天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个所谓的“世界强国”,人民的待遇连南美的一个小国都不如,岂不是很可悲吗?

楼主:linhaijie168 时间:2010-10-18 17:45:13 点击:2378 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  智利矿难,震惊了世界,而对于中国人民来说,震惊的不仅仅是因为一起矿难意外,更是面对这场灾难,智利政府采取了紧锣密鼓的救援工作。
  
  8月5日,智利的矿难使33名矿工被深埋在地下688公尺的深处,在历经了7次救援失败后,22日,终于将通风井挖到了矿工所在位置,当钻头拉回地面时,上面绑着矿工传出的纸条,用红笔写着:“我们全部33人仍然活着”,接获喜讯后,矿工的家属燃起了无限的希望,也给智利政府的救援工作增加了信心。10月13日,智利政府成功地完成救人壮举,受困69天的33位矿工全数健康平安升井。这一刻,矿难生还的世界纪录被重新改写,顿时举国欢腾。
  
  从这一场历时69天的救援工作中,通过缜密的计划与多方努力,营救矿工取得了胜利,也给人们传递了在逆境中“生”的希望。做为一名中国人,我由衷的为智利矿工成功的被营救感到喜悦,然而,相对于智利矿工,被堪称为“中国矿难救援史上的最大奇迹”的王家岭矿难却不禁令人感到遗憾。反观3月28日的王家岭矿难,不仅不公开营救的过程与方案,矿工的去向更是无从得知,历经9天8夜的救援,中国官方说,153名受困的井下人员中有115名人员获救,但为何只公布了71名获救名单?遇难的38名矿工名单为何至今仍未公布?事后的赔偿与家属的安置怎么样,这一切都使人们无从得知。
  
  一个所谓的“世界强国”,人民的待遇连南美的一个小国都不如,岂不是很可悲吗?
  
  智利矿难中能让33名矿工艰苦地撑过17天,矿坑的救援设施“庇护所”功不可没。受困矿工们以“庇护所””的食物维持生命,里面有鱼、牛奶和饼干,救援人员通风井成功打通后,也向井下递送了食品和水,并陆续送入金枪鱼、牛奶、饼干、牛肉、米饭、水果等食品及生活品。而在中国,这样的“待遇”却是遥不可及的,遇难的矿工唯一能吃的东西是树皮和渗透水。缺少必要的紧急避险设备,是国内矿山事故死亡率居高不下的重要原因。众多死于矿难的矿工拿到的最高补偿不过20万元,而智利矿工脱险后,每人均将获近300万人民币补偿,这又是何等的差别?
  
  生命是可贵的,更是值得珍惜的,智利政府和人民做到了这一点,在救援中给了遇难者希望,让家属看到了希望,更让世界人们了解了尊重生命的希望。
  
  而中国政府却视生命为草芥,矿难中生不见人,死不见尸的事常有发生,而矿难后,相关领导实在难辞其咎,却被上级政府以“一年内带薪休假、一年后低调复出”的责任豁免,实在是苦了身在最底层的中国矿工们。
  
作者 :盛世恐龙 时间:2010-10-18 18:51:49
  智利矿灾举世关注,中国媒体也大篇幅报导。但当中国矿区昨天发生瓦斯气爆,造成21死、16人受困后,全国性电视台晚间新闻竟只字未提。目前已经确认受困矿工的位置,但是矿工生死不明,救援人员说,他们正想办法从好几吨的煤灰中救人。
  
  救援行动很困难。除了面对危险程度的瓦斯浓度之外,救援人员進入矿坑时也落石不断。
  
  中国中部昨晨发生矿灾时,全球还在欢庆智利33名矿工受困地底2个多月后,成功脱困。中国媒体钜细靡遗地报导这些人快乐重生的事件。
  
  有些中国人当时还在问,如果中国也发生类似矿灾,他们的官员是否也会这样卖力救灾,或如此公开救援行动的進度。
  
  中国很快就面临这项考验,毕竟中国采矿业可以说是全世界最危险的行业。
  
  救援行动发言人对新华社说,已确知16名受困矿工的位置,但是要救出他们之前,必须先清除好几吨的煤灰。
  
  中国中央电视台昨天下午曾经播出河南矿区的现场实况转播,但在接下来几个小时对此事只字未提,在主要的晚间新闻时段也没有任何相关报导。
  
  后来1则晚间报导,只由播报员念出官媒提供的资讯,暗示当局已经决定限制报导这起矿灾和搜救行动。
  
  
  
作者 :盛世恐龙 时间:2010-10-19 19:09:09
  此后,中国新闻网发表了一篇题为《受困33名矿工成功获救智利国家形象大幅提升》的文章,好像是在呼应这一海外征文活动。该报导对被困井下两个多月的智利矿工奇迹升井,作了客观和形象的描述,也对“国家形象”这一抽像概念下了一条有力的注脚。
  
