天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

买路钱

楼主:盛世恐龙 时间:2011-08-23 19:09:13 点击:2312 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们都知道,今天的只要有人想去的景点,即使没有像样的洗手间,没有像样的交通设施,没有像样的景区规划,但一定有像样的收费处。以前占山为王的绿林草寇,见有行人路过必要拦腰挡住,缴一笔买路钱,方准通行。否则插翅难过,搞不好连性命都撘进去。旅游景点的收费处,是可以随便设的,只要能把游人口袋里票子掏出了,祖上使用过的留下买路钱招数再一次激活了,景区入口处要买门票,只是破费的起步,各个景点又各有收费点是大陆旅游业招财进宝的常用手法,中国园林山水一大特征园中有园,景内造景,售票口无不随景而生,门中有门,常常出其不意向游客讨“买路钱”,景点大门朝南开,需购门票方进来。那个挺尸房好坏也算是一个景点,竟然免费,这可是祖国的心脏,寸金寸地,名副其实的第一景,每逢开放,游客摩肩接踵地拥进拥出,迎新送旧一分钟空隙都不会有,门口售票的话,辟上百个窗口可能也来不及收钱,谁料他们视钱财如粪土,不但不设门内门票,连大门票都慷慨地免了,这不是在与把蛋糕做大的经济利益唱反调吗?有钱不赚,谁想得明白,难道停尸房的看护者是一群白痴不成,?
  
  做人有时候身不由己很恼火,被强迫,被绑架,被拐骗的惨剧你想躲都躲不了。方向盘握在别人手里,载到了一生最痛恨的罪恶之地,感觉大爷被拐骗了是不是,好在最后一步自己把握住了,没有失足,保住了晚节,不幸中的大幸耶。
  
作者 :兽类社会 时间:2011-08-29 17:00:47
  近年来中国各地不断发生群体性事件,起因则五花八门:拆迁,征地,城管与小贩争执,交警管车辆行人,当地公安打骂外地民工……不一而足。特点是结果大量所谓“非直接利益相关者”卷入其中。而越来越多的事件中,一个指标性的动作是众人联手推翻警车。有的干脆点火烧毁警车。
  
  就举较近期的两个例子。5月13日香港大公报记者报导称,湖南衡阳市衡东县交警 11日截停一名接载小孩上学的摩托车司机,因罚款而起口角。突然间,围上来数名交警将司机打倒在地。交警的暴虐行径激起民愤,现场情绪愤怒的群众见状后,即围观上来,并推翻了现场两辆警车。6月12日香港东方日报说,踏入6月,内地群体事件骤增。继广东潮州、浙江绍兴、湖北利川后,广州增城新塘镇也爆发大骚乱,传导致两人死亡、逾十人伤……逾千人追打治安员、砸烂焚毁停在路边的警车以表不满,并打砸派出所。警方发射催泪弹驱散人群,并拘捕25人。当地民众直言从未经历如此场面,恍若战乱。
  
  这类事件在各地此伏彼起,而几乎每一场事件都有现场人士以第一时间发送消息到网上,有的图文并茂,有的为求快速甚至只有照片,而此时一张民众推翻或焚烧警车的画面是最传神,也最具震撼力的。
  
  警车,从来是公安的一种象征,某程度上是国家机器镇压力量的化身,它曾是那样的强横而不可侵犯。而今,在愤怒民众的联手合作下,它像玩具似的被推翻,还来个底朝天,甚而着火焚毁,实可谓庶民对国家暴力机器的反抗和胜利。治下的民众能走到这一步,何其不易!
  
  自毛执政以来,有的是“在上者”对老百姓的镇压和欺骗,在它“枪杆子”和“笔杆子”的交相操弄下,民众一步步地弱化了反抗和辨别的能力。进城还不到十年,就人为弄出一个饿死几千万人的大饥荒,出现“饿殍遍野,人相为食”的旷世惨景。更悲惨的是,在这个陈胜吴广的故乡,就再也出不了哪怕是为不被饿死而揭竿而起、聚集求生抗暴的人物,而是如记载当年情景的作品所说,“千百万饥民处于绝望无援的境地,坐以待毙。”
  
  在我们看到的文字记载中,许多灾民竟饿死在自己种收而又存放官府仓库的粮堆旁边的!在此,人的求生本能都麻木了!这是何等惨烈的场面,这是比大饥荒本身更可怕的悲剧!而我们距离这一历史定格,只有不到两代人的间隔。
  
  毛死之后,涂在偶像脸上的油彩逐渐剥落,统治的残酷虚伪实质也一一暴露。民众对他们的态度则从信任盲从到怀疑抵触再到识穿反抗。尤其近年互联网普及,更发展到推特微博,再也无法封锁垄断信息,要想装神弄鬼更是难乎其难。而身负国家机器心想攫取私利的各级官员干部,当然也明了这点,于是千方百计地要赶在任期内加紧搜刮民脂民膏,如此一来,民怨怎么能不越积越深?在这样的形势下,中国老百姓在群情急愤下,把矛头直指暴力统治的象征──公安警车而一举推翻它,可谓顺理成章。只有在一次次的群体反抗后,中国的政治生态才会发生质变,才会走上人类社会普世的发展大道。由此而言,从只得饿死粮仓旁到懂得推翻警车,是何等的意义重大,值得大书特书。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规