天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

性可能是人类最个人,最私隐,又最被道德拘束的行为

楼主:盛世恐龙 时间:2011-08-04 23:19:54 点击:2196 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  性可能是人类最个人,最私隐,又最被道德拘束的行为。按理说,两个人——不论男女——你情我愿,有了性,实在是这两个人之间的事。然而,自古以来,人类的性行为就是被社会所规范的:谁和谁是可以的,谁和谁是不可以的;什么是可以做的,什么是不可以做的。论起来,可能要追溯到私有财产的开始。因为性带来子女,而男人确定自己子女血缘的唯一方式是限制女人的性自由。所以性的道德化也是女权受压抑的开始。把性作为道德约束的一种行为其实很可笑——人类每天做的很多不太受谴责的事情实际上伤害了旁人,而很少有人会拒绝裁判一个在性上面“随便”的人。
  
  八十年代是中国人,尤其是中国女人在性行为上“个体化”的时代。性不再是传宗接代的代名词,性不再是最高领袖的爱国指示。性真正成了个人表达自我的一种方式,虽然在那个年代,如此表达自我可能要付出很大的代价(参看关于八十年代初严打中因“滥交”而被判死刑的一个西安女子的故事)。到了现在这个年代,说到性和道德,我能说的只能是“干卿何事?”
  
  人成长的过程,就是被社会驯服,妥协的过程.人类的很多天性,都是不被社会接受鼓励的。我们的父母,我们的老师,我们的朋友都在有意无意间琢磨着我们,让我们一步步“融”入社会。社会是个虚拟的东西,如同“有关部门”。不过社会的权威一般是由长者担任的,规则也都是他们定的。而让年轻人融入的方法无非是大棒加胡萝卜:惩罚不从的,对听话的则许以社会上的一席尊位,最终加入他们的俱乐部。可是谁会心甘情愿地被限制呢?所以儿童会哭叫,少年会反叛,即使是中年人,也会在人生磕磕绊绊走了一半的时候醒悟过来,做最后的挣扎。
  
  任何国家文化都是如此,不过中国文化渊源流长,对人性的束缚更是登峰造极。
  
  每个人融入社会的过程都是渐进而缓慢的。少年人在青春期叛逆时,不断碰壁,不断妥协,这个过程虽然痛苦,但不是不可接受的——因为每一步下来觉得还是有希望,我们是可以改变世界的。
  
  535是权威的终极胜利。年轻一代所有改造世界的幻想都被坦克压碎了。一个晚上,我们终于明白了,世界从来就不是我们的,也永远不会是我们的,除非我们加入他们。这是一下子被扔入沸腾的火锅和温水煮青蛙的区别。
楼主盛世恐龙 时间:2011-08-08 13:32:11
  社会的文明进程都是渐进而缓慢的。不断碰壁,不断妥协,这个过程虽然痛苦,但不是不可接受的——因为每一步下来觉得还是有希望,我们是可以改变世界的。535是权威的终极胜利。年轻一代所有改造世界的幻想都被坦克压碎了。一个晚上,我们终于明白了,世界从来就不是我们的,也永远不会是我们的,除非我们加入他们。这是一下子被扔入沸腾的火锅和温水煮青蛙的区别。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规