  
  生活在世界上矿工死亡记录最高的中国,说实在的,中国网民打心底里羡慕这个南美小国,羡慕他们有民主制度和民选总统,羡慕智利国民生活在一个崇尚人权、人道和人性的国度。请看看网民的帖子是怎样写的:“真羡慕把人当人的国度!”
  “他们敢向全世界直播,而我们连记者也不让进。”
  
  更有媒体评论说,智利救援奇迹是最好的国家形象宣传片……
  
  
作者 :盛世恐龙 时间:2010-10-19 22:35:54
  10月14日,在700米地下生存69天的33名智利矿工全部重见天日。世界关注的焦点投向南半球最南端的智利,瞩目那些命悬一线矿工的重获新生。而回溯这场持续两个多月的“超级营救”,此前“一直被世界忽视”的智利未曾离开过世界的视线,更有媒体把此次矿工获救称为智利的“国家重生”。
  
  
  一次铜矿坍塌事故,反而成就了智利的国家形象,起决定作用的正是智利政府。无论是智利总统成为“矿难营救现场的常客”,还是多种救援方案齐头并进,都向世人传递出正面的、积极的国家形象信息:这个国家重视普通人的生命,为救人不惜一切代价。由此,智利国民为自己的国家感到骄傲,其他国家民众则对智利这个国家产生好感。
  
  又如“5·12”汶川特大地震,也成为世界“看到一个有血有肉的真实中国”的大事件。面对这一场世界罕见灾难,中国展开惊天动地的生命大营救,展示出的救援理念、救援速度、救援力量,让世界看到了完全不一样的中国。他们发现在灾难面前,中国人竟然如此坚强团结,中华民族如此血浓于水,共产党员在危险和困难面前毫不退缩。英国《每日电讯报》评述“世界正在更多地接受中国共产党,而且共产党在中国越来越成功”。
  
  国家形象就这样隐藏在事件之中。在一个国家,每天都会有各种各样的事件发生,这是一种客观存在。有突发事件,也有平常事件,有轰动的大事件,也有微末的小事件。不论哪一类型的事件,都可能成为世人审视这个国家的载体,进而深刻影响和改变着国家的形象。对于政府来说,每一起事件都应慎重处之,小觑不得、大意不得。
  
  必须看到,事件最终所展现的国家形象,往往是对政府处置事件的态度和行为的外在反馈和评价。现实中有不少事件,原本与政府行为无关,但恰恰是政府的态度成为人们关注的理由。事件处理得好,一起“负面事件”也会产生“正面影响”。处理得不好,即使是“正面事件”也会产生“负面效果”。因而,决定事件传递出的国家形象是正面的还是负面的,关键就在于政府在事件发生前后的态度和行为。
  
  今天,国内发生的每一起事件,只要它进入世界关注的视野,就影响着世界对中国的看法。在经济全球化和信息网络化时代,传递国家形象的载体固然有很多,决非事件一途。不过从实际效果看,那些引人注目的事件所传递的国家形象,更具穿透力和影响力。因为世人不仅关注你怎么说,更关注你怎么做,真实发生的事件最有说服力。因此,妥善处置每一起事件,不仅是国家发展的需要,也是塑造良好国家形象的需求,更是干部具备世界眼光的题中之义。
  
  
  10月14号,国际司法计划小组发表了世界上第一份“法制国家指数”评估报告。针对世界上35个国家政府机构的贪腐指数、国内治安秩序、基本人权及对公民司法权利的保障程度等做出评估。瑞、荷、澳、日等国名列前茅。
  
  据 法广报导,国际司法计划小组是由来自世界各国九百多名法学专家组成。包括美国前国务卿奥尔布赖特、克林.鲍威尔、法国著名的司法专家、前社会党司法部长罗 伯特.巴顿戴尔等。司法小组历时3年,在参考了各国政府及非政府组织提供的数据后,针对10项专题综合整理出3.5万多调查研究数据。
  
  综合统计数据显示,美国的政府施政透明度比较优秀,但在司法贪污、对公民基本权利的尊重和对公民司法权利的保障方面要落后于法国、日本和加拿大等国。
  
  在刑事案件的判决效率上法国可谓个中翘楚,新加坡和日本在社会治安秩序方面居领先地位。而在各项成绩评比中都居末位的国家是巴基斯坦。
  
  据悉,国际司法计划小组计划在明年扩大评估对象范围到70个国家。
  
作者 :盛世恐龙 时间:2011-08-14 03:42:29
  常有人用宏大敍事方式比较中美两国的差别,有比较政治制度的,有比较人居环境的,也有比较教育制度的,当然更多的是比较收入水平。但我近日看到的两篇有关拆迁的报道,却比上述几个角度更能直观地说明美国人与中国人生存状态之差异,这差异就是:在以人权为本的美国,公民权利得到法律强有力的保证;在权力至上且肆虐无边的中国,政府本身成了剥夺人民各种权利(包括生存权在内)的罪魁祸首,民众即使用生命维权也只能为世间留下又一幕人间惨剧。
  
