天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国反腐败遭遇的五大尴尬

楼主:盛世恐龙 时间:2011-11-11 14:47:50 点击:4176 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  经过三十多年的改革开放,我国的经济得到了空前的发展,但腐败也达到了空前的程度。我们的历史教科书是这样描述清朝最腐败的时候的,“三年清知府,十万雪花银。”,那么现在呢?“三年书记市长,何愁千万亿万!”针对我国的腐败“大好形势”,谈点本人的体会。
  
  一、反腐败完全丧失群众基础,群众对腐败行为既痛恨、又无奈、更事不关已,甚至是为虎作伥。扪心自问,那些就在我们身边的腐败分子难道我们不知道吗?村民绝对知道村长是腐败分子,事业单位工作的公务员绝对知道自己的科长、局长、厅长就是腐败分子,教师绝对知道自己的校长就是腐败分子,企业职工绝对知道自己的领导就是腐败分子,总之,只要是腐败分子,就有人知道它们的“底细”,但为什么没有形成“过街老鼠,人人喊打”的局面呢?就是因为我国的反腐败已经完全丧失了群众基础,群众监督变成了一句空话。
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-11-11 14:48:15
  二、反腐败变成各级领导纯粹的口号,可怜的反腐成果全靠“官场互掐”。前段时间看到新华网一篇文章,题目是:“反腐败岂能靠官场互掐”,今天就借用一下。说互掐是好听的,其实就是分脏不均引发的狗咬狗。看看各级的会议、文件和领导,哪一级、哪一个谈起反腐败来不是言之凿凿,痛恨入骨,但实际作为呢?大家都知道。为什么会这样呢?问你一句,腐败分子反腐败你信吗?
  
  三、反腐败制度存有重大漏洞,“三位一体”集于一身的反腐形式只能是空谈。铁道部长刘志军、杭州副市长许迈永等等,哪一个腐败分子是我们的纪委自己查出来的?不都是被咬出来的。反腐败职能部门既是裁判员、又是教练员,同时还是运动员,它反谁去?况且有党的坚强领导,腐败分子不是随随便便就能纠出来的,更要讲政治、顾大局。说白了,那些倒霉蛋相当一部分是政治斗争的牺牲品。
  
  四、人才、贪才聚于一身,反腐败睁只眼闭只眼成为常态。古代帝王最怕哪种人?立了大功还不要奖励的人,皇帝就担心这种人有野心,一般都要择机除掉,而对于立功贪财恋官的人,皇帝反而很放心。这样的“传统”延续至今,搞点钱、干几个女人无所谓,只要政治路线正确能为党国做事就行。现实情况正证明这一点,并将继续让证明这一点,这就是中国式反腐。
  
  五、腐败思想像幽灵一样深得人心,全民腐败成为中华民族的最大危机。当前,公务员热到了百里、千里、万里挑一的程度,难道这些初出毛庐的大学生就是为了“做公仆,为人民服务”吗?群众为什么会对腐败行为既痛恨、又无奈、更事不关已,甚至是为虎作伥,因为群众已经习惯了腐败,不腐败反而感到意外。敢问谁办事没有花钱找关系,谁升官没有给领导“汇报思想”,谁不想当官。那当官为了什么?谁都懂的。
  
作者 :_海涛 时间:2011-12-24 22:16:52
  新华网北京12月23日电(记者胡浩)中国社会科学院23日在京发布第一部《反腐倡廉蓝皮书》指出,调查显示,近60%公众对今后5至10年中国反腐败“很有信心”或“较有信心”。
  
  《中国反腐倡廉建设报告》是中国社会科学院中国廉政研究中心推出的第一部全面反映中国反腐倡廉建设进展与效果的报告,其主题词是“建设”。
  
  蓝皮书说,从实地调研和问卷调查看,80%以上的被访者表示,目前党和政府在惩治和预防腐败方面的工作“非常努力”或“比较努力”;63.3%的领导干部、62.8%的普通干部、52.9%的专业人员和61.2%的企业管理人员认为腐败在一定范围内得到遏制。
  
  蓝皮书指出,在全球化背景下,资源、资金、文化、信息等都在跨国快速流动或整合,借助现代信息技术条件,腐败的表现形式也发生了新的变化,腐败主体从个体向集团化蔓延,窝案串案较严重;腐败手段从显性向隐性扩展,曲线收钱、迂回敛财、花样翻新等,对人民群众利益与社会和谐稳定造成损害。
  
  蓝皮书认为,中国反腐败斗争将是一个与腐败现象不断进行制度、文化和技术博弈从而有效遏制乃至最终消除腐败的过程。
  
  蓝皮书对东中西部2795个县区市进行聚类分层,以随机方式抽取了100个县市区、400个村居委会的7500个样本进行了问卷调查。同时,选取有代表性的部分省区市,直接面对机关党政干部、企业管理人员、媒体人员和专家学者等进行专题问卷调研、会议座谈和个别访谈。
  
  中国社会科学院今天发表报告指出,在全球化背景下,目前中国腐败的表现形式发生新变化,出现包括跨国境“外向型”腐败等新现象。
  
  中国社会科学院今天发表报告指出,在全球化背景下,目前中国腐败的表现形式发生新变化,出现包括跨国境“外向型”腐败等新现象。
  
  根据中央社援引中新社报导,这份由中国社科院中国廉政研究中心推出“反腐倡廉蓝皮书“系列之“中国反腐倡廉建设报告No.1”,是第一部全面反映中国反腐倡廉建设进展与效果的报告。
  
