天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2011年度风靡中国的十大网路热词

楼主:盛世恐龙 时间:2011-12-06 20:45:19 点击:2688 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  网路热词〞作为一种新兴的文化形态,被认为具有草根文化的特质。2011年马上就要过去,2012年即将到来,〝又是一年盘点时〞。近日,有网友为我们一一盘点了2011年度风靡中国的十大网路热词。
  
  
  
  1、微博打拐
  
  2011年过年期间,一起非常值得关注的公共事件,就是微博〝打拐〞。事件起于中国社科院学者于建嵘教授所发的〝随手拍照解救乞讨儿童〞微博,该微博经热心网友不断转发,形成强大的舆论传播力量,并成功解救了几名儿童。一时间,微博与〝打拐〞分别成为过年期间的重要关键词。同时,网友也在痛斥政府的不作为。
  
  
  
  
  1(网络图片)
  
  
  
  2、伤不起
  
  在2011年,〝伤不起〞再度火爆起来,不计其数的网友称〝伤不起〞,因为现实生活中有太多伤不起的事情,包括物价上涨,中石化天价茅台酒事件,法律不公,毒食品等等其阵容,达到了一个新的规模。这一次,它是以咆哮体的形式流行的。
  
  
  
  2(网络图片)
  
  
  
  3、HOLD住
  
  〝hold〞一词来源于香港中英混用词汇。在台湾一档综艺节目中,一位名叫〝miss lin〞的网友以夸张搞笑的表演震撼了所有观众,其口头禅是〝整个场面我要Hold住〞。〝hold住〞一词随即走红网路。互动百科网友〝小迷糊神〞对此解释:所谓〝hold住〞是指面对各种状况都要控制住、坚持住以从容应对一切。
  
  
  
  3(网络图片)
  
  
  
  4、五道杠
  
  湖北武汉市13岁的少先队〝副总队长〞黄艺博,两岁开始看央视《新闻联播》、7岁开始每天读《人民日报》和《参考消息》,佩戴着全国罕见的〝五道杠〞,以〝官相〞蹿红网路,一夜爆红,成为各路媒体评论的热点。
  
  
  
  4(网络图片)
  
  
  
  5、谣盐
  
  2011年3月11日日本东北部地区突发9.0级大地震后,位于本州岛福岛的核电站发生爆炸并出现核泄露;由于外界盛传服用碘盐可以抵抗核辐射,从而引发中国大陆民众大量抢购、囤积碘盐。一时间国内〝盐荒子孙〞〝无盐以对〞。但紧接着,上海、北京 和南京等城市出现了“退盐潮”,但商家拒不退货。分析认为,“抢盐潮”除了暴露中共政府的公信力危机外,很多深层原因更值得探究。
  
  
  
  5(网络图片)
  
  
  
  6、葯家鑫
  
  葯家鑫,西安音乐学院大三的学生。2010年10月20日深夜,驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获。后被公安机关释放。因强大的社会舆论压力,最后药家鑫被执行死刑。
  
  葯家鑫自述的杀人理由:〝怕撞到农村的人,特别难缠。〞舆论一浪高过一浪,葯家鑫最终被判死刑。但是,是谁把〝好孩子〞葯家鑫变成了凶手?葯家鑫这一名字几乎被我们讨论了整整一年,他给我们留下了太多太多的思考
  
  
  
  6(网络图片)
  
  
  
  7、郭美美
  
  郭美玲,微博昵称〝郭美美baby〞湖南人。2011年6月20日,郭美玲在网上公然炫耀其奢华生活,并称自己是中国红十字会商业总经理而在网路上引起轩然大波。郭美美事件让中国红十字会陷入信任危机与绝境。
  
  
  
  7(网络图片)
  
  
  
  8、小悦悦
  
  2011年10月13日,2岁的小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,引发网友广泛热议。2011年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。2011年10月23日,广东佛山280名市民聚集在事发地点悼念“小悦悦”,宣誓〝不做冷漠佛山人〞。自从小悦悦事件发生后,社会在反思冷漠的问题,反思这个在共产体制下人性的问题。
  
  
  
  8(网络图片)
  
  
  
  9、四大名爹
  
  无证驾驶、打人已经司空见惯了,如果再加上〝官二代〞、〝富二代〞就变得更加热闹,2011年9月,李双江的儿子驾车打人,这一惹眼的〝星二代〞,只因多了李双江这一明星元素,令舆论爆棚,赚足了全国人民的目光。有网友将李双江与此前新闻事件中的李刚、王军、卢俊卿一起列为〝四大名爹〞。四大名爹,是网民们集合令舆论爆棚的〝官二代〞、〝富二代〞、〝星二代〞热点事件,将新闻人物里的四位名人恶搞命名而得之。
  
