统文化?
  社会主义先进文化这么好,这么优越,为什么中国文化走出去,却要拾起中华文化这个老古董?
  
  在国内搞社会主义先进文化,在国外搞中华文化,不符合中国人一向的待客之道嘛,我们一向都是将最好的东西待客,如今怎么掉了个儿,将好东西留给自己?
  
  困惑之九:“文化强国令”发出的信号为什么令人不安?
  
  我们都感觉到,在各个领域都出现了收缩的趋势,从经济,到政治,现在连文化也是.人们不禁想,中国到底往何处去?
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-11-28 21:24:14
  这么惨重的死伤,怪谁?只能怪穷困!因为,谁都知道,将62名学童塞进一部小巴里,那个挤迫程度是令人毛骨悚然的,当中的危害和犯规,显而易见,然而,没有钱,无计可施,只能这么办!幼儿园要是有钱,当然可以派出正规的校车;家长出得起钱,孩子当然可以坐上豪华车辆;司机如有满意收入,就犯不着冒生命危险,驾架破车东奔西跑;这是显浅不过的事理。
  
  怎么个穷困?幼儿园的穷困,百姓的穷困,或许众人心中有数,无需多说;现在光说国家的穷困。国家有项教育经费,在93年时就订定,到00年时,须占国民生产总值﹝即GDP﹞的4%,现在是11年了,可却从未达到这个目标,而只是在2.27%至3.59%之间沉浮。在世界上,以占GDP比例计算的教育经费,发达国家是5.1%,欠发达国家是4.1%,平均是4.9%;咱连欠发达国家都不如,比印度、约旦、哥伦比亚等国家都要低,在128个国家中,排在104位。由此看,够穷的了!
  
  死伤学童的那间幼儿园,是民营的,按规定还是没有教育经费补贴的,穷上加穷。至于挤上小巴的那些学童,与无数走着山路上学和回家的学童比,与许多上不起学的孩童比,还算是稍胜一筹的,只可惜小巴却也仍是被控在穷困之手。
  
  然而,国家却是在崛起,气势磅礡。看共干配高级公车,公车供私用,老婆孩子坐上兜风,二奶坐上搞「车震」,何其风流快活;看薄熙来之子薄瓜瓜,自幼就到英国著名贵族学校哈罗公学就学,读完牛津大学,又读哈佛大学,与陈云孙女陈晓丹到西藏游山玩水,警方派出四辆警车,予以开路、戒备和保护,何其排场风光。诸如此类,又哪有一丝一毫「挤车苦,上学难」的味儿,又哪有人间凄楚?
  
  在死去的学童尸骨未寒之际,又闻国家向马其顿捐赠23辆豪华校巴,总值在千万元上,以照顾外国孩子能坐好车上学;这就更令人惊异了!
  
  国家的钱确实是多到花不完,除了共干尽情的贪污挥霍之外,还随意的抛向天空,随意的掷向疆外,说其穷困,那是居心叵测,可是,62名学童挤进一辆残破的小巴,又是何等的残酷,如今面对这么惨烈的伤亡,又于心何忍?纷繁缭乱,终是陷入沉思,胸腔中隐约的荡漾着两句杜甫诗文:朱门酒肉臭,路有冻死骨。
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-12-01 12:04:03
  今天,中国的吉尼系数一路攀高(0代表均富,1.0代表极度不均)。1989年该系数约在0.36,如今已超过0.47(0.4是警戒线)。地方官员此时的贪腐代表作是强征民地,同时向开发商收取回扣,近期一份调查发现,民众不满官员强征土地的愤怒创下新高。
  
  
  今天,随着手机、博客与微博的崛起,信息传播的方式改变,许多一般大众所关心的议题开始被报导。不过,当局对媒体的管控并没有手软,近期还禁止报导引述“谣言”。
  
  
  教育失败 大学毕业1/4无工作
  
  
  仅管80年代中后期中共进行了改革开放,但当时许多大学毕业生仍无法真正受益。1988年,当局修改指派毕业生就业的办法,让私人企业可以拒绝指派给他们的大学毕业生,好让在内部有关系的人可以进入。1/4的大学毕业生找不到工作,许多人批评大学体系无用,只教理论不实用。企业则在工资成本攀高的情况下,减少了创新与研发所需的高校毕业的人力。
  
  
  通胀居高不下 房价太贵难娶妻
  1988年的通胀高达18.5%,现在官方最新公布是5.5%(专家认为低估,至少两位数),其中许多食物奇缺、房价太高为民众所诟病。据统计,适龄未婚的男性近3,200万人,他们最大的压力是买不起房子,女性不愿嫁没房子的男性。其中最穷的人,甚至必须缩衣节食过日。
  
  银行坏帐激增 完美金融风暴
  1980年代后期,中国银行业有大量的坏帐,据估计当时有1/3的工厂赔钱经营。1988年当局采取宏观调控,祭出紧缩措施。2008年金融风暴爆发后,当局号称用5,860亿美元刺激经济,并导致2009~2010年间银行业信贷浮滥放出。
  
  
  这些贷款慢慢变成了坏帐,如同《华尔街日报》报导:“来自中国的经济相关新闻是一部翻页的惊悚片。庞氏骗局、僵尸(银行)、资产负债报表、次级房贷,和黑手党式的贷款;通膨上升、资产价值下降、经济增长放缓------这一切无所不在。加上当局干预市场机制和官方否认,中国似乎在酝酿一个完美的经济风暴。”
  
  近期,温州有许多老板欠债跑路,这似乎预示着某个大事要发生。北京清华大学副教授程致宇(Patrick Chovanec)说,他不确定在银行危机冲击之前,中共明年是否能顺利地权力交接?
  用民族主义和富裕麻痹年轻人
  
  天安门事件后,当局成功地以民族主义教育年轻人,训练他们不要管民主和人权。今天,这些富裕后的年轻人不管政治,对视频游戏和流行音乐明星还比较有兴趣。某些报告指出,仅管他们较富裕了,但他们没有更快乐。
  
  民众积怨深 定时炸弹随时引爆
  
  今天,许多中国发生的大灾难可能都与官员的贪腐有关。例如,今年稍早的温州高铁追尾事件,以及去年上海的大火,都让许多民众相当愤怒,这些事件或许不会立即酿成抗暴运动,但积少成多,民众对官员的贪腐与当局的护短将渐渐失去耐心。如果不慎引发核电爆炸、大坝溃堤等影响大众健康的重大事件,那就可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。
  
  1975年,河南板桥大坝溃堤,171,000人死亡。据官方统计,毛泽东执政时期,每年平均有68个大坝溃堤。
  
  惠誉国际估计,2013年年中以前,中国爆发类似危机的机率是60%。如果爆发的时间提前,中共领导的交接势必受到影响。
  
  此外,中国人口老化的趋势也相当明显,2010年五个劳工养活一个老人,2020年这个比例将降为三比一,《时代杂志》称这是“中国的人口结构定时炸弹”。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规