天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不管你信不信,反正我是信了!!!!

楼主:盛世恐龙 时间:2011-09-09 23:52:06 点击:2614 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不管你信不信,反正我是信了!!!!




楼主盛世恐龙 时间:2011-09-22 21:51:16
  最近的一项关于社会道德有否共同底线的网络调查表明:认为「没有共同道德底线」的,远远高于认为「有共同道德底线」的,两者比例为一比一点二六。
  
  文艺复兴时期法国最重要作家拉伯雷(亦译为「拉贝莱」)有句名言:「学术无良知就是灵魂的毁灭,政治无道德就是社会的毁灭。」时隔四百余年,这句名言在中国网络发言中被高频率地引用,可知社会整体的良知与道德状况是何等模样了。
  
  学术无良知是知识精英阶层的事情,与老百姓日常生活关系不大。政治无道德则是时刻影响百姓生活的重大因素,以至于他们随时都感到处于被剥夺、被羞辱的境地,因为政治运行在最微观处必然表现为权力产生的利益分配效果。比如说,普通市民排队申请经济适用房数年不果,而刚交付使用的经济适用房小区里却停有不少豪车――有权人士使用冒名方式侵占了弱势群体的利益,但是弱势群体的质疑往往又被公权力体系指为缺乏证据而遭搪塞。
  
  政治本能导致常识匮乏
  
  在中国社会,潜规则大行其道。再加上利益集团的政治本能过强,社会病态就成了难免之势。所谓物伤其类,所谓兔死狐悲。由于无法秉持最基本的是非观即道德底线,靠公权力牟取暴利的诸多集团就采取能骗一阵儿就骗一阵儿,能骗一会儿就骗一会儿的办法。
  
  病态社会源于病态政治
  
  编造事实欺骗公众在恶劣治术中已屡见不鲜,其变种则是否认原则。比方某地或(及)某人被曝出丑闻,官方发言人很本能地出面否认。即便不是直接否认,也会采取变相的手法来为丑闻辩解。铁道部的王勇平因反正我信一言而名声大振,外媒则惊讶地问:中国的发言人出了什么问题?
  
  
  利益集团稳居盘剥地位
  
  据一些媒体透露,外地民工的孩子在京上小学需要五种证明,而即便办完五种证明,也不一定能争取到合法的就学机会。在另一端,教育分利集团却能通过貌似合法的渠道、发出红头文件,取缔民间自发办起的民工儿女小学。此为「中国版的种族隔离政策」无疑,也是丑陋的收费政治的一个缩影。
  
  北京民工儿女就学需要的父母在北京的长期务工证明,一份以「出手续」方式代办的假证明需要六百到四百元不等的费用。涉及到其他证明的办理及人情疏通费用,整个市场规模超过两亿元人民币。
  
  人民的叫骂、舆论的指责也许会让一些行为有所收敛,但本质是改变不了丧亡趋势的。比如人们普遍质疑的慈善机构,不仅会从善款中提出超比例的手续费,还会给捐赠品「定价」,以捞取更多的非法交易。《经济观察报》曾在七月份披露:红十字扶贫中心的扶贫也是有偿行为,它会对无偿赠品收取市场价百分之十至十五的「售价」而以扶贫名义卖出去。
  
  由此可见红十字扶贫本不扶贫,反而吃的就是穷人,靠的就是政府批文。靠批文、吃穷人是病态政治的核心密码。以经济适用房为例,全国三四线城市的该类住房有百分之四十以上被权力分子冒名占据,或转售或租出。官员倒卖经济适用房的毛利润率高达百分之二十五,并且不用交税。
  
  
  革命性意识形态失败,经济增长宗教化,国学复兴为官本位提供了历史资源,其中矛盾纠缠非短时间可厘清与解决。因此,本来歧义颇生的社会转型问题更加复杂化;因此,政治改革没有共识才是真正的「北京共识」。一段时间里,作为中共理论重镇的中央党校,有人提出加强「顶层设计」型的政改思路,意在中央再集权的基础上推行自上而下的政治改革。但是,由于党控意识形态体系而不是行政分级体系里面,出现了没有共同道德底线的情形,任何形式的政治改革,只要排除群众参与,只有死路一条。
  