  
  
  9(网络图片)
  
  
  
  10、高铁体
  
  高铁体是7.23温甬铁路特大交通事故发生后,7月24日晚的新闻发布会,铁道部新闻发言人王勇平说的〝至于你信不信,我反正信了〞成了网路热语。而网友在网路上还流传着他在其微博上发表雷人之语:〝不要试图跟政府斗、跟国家斗、跟共产党斗〞,由此引起网民愤怒,网友恶搞一张〝王勇平之墓〞图片,在网路上疯传。
  
  
  
  
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-12-06 20:45:48
  对于这一年发生是人与事,笔者早已如数家珍,了然于胸,在此我想奉上10个令人心碎的民间倒逼事件。在这些事件中,有些人已经成为逝者,比如血色校车罹难的幼儿们、7.23动车事故罹难的乘客们,以及钱明奇、吴远碧勇于自决者和小悦悦等无妄夭折者,肚中一囫囵,那已有六十余条鲜活的生命,绝对是血的教训!
  
  在这些事件中,有些人勇敢地站了出来,如走到政府门前表示抗议的大连人民,如戴套不算强奸的勇于举报的受害者,还有“飞越疯人院”的徐武!不管无意蓄意,需要大家振臂一呼,拿出民间的力量,呼喊社会正义和公平。
  
  在这些事件中,他们用自己的血、用自己的抗争来倒逼着政府。需要指出的是,政府自己总是不进步,拒绝或拖延改革,不能满足人民群众的合理要求,必然会引起民意驱动的“倒逼”事件,但愿这种的“民推官动”机制,能够有效解决一些社会欠账,给社会补上一丝和谐之气。
  
  记得2011年曾经问及小人物的向往是什么?其中有一个母亲盼望女儿能够吃上安全食品,然而,就在2011年发生了“瘦肉精事件”、“地沟油事件”、“彩色馒头事件”……层出不穷的食品安全事件也倒逼着政府的食品安全监管机制,也许一连串的食品安全事件曝光正是走向食品安全管理正常轨道的必经之路,毕竟我们还需给政府、给社会多一点点改正的时间和机会。
  
  相信中国,相信人民,相信未来,我们一定会有美好的2012!
  
  郭美美事件:倒逼公共慈善透明
  
  6月20日,一个叫郭美美在网上公然炫耀其奢华生活,并称自己是中国红十字会商业总经理而在网络上引起轩然大波,由此而引发部分网友对中国红十字会的非议。一个叫郭美美的小女生炫富行为,用3天毁掉了百年老字号红家店,中国红十字会慈善信用的降至冰点。其实,郭美美事件并不是民众质疑红十字会的“孤本”,汶川地震之后,红十字天价帐篷、天价饭局、官员公款内裤等丑闻不绝于耳,但始终无蜉蝣能撼大树。终于,天上掉下个郭美美,在她的名包和玛莎拉蒂面前,民众的信任决堤了。
  
  徐武事件:倒逼精神卫生法出台
  
  4月19日,被医院精神科监护治疗4年多的原武汉钢铁集团职工徐武,从精神病院逃跑后来到广州,并立刻到广州精神病院做检查,试图证明自己没有精神病。4月27日,他在南方电视台大院内接受采访后,被武汉警方的便衣警察掳走,并送回其之前接受治疗的武钢二院。此事件经媒体曝光后,引发舆论的强烈关注,也引发了新一轮对“被精神病”现象的讨论,以及对《精神卫生法》尽早出台的呼吁。6月10日,国务院法制办公布《精神卫生法(草案)》征求意见稿。
  
  小悦悦事件:倒逼社会道德建设
  
  10月13日下午,广东佛山2岁小女孩悦悦被一辆面包车撞倒和碾轧。2名路人先后路过均对倒地的悦悦不理睬,接着悦悦被小型货柜车再次碾压。之后往来的十余个路人均见死不救,直到一位拾荒阿姨看到并救起悦悦。在与死神抗争9天后,21日凌晨零时32分,小悦悦因全脑功能衰竭、多个脏器衰竭,抢救无效,离开了这个世界。我们更应该告诉自己,我们每一个人,都可能成为走过小悦悦身边的“路人”,请停下来,拉她离开街心;或伸出援手,将她抱离险境,这是本分,更是底线……
  
  血色校车事件:倒逼校车安全管理
  
  11月16日9时40分许,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇一大翻斗运煤货车与当地幼儿园接送车迎面相撞,造成21人遇难,其中19名幼儿。令人扼腕的是,这辆核载9人的校车,却实载64人,超载了55人。一位网友从《中国统计年鉴》找到了一组数据,经核算,中国19522个镇,如每个镇配两辆40万元级别的校车,只需要156亿元,这156亿占3000亿公车消费几何?行动起来吧,请不要再用孩子的生命换来校车的安全了!
  
