天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

官员摆谱也是中国特色

楼主:网络恐龙 时间:2011-08-19 18:48:01 点击:1265 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美国新任驻华大使骆家辉上任时带着儿女妻子,自己背双肩包,手里拿着行李,老婆孩子手都没闲着,并要求与家人坐一辆商务车离开机场。要知道骆大使相当于我国部级干部,是从超级大国美国来的高官。这种亮相,跟我们官员比起来,相形见绌,〝寒碜〞多了,一个大使的到任,就活生生地展现了其国家形象,可惜呀,中国就〝生产〞不出这样的官员来。我们的大小官员一现身,往往靠摆谱,不整点动静心有不甘。
  
  啥是摆谱?不难理解,就是撑门面、摆架子,显示、炫耀的意思。既然是显示、炫耀,首当其冲的一条就是你必须要有显示炫耀的资本,否则,你拿什么摆谱? 官员们手中有〝权〞,他们追求的最高境界就是凡事要讲排场、搞形式、出动静、造影响;他们要的是〝面子〞,显得是〝地位〞,他们〝摆〞的目的就是为了〝给众人看,让天下知〞,以满足自己的虚荣心和〝成就感〞。
  
  领导下去检查或调研,下面单位竟然赶到国道口去接,警车开道,车队络绎,前呼后拥,坐飞机上头等舱,来晚了,飞机上的乘客也只有等待的份,安排得周全备至,这样做,〝谱〞固然摆足了,但却令群众为之侧目,嗤之以鼻。
  
  领导上班到单位步行只有十几分钟的距离,却天天车接车送,不肯运动日益肥胖的身躯,每天踱着方步,一步一晃,手时拿着泡好的茶水,司机见状,比亲爹还亲似的,赶紧替他拿著文件包和水杯,手搭在车门上部,待领导硕大的身躯〝钻〞进车内,小车〝屁股〞一冒烟,领导便开始一天为人民服务的工作。
  
  有次我到某单位公干,对方单位领导请吃饭,我顺口说有个过去同学也在你们单位,不如一起叫上他。领导吩咐办公室,办公室主任以行政命令急催老同学赴宴作陪,不得缺席,老友与我相聚竟成了政治任务,老同学来了以后,竟坐在离我最远的地方,说是领导太多,不可越位,我们隔着〝遥远〞的餐桌,苍凉一笑。
  
  一些领导〝摆谱〞的习惯是〝深入骨髓〞的,下雨时〝公仆〞们自然有人打伞,群众只有冒雨〝倾听〞;出席会议,一见自己的位置摆放不对,当即拂袖离席。种种现象,不一而足,可以想见,没有接受公民意识教育的许多国人看见这种现象会萌生一种〝大丈夫当如是也〞的豪情。喜欢〝摆谱〞的人,他们本身缺乏自信,没有立身之本,把职务高当成水平高,把权力大等同于能力强,全部的价值就系在一顶乌纱帽上,人生的奋斗目标就是削尖脑袋,谋个一官半职。
  
  外经贸部前副部长的龙永图一次出国见到侯机室某人前呼后拥,热闹非凡,原来是某市长要出国考察,数十人来送行,围着他点头哈腰;有一次他在意大利出席国际会议,地点在一个小镇,没有领导席没有嘉宾席,有个老太太独自陪他寒暄良久,会后问人才知这老太是荷兰女王!
  
  这样一对比,我们会明白,那些天天〝口惠而实不至〞的中国官员却似中世纪的小国之君,在众人围着转中得到精神满足,其观念的陈腐不言而喻。前不久报纸上刊载这么一条新闻,说瑞典国王的车与平民的车撞在一起,在等待警察前来处理的时候,国王和那个平民正在马路上侃大山呢?我简直难以想象,国王没有勃然大怒,没有骂那个可怜的司机是〝屁民〞,在我看来,这样的国度是有品味的国度,这样的官员才是有魅力的官员。
  
  文章来源:《中国选举与治理网》
楼主网络恐龙 时间:2011-08-19 19:23:54
  雷语〞叠出的官员们被网友曝光后,有少数官员因此停职。据报导,这些被〝高调〞处理的官员,不久又悄悄复出。
  
  被网友称为〝雷语第一人〞的郑州市规划局副局长逯军,曾对记者说〝你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?〞。逯军因为这条雷语在网络走红,但也因此丢了官。在一个偶然的机会,记者发现逯军已于2010年3月份官复原职。
   
  〝我不管你啥子,你是为啥服务?我是为领导服务,领导重要还是哪个重要?〞
  
  说这话的是四川双流县交警大队勤务二中队副中队长梁忠。事发后,梁忠被停职。但半年后,梁忠调任治安大队行动中队副队长。
    
  殴打物业人员并扬言〝老子要找人来整死你〞的四川省泸州市龙马潭区交通局长谢林,被免职的几天后,就去做了泸州市经济技术开发区管理中心办公室副主任。
    
  据新京报报导,2010年以来近50例著名中共官员〝雷语〞事件中,受到处理的仅有8例;绝大多数不到一年就官复原职,或易地就职。
    
  党校教授吴辉认为,〝这些雷语,是官员在没有约束时,平时所想所做的自然表露,官本位思想根深蒂固。在正式场合,官员会是‘为党服务,为人民服务’的口气,到了非正式场合,面对群众,本性暴露。〞
   
  很多网友表示,高调罢免这些丢了党的面子的官员,本来就是政府应对舆论压力的一种手段,一旦舆论的风头过去,这些官员自然就官复原职。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规