  如果存在党控意识形态体系的共同道德底线,就不可能在「跨省」成为丑陋政治商标之后,再次出现「跨省」;就不会在铁道部发言人「反正我信」的雷人话语之后,再出现「反对我就是反党」的狂妄叫嚣。
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-09-24 22:48:15
  地沟油,是从居民下水道生活污水中捞取漂浮的废油,经过过滤加工,可变为生物柴油等。有人把地沟油在各国的待遇做了一个对比。美国:谁产生谁负责,付费让垃圾公司处理;荷兰:做飞机燃料;日本:政府高价回收当燃料;德国:餐馆与政府签订“地沟油回收合同”;英国:专设废油垃圾桶;中国:吃了。
  
  六十年代日本也有地沟油问题发生,但没有“屡禁不绝”,“愈演愈烈”。如何解决的?首先严格立法、执法。日本的地沟油现在都由专业回收公司回收,并以较高价格卖给了日本政府。政府统一将这些地沟油提炼后用作了垃圾车的燃料。在日本和很多发达国家,没有人打地沟油的算盘了。
  
  半个世纪过去了,地沟油悄悄地流向中国人的餐桌,大有堵不住截不断之势。专家推算,每年吃进去的地沟油,占中国人食用量的十分之一以上。专家断言,要想禁绝地沟油上餐桌,在中国得花十年以上时间。
  
  难道中国人不想吃“地沟油”真有这么难吗?中国的地沟油灾难究竟是谁的错?
  一个农民模样的人正从大街的污水井里“撇油”,被郑州巡防队员抓个正着,他承认自己是在给炼油厂捞地沟油。由工商、药监、质监、卫生、环保、城管、食品监管办七部门组成的“整治地沟油领导小组”派员赶到现场,表示不好处理。巡防队员把人先交到经八路派出所,派出所又交给经八路办事处执法中队,执法中队再交到食品药品监管局,最后交到郑州市“整治地沟油领导小组”。小组的刘处长说:“捞地沟油行为本身不犯法,没有执法依据。”
  
  被放走的人先是惊出一声冷汗,然后哑然失笑:看来国家有关部门发布的严防“地沟油”紧急通知,在郑州啥也不算!民众质疑:七个政府职能部门是干什么的?平时耀武扬威整治老百姓的十八般武艺都哪去了?细论起来,纠集的七个部门都有权管,涉嫌毁坏市容(城管、环保)、传播细菌、致癌物(卫生、药监)、造假(工商)、非法食品生产(质监、食品管理)。然而,在没有利益只有责任面前,官员们都会打太极拳,互相推诿、扯皮。网民说:什么是官僚腐败?不用专家下定义,郑州治理地沟油领导小组已经给我们上了一堂教育课。
  
  地沟油含有的黄曲霉素是强致癌物,就凭这一条,不该及早治理、有效监控、严加防范?2002年国务院下发过禁止地沟油食用的部级行政法规,但对惩治、处罚没有细则,不便操作。这也说明,地沟油在大陆早已成问题。2010年修改的《规定》里增设的处罚条款也没有力度,比起“油耗子”所获的暴力,只是九牛一毛而已。
  深受其害的民众在问:有没有人大代表的上书代言?人大机构的立法职能呢?现在除中南海有特供外,包括富人在内的所有中国人,每天都可能遇上吃地沟油的遭遇,这难道不是国计民生的大事?庞大的国家机器,多年来居然对祸害你、我、他的“地沟油”问题束手无策?网民怒骂:你共产党除了鱼肉百姓,有什么执政能力? 不是各级政府官僚贪腐的话,“地沟油”不可能“源远流长”二十载。
  
  最近国内高调报导公安部破获了一起济南格林公司“地沟油”大案,说抓获了34名嫌犯。案发后《中国经营报》记者去这家公司所在地采访,发现当地许多人都不相信被抓的柳立国是“地沟油”深加工环节的主谋。根据2010年6月28日格林公司成立时发布的公告显示,该公司的负责人是仲崇根。此外,在工商局注册的企业法人代表叫于庆鹏,上述二人始终未露面。连大陆媒体都怀疑,公安部公布的案情是否又在忽悠老百姓。
  