  寒门再难出贵子事件:倒逼教育公平改革
  
  “做了15年老师我想告诉大家,这个时代寒门再难出贵子!”一名教师在天涯网上发帖称,现在成绩好的孩子越来越偏向富裕家庭,在网上引起热议。“出身越底层,上的学校越差”这一趋势正在被加剧和固化。30年来,国家的转型在继续,但底层个体命运的转型却在逐渐陷入停顿。为培养一个大学生,国家级贫困县——甘肃省会宁县贫困家庭普遍负债在5万元左右,相当于10年以上的家庭纯收入。在甘肃省近几年返贫人口中,一半左右因教育支出过大返贫。
  
  
  
  7.23动车事故:倒逼中国铁路改革
  
  7月23晚,北京开往福州D301次列车在温州附近,与前方杭州开往福州D3115次列车发生追尾,后车车厢脱轨,造成40人死亡。铁道部对上海铁路局局长等三名有关责任人予以免职。7.23动车事故已经书写了中国铁路史上的悲剧。“你我不是动车的看客,你我都是动车的乘客。”但愿这起惨烈的追尾事故,能够倒逼铁路改革。倘能如此,也算是灾难的补偿,也算是对罹难者的告慰!
  
  大连PX事件:倒逼生态环境保护
  
  8月8日,受强热带风暴“梅花”影响,大连地区海岸风力高达8级,岸边海浪高达20米。上午10时30分,巨浪将大孤山半岛福佳大化石油化工有限公司在建的防波堤冲成两段,海水倒灌进厂区。海浪冲出了大连福佳大化PX项目藏在大堤后面的隐秘,暴露出大连民众的知情权、健康权受到了潜在侵害。勇敢的大连人民向政府举起了拳头表示抗议。这一年除了大连PX事件,还有云南曲靖铬渣事件、浙江德清血铅事件、湖北荆州教授下跪事件等等,这些事件无不拷问着政府,到底是带血的GDP重要,还是人民的健康和生命重要?
  
  钱明奇事件:倒逼暴力拆迁立法
  
  5月26日,江西抚州市检察院、抚州市临川区行政中心、临川区药监局旁边的马路先后发生连环爆炸,造成3人死亡。江西省公安厅确认,江西抚州“5.26”爆炸案犯罪嫌疑人钱明奇已确定在爆炸中死亡。当人们去了解钱明奇时,发现这是一个懂得开实名微博抗争的网友;一个曾经为贫困山区孩子买上33份爱心午餐的爱心人士;一个自愿死后捐献全身器官的志愿者。制造轰轰轰三声巨响,只缘于他遭遇强拆2次,上访10年诉告无门,当然他自己也成为极端事件下的亡灵。“民不畏死,奈何以死惧之”,执政者引此为血鉴!
  
  戴套不算强奸事件:倒逼司法公正建设
  
  贵州省毕节市阿市乡中学26岁的女教师周琴网上举报称,5月17日,校长强令她陪8位领导喝酒。酒醉后的她被阿市乡国土资源管理所所长王忠贵强奸。周琴随后向当地派出所报案,可警方竟对她说:“戴避孕套不算强奸”,甚至还称“这事都是你自己弄的”。但不管怎么说,“戴套不算强奸”这事,最后总得有个结论,既然不算强奸,那算什么呢?那只能算通奸了。当然,我指的是“戴套不算强奸”之论,算是权力通奸的产物。权力一旦相互通奸,普通百姓难免被强奸。通奸本来是道德范畴的事儿,但权力通奸,是需要法律严管的!
  
