天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国人你真的吃饱了吗?

楼主:盛世恐龙 时间:2011-10-30 15:32:23 点击:1879 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  网上有篇署名姜冰的天的文章,题目叫:“中国你吃饱了吗”。
  
  文章说:这几天,看到两则新闻。一是“中国半月内向非洲之角捐款4.4亿元”;另一则是“中国将再向非洲国家提供约3.5亿元紧急粮食援助”。
  
  这让我内心涌起说不出的不解和愤怒,不禁想问一声:中国,你真的吃饱了吗?君不见多少渴望知识的眼神还在注视着我们,他们的眼神告诉我们,他们还没有一张平整的书桌;君不见多少贫困家庭还在翘首以盼,等待着分享所谓的改革开放成果,由待富变成富者;君不见多少双手伸出来拥抱希望,等待人道的帮助;君不见多少纯洁的心灵在殷切期盼,期盼一个人人有尊严,人人平等的国家和民族。
  
  有人可能说,这点儿钱跟每年的三公消费比,微不足道,但是,即使一粒米,也是农民从春天到秋天,用汗水浇灌出来的,即使一件衬衫,也是工人一针一线,缝制出来的,即使一条轮胎,也是用消耗这片土地上的资源换来的。
  
  我们没有资格去挥霍他们所换来的财富,我们的任何花费,都要对得起创造财富的人。也可能有人说,是礼尚往来,但是,礼尚往来也需要量力而行,我们去年免除非洲150亿的贷款,那也是礼尚往来吗?
  
  我们需要多少粮食,多少衬衫,多少轮胎,才能够换回来那么多财富呢?假若我们真的吃饱了,不忘那些食不果腹的人,发挥我们高尚的同情心和大局观,去帮助那些需要帮助的国家,那是完全可以的,即所谓的穷则独善其身,富则兼济天下。可是我们人均收入世界排名在120多位,我们富裕吗?
  
  官员们是富了,富得可以不在乎,用本该救济本国穷人的钱,去救济别国的穷人。这是脑子有问题,还是别有用心?
  
  中低收入者成为通胀最大牺牲品
  
  经济学家韩志国在微博上说,中低层收入者,成为通胀的最大牺牲品。财政收入以30%的速度高歌猛进,而中低层收入群体,却在艰难度日,中国经济的扭曲,日甚一日。一项对15个城市、2010年6月至2011年6月中低层收入的调查显示,中低层群体实际工资负增长5%,重庆、成都和郑州的平均实际劳动报酬,在同一期间呈现下降态势。执政为民已成空谈。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规