天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

民主体制让人释放能量

楼主:盛世恐龙 时间:2011-05-25 17:10:28 点击:1499 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
民主体制让人释放能量

最近在莫斯科结束的有关前苏联诺贝尔和平奖得主萨哈罗夫思想的讨论会上,与会者认为,要想使一个社会避免变成“高压锅”,建立民主自由体制,尊重人权和打击贪污腐败可以给人们“出气”的机会,是维持社会稳定的最好手段。

波兰团结工会领导人之一的马佐维耶茨基曾是共产党垮台后的波兰第一任总理。他说,建立民主体制和自由市场经济,发展公民社会可以让人们更好地释放自己的能量。认为,民主体制和自由市场经济可创造机会使更多的人变成公民而不是臣民。民主体制同样能创造机会让人参与国家政治和社会生活,并让民众对政府的决策产生影响,从而可使社会更加稳定。波兰的社会转型犯过许多错误,这包括低估转型过程中遇到的各种困难,过于乐观地认为转型过程将很轻松容易。

有发言者拿俄罗斯举例说,共产党垮台和社会转型造成民众生活贫困,这使很多俄国人对西方式的民主自由失望。但俄罗斯反对派人士、前国际象棋大师卡斯帕罗夫认为,恰恰由于俄罗斯没有建立真正的民主体制和自由市场经济,才造成苏联解体后许多人生活水平下降。

卡斯帕罗夫说:“人们的失望同当时建立的那种国家机制有关,因为人们都很敌视那种国家机制。许多人都认为那种国家机制就是民主体制,这是一个严重的判断错误。俄罗斯从来就没有出现过正常和全面运转的,许多人想象中的那种真正的民主体制和自由市场经济。”

对贪污腐败不满是造成社会不稳定的主要因素。倡导个人自由,建立公民社会,从而可达到监督政府的目的。主要原因是集权限制了个人自由,造成公民社会不发达,这种自上而下的打击贪污腐败的方式很难收到效果,只能造成人们的失望和不满情绪的积累。

在专制体制下,统治阶层都极力避免让人变成公民。各种不同的极权专制制度总是想尽各种办法让人处在被统治之下,让人继续当他们的臣民。
楼主盛世恐龙 时间:2011-05-25 18:16:49
  现代开放社会“政治”是什么?就是勇于倾听“逆反之声”!宽于容纳“异端之人”!对“国是”不取孤岛或内陆式“井、泉、河、湖”大大小小、深深浅浅的各式网状羁绊。与其小家子的思想、精神领域的“井禁”、“泉禁”、“河禁”、“湖禁”不如开通四通八达、互通信息的网络和传媒布局!
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-08-08 13:58:54
  笔者昨天在电视上看到一个节目、内容说有中国导演、利用小学生、通过选举班长来实验民主的选举程序。
  
  导演最后在影片结尾中说“民主是中国的发展趋势、但是要先建立民主独立思考能力、所以现在中国距离民主还有很长的时间”
  
  在整个影片中、导演只注重选举的过程、即是民主的工具性价值。却没有提到民主选举的作用(例如如果当选的班长因为自己将来贪腐、拿了班上的公共资源、而伤害到其他同学的利益。同学们下次便不会再选他、让他得到应有的惩罚、及保障了将来同学们的利益。) 、及忽略了民主的内在价值。
  
  大家必须知道、民主独立思考能力、即是民主的内在价值所包含的其中一部份、是需要通过民主及其程序、本身的实行、而去建立的。亦即是在民主选举过程进行当中、“同时”建立和产生出、公民的民主独立思考能力。换句话说、民主独立思考能力、是随着民主选举的过程中、产生出来。
  
  我们可以在影片中看到那些小孩子、在通过选举班长之中、启发到他们对民主的一些认知。更从中学习吸收并发挥了、一些民主的独主思考能力。(例如在影片中、一个候选班长拒绝他妈妈的意见、而作出自己的独立思考。)
  
  让我们再看看台湾的民主进程、便可以得到一个很好的例子。台湾在变成民主制度前、也只是一个一党专政的独裁国家。但在极短时间内、已可以变成一个民主国家。而台湾公民的民主独立思考能力、亦是通过民主实行的本身、加以得到确认和发挥。
  
  所以说在中国、要先建主民主独立思考能力、才可以有民主。并因此而推论说中国离民主还有很长的时间距离。是全完错误及本末倒置的说话。现在中国不可以实行真正的民主、是因为中共领导人、绝对不会下放权力、从而维护自己贪腐得来的既得利益资产及权力而已。
  