  报告形容在全球化背景下,资源、资金、文化、资讯等都在跨国界快速流动或整合,借助现代化资讯技术,腐败的表现形式也发生新变化。
  
  包括腐败的主体从个体向集团化蔓延,串案情况严重;腐败的手段从显性向隐性扩展,迂迴敛财、「曲线收钱」等,花样不断翻新。此外,腐败者非法所得从短期向长期演变,贪图消费享乐,又追逐资本佔有,出现了金融、资源、期约腐败等现象。
  
  同时,腐败范围已从经济政治司法领域,浸染到社会文化教育领域,并出现了跨国境「外向型」腐败,「对人民群眾利益与社会和谐稳定造成严重损害。」 报告强调,反腐败体制机制制度改革仍需深化。
  
  
作者 :linhaijie168 时间:2012-01-12 00:15:23
  他说他发明了一种仪器,能测出官员有没有贪污受贿。只要把仪器含在口里,只要他还有良心,觉得自己做了亏心事,就能测出来,甚至能测出贪了多少公款。有了这个仪器,贪污腐化的问题就可以完全解决了。
  
  他花了多年时间进行研究,发明这种机器,并不是为了杜绝贪污腐化,而是为了赚钱,追求利润。
  防止贪污,有几个手段,例如媒体对腐败现象的督促和披露,司法的独立和公正。在中国媒体是政府控制的,司法部门在党的领导之下,即使中央一直高举反腐的大旗,要对腐败现象进行有效的监控会遇到种种阻力。至于给公务员加工资,以高薪养廉,这个办法在新加坡等国家地区行得通,但在中国,最近几年公务员每年加薪比别人多,贪污受贿的官员也越来越多。有人提倡政府官员用竞选选出就可避免滥用职权和贪污,但在实行民主集中制的中国,在可预见的将来还不会实行。
  
  我们国家每年反贪,却越反越多,被抓的要不是些小鱼小虾,大鱼都从网里漏走了,要不就是政治斗争的替罪羊。不是有这种说法吗,大贪在台上做报告,中贪在台下听报告,只有小贪被抓去坐牢。再者有了自由民主也不可能杜绝贪污受贿。象印度这样的国家,一样有许多腐败现象。
  
  所以假如真的有这种仪器,倒是解决问题的好办法。
  
  他去申请专利,但检察院,专利局,反腐部门的官员都反对测试。
  
  “我自己检测过,我故意挪用公款,一次二十元一次四十元,每次都能准确无误地测出来。”他说。
  
  “要不你先试试?”看到他们面面相视,他对专利局的官员说。
  
  “不,不,对那些没有经过科学考证的东西,我不相信,我自己也不愿成为试验品。我们知道有测谎机,但从来没有听过有测贪污受贿的仪器。”这个官员说。
  
  “我还做过其他验证,但愿意接受验证的都是些平民百姓,结果自然是零,他们根本没有机会挪用公款。而当官的一个也不敢接受,当然可能碰巧我遇上的都是贪官。假如你没有做什么亏心事,就不用害怕,测一测,很快的。”他又说。
  
  有人说要相信党,相信领导,相信社会主义,去研究这种机器,路线就走错了。
  
  “没有错,要是行,就可以为国家节省许多人力物力,而且也比较客观,这仪器本身是不会贪污的,你们尽可放心。”他说。
  
  “反正我不信,要是能行,还要我们反腐部门干什么?”反腐部门的官员说。
  
  平民百姓当然拥护,但也怀疑,原理上怎么讲得通呢,用什么来测?电磁波,射线,激光,化学反应?是测气,测电流,测心?他说原理非常神秘,除了他之外,没有人知道。关于制作的秘密,他不肯告诉别人,以防他人也进行这方面的研究,成为竞争对手。
  “这个人不会是在吓唬人吧,就知道没有官员敢测试,随便拿一个机器忽悠人,搞恶作剧。”有人这么说。
  
  但假如这个机器真的灵验,那么它的好处是众所周知的,这样想贪的官员即使有可乘之机,也不敢贪,怕被测出来;对于清官来讲,那是好事,别人就不会把他归入无官不贪的行列,还给他一个清白,即使他把子女送到海外读书,我们也知道他的财取之有道。不过估计这样的清官已很难找到。为了不错过一个可能的机会,平民百姓还是觉得不妨试一试。
  
  现在政府比较注重民意,在广大群众的强烈要求下,政府部门让一个判了刑的前官员做测试。让人失望的是没有测出来。实际情况是这样的,这个书记卷入了巨大的贪污案,被判处有期徒刑二十年。但这个一把手把公家的钱当着自家的钱花,完全没有挪用公款或贪污的心态。他说这是国家的钱,自从推翻国民党反动统治之后,我们成为国家主人,主人用自己的钱难道有什么不对吗?
  
  他解释说,由于这个官员没有愧疚不安的心态,仪器无法测出来。这个结果完全出乎他的预料之外,他要求换一个贪官再试试。
  
  有个官员说不用试了,即使下一个能测出来,也只能说明这是不公平的。你心安理得拿了钱就没罪,还有良心的有罪恶感的倒有罪,这是没良心,是不公正,是歧视,在我们社会主义国家无法接受。他们因此断然否定了继续试验。
  
  旁边的一个老百姓说,现在还有哪个官员贪污会有罪恶心态?别浪费时间了。
  
  有人在背后还说,要真有这种机器,还有谁想当官啊。一个国家要没有官员,怎么运作。
  
  其他人也无话可说了。
  
  这样看来这个仪器的发明者永远也拿不到专利证书。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规