  剖腹放水事件:倒逼社会保障救助制度
  
  5月8日,平日话不多的贫妇吴远碧,作出了一个叫人难以置信的决定:趁着丈夫曹云辉外出,举起菜刀,划向自己的腹部,肚里50多斤黄水流了出来……最后终因抢救无效,与世长辞。保障所有公民(主要是弱势群体)的基本生命权,是社会公平正义的内在要求,也是政府的责任。但政府对于公民的及时救助,需要一种健全的社会保障机制来实现。因此,我们期待“剖腹放水”的自残性自救,在引发舆论关注的同时倒逼促动相关社会保障制度的推进和构建。
  
  2011年对于历经百年辛亥的中国而言,同样也是小人物之年,谁说小人物渺小若尘?其实正是这些小人物催生了“民间倒逼”的大事件,促进社会改良。
  
  事在人为,这里需要我们大家的力量。
  
  请尊重民生,遵从良知,拒绝炒作,这里不需要你们投票,只需要你们念叨起那些死者的名字,只要你们真诚地尊重生者的挣扎……
  
  
  
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-12-08 19:18:08

在莫斯科,那些1980年代的警句——“我们不能再这样生活下去!”——重新成为人们的信条。


  

今年二月,由梅德韦杰夫主持的自由主义智库——当代发展学会出版的一篇文章,可视作这位总统2012年参选的纲领:过去,俄国需要自由,如今,俄国仍然需要自由......我们时代的挑战是对价值体系的彻底改革,打造新的认知。我们不能在旧思维上建立新国家。......一个国家,最好的投资是自由和法制。以及对于人类尊严的敬意。


  

俄罗斯反普京示威持续三天,警方表示,拘留了约450人。【图】据媒体12月7日报道,12月5日有数千名俄年轻人走上莫斯科街头示威,抗议杜马选举不公。12月6日,数百俄罗斯民众再次走上莫斯科街头,要求曾执政12年的普京下台。媒体称像“推特革命”或者“俄罗斯之春”,也像“占领克里姆林宫”。 http://weibo.com/2565544340/xAXSbywtP


  

【俄罗斯选举舞弊】普京自以为修宪后,宣佈跟总统梅德韦杰夫调换职位,明年可强势回归,岂料民众不愿再忍受多普京12年的专制统治,投票日更用选票向执政统一俄罗斯党说不,再被揭选举舞弊。到前晚有1万人响应 facebook号召上街反普京,据说俄当局抓了450人。当局若暴力镇压,随时可能引起强烈反弹。http://weibo.com/2486048510/xAWMtcPpU


  

为白丝带加油!俄罗斯星期二继续爆发抗议议会选举舞弊的示威活动,一些示威者甚至称俄罗斯正在发生革命。抗议示威受到政府支持的青年组织的干扰和阻挠。两天来共有1千人被捕。分析人士说,这次虽有众多中产阶层和知识界人士参加抗议,但俄罗斯不太会发生阿拉伯之春那样的革命。http://weibo.com/2486048510/xB3SW0fZj


  

莫斯科数千人示威 高喊不需要普京 http://t.cn/SqRCfE 近万民众应响“facbook”的号召上街反普京,游行的口号是:“革命,俄罗斯不要普京,普京应该入狱。”普京马上派遣军警进入莫斯科维持秩序,约有11500名士兵,另4000名警员和内政部部队戒备。 http://weibo.com/2486048510/xB47X5obi


  

戈尔巴乔夫星期三称,俄罗斯于星期天举行的议会杜马选举存在舞弊行为,并呼吁重新举行选举。俄国领导人必须承认选举中存在大量舞弊和作假,选举结果没有反映人民的意愿。局现在只有一种选择,就是废除这次杜马选举的结果,并重新举行选举。无视民意正使当局失去公信力、并令局势更加不稳定”。 http://weibo.com/2486048510/xB3Qajlwy


  

80岁的戈尔巴乔夫在前苏联晚期发起民主改革,但是在俄国前总统叶利钦出现后戈尔巴乔夫的支持率迅速丧失。尽管当局在首都莫斯科和其它城市的镇压行动中已逮捕800人,示威者仍通过社交网站号召于本周六(12月10日)在克里姆林宫附近举行更大规模的示威游行。


  

普京自以为修宪后,跟现总统梅德韦杰夫调换职位,明年重新坐上总统位置。再掌握俄国最高权力。岂料俄国人在总统梅德韦杰夫的政治梢为宽松的气氛下,民众体会到自由的可贵,加上今年阿拉伯之春先后将突尼斯、埃及、利比亚和也门等独裁者赶下台,这对俄国人起到了极大的鼓舞和勇气。


  

在(周日)国家杜马选举中大举离弃他的统一俄罗斯党,该党得票率不过一半,仅仅保住多数党地位,重挫普京声望,反映选民要向他狠狠表态:我们厌弃你。 俄罗斯今次选举被视为历来最肮脏的,舞弊丛生,旨在令执政逾十年的统一俄罗斯党大捷。但即使舞弊,该党只算惨胜。据点算了 96%选票的结果,该党得票率仅 49.5%,比 2007年的 64.3%,属大倒退。按现行撇除得票率不足 7%政党的议席比例分配制,即该党在国家杜马 450席中得 238席,有 13席轻微多数,但比四年前 315席少 1/4,失去了拥修宪权的 2/3席绝对多数地位。