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-08-12 14:32:15
  田静:十八大人事部局争夺激烈 各路人马阵营归属大揭秘
  ------------------------------------------
  铁流--
  老不识途。三不连四,七不搭八,居心恶策。
  扰众视线,心存良念,实是喉舌,意为维稳。
  现北戴河时局不稳,以是地球人都知道的事实。共党内部狗咬狗,担心民间不稳。恶意放风民主宪政可望。给人民打鸡血。文章中自相矛盾多处。把曾庆红说成神了。中国大局大部分掌握在江曾之手。既然如此又何谈相信今后政治有所宽松,新闻将有限地放开,贪腐势力会有所收敛,但宪政民主仍是个未知数。
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-08-14 03:46:41
  台湾与美国在推动环保上各有显著的成就,而台湾环保署长与美国环保专家不约而同认为,从公民社会着手,才能让环保政策真正落实。
  
  台湾环保署长沈世宏访问美国,除了参与台美间的环保合作协议的签署,也与美方的环保合作伙伴会面。“新泽西永续计画与管理协会”在新泽西州各城市推广环保的概念与政策,包括减少废弃垃圾、降低温室气体排放等等,并且藉由举办各城市与社区之间的环保比赛,提升人们的环保意识,并且身体力行作环保。
  
  *从下至上,展现公民力量*
  
  该协会的共同会长唐娜朱维(Donna Drewes)在接受美国之音访问时,说目前这个计画实施得十分成功,各市的市长都努力竞争要让自己的城市比其他城市更环保,计画并且还跨国跟台湾合作,如台湾新北市的建安国小,与新泽西州的富兰克林国小(Benjamin Franklin Elementary School)之间,也有环保校园的合作。
  
  不过朱维说,计画一开始并不如现在那么顺利,有赖民选官员以及当地的公民力量,才能成功。她对美国之音说:“计画会设立,是因为有些民选官员对于州政府以及联邦政府没有行动感到挫折。他们对于等待高干们能够有效率地处理永续议题,已经等的不耐烦了,所以他们自己动员,并且藉由接触当地社区以及学者伙伴,来建立资源,才得以推展环保议程。他们知道那是百废待兴,但他们自动自发,从社区动员,因为他们要处理这些议题。我想动员的动机,并且从小处开始处理问题,从当地小社区开始处理,在每个国家都可以做到。”
  
  新泽西州与台湾的合作计画,都是从当地社区开始,由公民们推动环保议题,进而让政府制定或改变环保相关政策。
  
  *政府需透明,政策才能完善执行*
  
  不过美国与台湾都实施民主政制,所以一个议题能够从公民开始发起,进而影响到政府的施政。如果是在中国这样的国家,是否有足够的公民力量来推广呢?朱维认为,政府的确是当中很重要的一环:“我想政府必须要有决心,而决心必须展现在真诚以及清楚、透明。”
  
  
  
  美国之音黄耀毅
  台环保署长沈世宏鼓励中共政府环保部门提升透明度
  台湾环保署与中国大陆的环保单位也有合作,并且每年都轮流在两岸之间举办会议。环保署长沈世宏说,台湾的环保项目许多也都是从公民、社区、环保人士以及非政府组织动员发起的,也认为政府的透明度也十分重要,他说:“事实上,台湾环保署十分透明,我们把所有的资讯都放在网站上,想知道的人都可以取得。我认为透明度很重要。同时我们鼓励中国大陆也跟我们一样。”
  
  *在中国推行公民环保阻力大*
  
  伍德罗威尔逊中心的中国环境论坛主席吴岚(Jennifer Turner)有许多与中国的官员、环保人士、学者,以及非政府组织交流的经验,她说:“你知道,在中国大陆非政府组织不好干。他们并不是跟其他国家一样,走上街头热烈抗议,但他们从1994年开始就在进化,变的比较有力量。当然并非全部都这样,他们依旧面临箝制,就在上个月,中共政府第一次的修改了非政府组织的注册规定。我们还不知道这代表什么,将会带来何种冲击,”
  
  吴岚说,情况已经渐渐好转,而有些企业家也愿意为环保尽一份心力。她并且提到另一个非常重要的公民力量:“在中国大陆的记者也很有热情,她们也经常是非政府组织的组织者。他们利用法律,比较激进(progressive),要求信息公开,环境保护法律等等。非政府组织也利用这样的管道。”
  
  台湾环保署长沈世宏表示,身为官员,虽然台湾的非政府组织经常给他出难题或批评他,但非政府组织扮演十分重要的角色,对于教育民众,发挥公民力量,以及推广环保政策方面,都很有帮助。
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规