  先说一个中国人听了会感到象天方夜谭的美国拆迁故事:10美元购买纽约曼哈顿区的高级公寓。这个故事的背景如下:纽约曼哈顿区东村火星酒吧曾是公认 的最好的平价酒吧之一,因而成为流浪者群聚的艺术场所,它不但以喧嚣古怪的顾客而闻名,也以满墙的涂鸦和震耳朵欲聋的爵士乐而广为人知,极富个性和艺术感 染力,因而成为纽约著名的文化符号。今年6月底,这栋保留着老纽约记忆的老房子即将被推倒,在该片土地上将建起一座12层65套的高级公寓。
  
  火星酒吧楼上是廉价公寓,楼上的9位房客在6月底将被迫搬离他们租来的房子。但是他们与建筑开发商BPC达成的协定是两年后花费10美元即可在这栋新的高级公寓里购置一套新公寓。
  
  这样的便宜事情是依靠什么捡来的?其实是两条,一是美国的法律保障房客的权益,一般情况下,房东不能赶走房客,房地产开发商就算是买下了房子,成为新主人,也无权赶走原来的租户;二是美国绝大多数州的法律规定贫富混居,在新建住房中必须有一定数量的低收入房。BFC的住房建设计划中,指定了13个单元为低收入单元。这9位坚持不愿意搬家的“钉子户”获得了10美元购买住房的优惠,另外4套将以15万美金的价格卖给那些年收入不足6.4万美金的人。这一收入水平约为该地区平均中间收入的80%。
  
  这样的故事在中国是不可想像的。如果国内读者不相信,请上网搜索这条消息“BFC Partners gives away East Village condos for $10 each”。
  
  中国的拆迁故事却让人听了恐怖,几乎每天在中国不同地方都上演着有关拆迁征地的“血色故事”。前年四川唐福珍站在高高的屋顶上自焚的镜头,通过视频 流传到国外之后,让外国人见到了中国拆迁的血腥与恐怖。但是从那以后,自焚抗争的事情越来越多,人们日渐变得麻木。南都记者谭人玮在微博上说:“唐福珍自 焚后,再有自焚就很难引起媒体兴趣了。江西宜黄是因为有三个人自焚,另加跳楼,加官员见死不救还不让人自救。每一次极端事件被报道后,都擡高了同类事件报 道的门槛”,这段话说明了中国人“身体维权”效益逐次递减的残酷现实。
  
  就在有关拆迁的新闻已经引不起人们兴趣的时候,四川成都双流县成立的维稳新机器再次将拆迁这个话题推向公众视野。成都专门成立一支“综治服务队”, 用来对付拆迁户的反抗。这只队伍主要由无业农民构成,已经在今年3月30日双流“大展神威”。西南地区第一条城际高速铁路——成绵乐城际高铁工程拆迁,成 都市双流市村民黄文伟被迫绝地反抗,驾车冲撞前来强拆自家房屋的拆迁者,然后持刀劈刺,致使九人受伤。参加拆迁的强制执行者就是黄文伟所在村庄的邻村村 民,受政府之雇前来拆迁。媒体感叹:“强拆执行者和被强拆者,都是附近村子的农民,有的甚至擡头不见低头见的熟人。高速推进的高铁工程把他们置于鱼死网破 的拆迁争斗中,两败俱伤。但是,到底谁在伤害谁?”
  
  这一底层成员为了一点钱不惜同类相残的故事,令我想起一个猴子的故事。中国广东人食猴脑,关在笼子里待死的猴子们知道自己的命运,每当厨师前来挑选 猴子时, 猴子们就盯着厨师,一发现其眼光落在哪只猴子身上,就立即将那只猴子推搡到笼子门口去。这只被同类抛弃的猴子流着眼泪,被迫接受命运——中国国民性与国运 之间的关系是个大题目上,在此就不延伸下去了。
  
  中美两国拆迁户天壤之别的命运,体现的是权利为本之国与权力肆虐之国之间的本质差别。美国的立国立法原则都是权利本位,一切从保护人的基本权利出 发。以纽约租房法律为例,其特点是保护相对弱势的房客。房主不能赶房客走,更不能以断水断电等各种方法相逼。即使房客不交租金,房东也只能上法庭解决。而 中国是权力本位,立国立法基本不考虑人民的权利,只考虑政府行使权力的方便及规定人民要对国家尽的种种义务。
  
  这就是美国拆迁过程中“钉子户”能够用10美元的象征性价格购置低收入房,而中国拆迁过程,血拆故事没完没了的深层制度原因。
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规