  

统一俄罗斯党显然大失人心,普京和总统梅德韦杰夫在有初步结果后,惟有灰头土脸见记者。普京说选举结果反映国家现状。梅德韦杰夫承认统一俄罗斯党需要分权寻求结盟协议。


  

另一方面:在这次国会选举拉票活动当中,疑点重重,问题多多,据国际传媒观察,统一俄罗斯党采取了大量的旁门左道的手段扭曲选举结果,保住国会多数议席。如向选民提供隐形墨水笔,以方便窜改;用旅游车载同一批人到不同票站重复投票;在票箱先塞满支持普京的票再运到票站,为普京投票,增加他们的胜算。


  

这次选举活动中,民众敢向普京喝倒采,投票日更用手上的选票向“统一俄罗斯党”说个不字,显示出民众对普京的极度不满,说明普京将面临危险了,接着近万民众应响“facbook”的号召上街反普京,游行的口号是:“革命,俄罗斯不要普京,普京应该入狱。”普京马上派遣军警进入莫斯科维持秩序,约有11500名士兵,另4000名警员和内政部部队戒备。若当局这次镇压俄国民众,随时可能引发强烈的反弹。


  

莫斯科卡内基中心分析员利普曼形容,选民转投共产党票就像在选票写上四字母粗口,是要向普京独大说不。普京明年 3月再选总统形势仍乐观,但权威已削弱。利普曼说,普京正面临选择,是加强高压控制,抑或向统一俄罗斯已失一党独大的新现实作出调整?由总统做到总理,俄罗斯人对普京治下贪腐严重、官商勾结和贫富悬殊有增无减已厌倦。他精心佈局要掌政多12年,跟梅德韦杰夫私相授受易位,令民众更极度反弹,觉得他恋栈权位,妨碍政经改革。这次选举失利后,当地报章讽笑统一俄罗斯党已沦为少数党。


  

俄国的统一俄罗斯党普京,本是苏共特务组织克格勒头子,当年苏共解体后,叶利钦做错一件事,就是没有彻底清理苏共。另方面叶利钦当年的身体欠佳,无法稳住当时苏共解体后俄国的政局,几次任命下属都无法胜任。因此,在仓猝的挑选中,选中了克格勒头子普京,这个野心勃勃,手段凶悍的普京一上台后,他马上用那套特务方式来管治俄罗斯,立即把俄国政局稳住了。俄国人表面上是解体苏共的民主国家,而实际上在普京的带领下又回到了斯大林的恐怖年代里去了,这正是俄国人的悲哀。


  

后来叶利钦发现普京不对劲,想再换掉普京,而那时的普京政权已经十分稳固,叶利钦再也无能力彻换掉普京了。不用多久时间,叶任用的人全被普京排走。因此,叶利钦既在病魔的痛楚折磨下,又被普京施用特务手段的监视下,心里十分痛苦的过度了晚年,终于在“2007年4月”逝世。叶利钦一逝世,普京马上实行没有共产党的共党铁腕统治,大量毒杀异己。


  

普京在担任总统或总理期间,都是以铁腕手段治国,在这统治过程中,若任何人威胁到他的管治权威时,他便毫不犹豫地铲除。其中包括2005年以逃税为借口,把首富霍多尔多夫收监,甚至不惜发动战争对付车臣和格鲁吉亚。在过去的几年里,俄国国内不时出现自杀性的爆炸报复行动,普京犯下的大罪,叫俄国的百姓来承受。


  

从对这个国家过去与现在残酷的道德审视开始,知识分子对于尊严的寻求似乎同样在短短几年内挖空了强大的苏维埃政权,剥夺了他的合法性,终于在1991年秋天,让这个燃烧殆尽的空壳粉身碎骨。在二十世纪最后一次大革命中,这段关乎探索道义神话,绝对是其中最核心的一部分。俄国的道德复兴要挫败的是七十年极权主义统治下培育的离心及怀疑。而戈尔巴乔夫和叶利钦虽然肢解了一个帝国,但从此之后,帝国思想的遗产让千百万俄国人接受了同样集权的普京主义,以及他“强敌环伺”和“俄国挺直膝盖”的主张。此外,斯大林主义的国家悲剧从未被完全清算和解,它正在俯视着整个道德事业,就像俄国改革的行吟诗人们曾经发出的热情警告一般。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规