  近三十年里,“一切向钱看”的改革方针和GDP指数一起增长。唯利是图的价值观,诱惑中国人向无德无道的罪恶深渊急速下滑。有钱能使鬼推磨,官商勾结,像地沟油这类图财害命的生意不是一件二件,屡禁不止。参与的人数也不在少数,其中有大量农民和城市贫民。国人哀叹,自己生活在一个相互伤害的怪圈里:你在我吃的辣酱中加苏丹红,我在你家孩子喝的奶粉中加三聚氰胺,他又在大家都进的餐馆中使用地沟油。中国人传统的道德观念被摧毁了,“人人害我,我害人人”的恶性循环代替了道德体系。黑心制造毒食品愈演愈烈。所以,地沟油不过是其中之一,它不是第一件,也绝不是最后一件,谁能保证以后没有更丑恶、更骇人的事发生?
  
  去年,温总理在不同场合提到中国人的“尊严”。其实,这些对于老百姓,摸不着、看不见,又虚又悬,实在没什么意义。而每顿饭害怕吃到地沟油才是眼下民众的切肤之痛,如果温总理能在万毒食品中先解决一个“全民吃地沟油”的问题,那比空谈“尊严”强得多。再说,这也确实让中国人太没有尊严了,也让温总理太没面子了。它给中国的食品信誉和国家声誉带来的恶劣的影响不是国耻?要维护中国人的尊严和大国形象,建议温总理从不吃地沟油做起。
  
  如果真有人以为,中国是世界经济的发动引擎,“中国制造”充斥全球,国内生产总值已超越日本,全球排名仅次美国……由此推断,未来十年世界地缘政治的中心将转移至中国?面对源源不断地流进中国人餐桌上的“地沟油”,想不吃都难的中国国情,各位还有这样的畅想吗?
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-09-24 22:49:52
  据媒体报导,临近“十一”,北京一些大型超市的菜刀全部下架。在家乐福、沃尔玛等超市发现,超市内的菜刀已全部下架。就连水果刀、裁纸刀等刀具也难寻踪迹。一名工作人员讲,他们接到上级命令,“十一”前和“十一”期间不得出售菜刀等刀具。
  
  这些年每逢召开世界性的大型运动会,比如奥运会、世博会、大运会等,菜刀都会成为禁物。菜刀成为禁物的原因显而易见,当局担心菜刀成为凶器杀人,担心民众拿菜刀造反。
  
  其实造反和杀人也是有区别的。当年是盐贩子的贺龙,杀了国民政府在湘鄂交界地的盐税警官,被誉为“两把菜刀闹革命”。如今,沈阳小贩夏俊峰持刀杀了两名城管,则属于故意杀人罪,被判死刑。贺龙与夏俊峰二人,杀的皆是国家公职人员,先前的就叫革命英雄,为民除害;今日的则叫杀人犯,破坏社会秩序。菜刀杀人,就看当局的喉舌怎样说了。
  
  民众推翻政府又何必用刀。传说元朝就是被“月饼”推翻的:泰州张士诚利用中秋民众互赠圆饼,在饼中夹带“八月十五夜杀鞑子”的字条。一传十,十传百,约于这天夜里一起手刃无恶不作的“鞑子”(元兵),过后家家吃饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。在上世纪末,许多月饼上还贴有一方小纸片。
  
  民众手里有了刀枪就会对政府带来威胁吗?也不一定。比如在美国,人民持枪权利是美国的宪法权利,1791年通过的美国宪法第二条修正案当中:“人民持有和携带武器的权利不得侵犯。”因为如果百姓不能自由持枪,百姓的自由就会被剥夺。宪法规定,当政府用枪对准人民的时候,人民可以用枪来推翻政府。除联邦军队外,各州可以拥有自己的国民兵。这样万一出了独裁总统,各州可以奋起反抗。虽然枪支会带来一些社会问题。但是如果人人没枪,只有政府有枪,那问题就更大。政府的枪杆子可以保卫政权,人民的枪杆子可以保卫自由。美国建国二百多年,也没有发生民众用枪推翻政府的事情。
  
  一个强盛的国家,开放枪支都不会被颠覆;一个虚弱的政体,买菜刀都需要实名;一个民主的国家,总统会逐一念出遇难者的名字致以哀悼,一个专制的政府,遇难人数从来都是高度机密要被隐瞒。
  
  秦始皇统一六国后,“收天下兵,聚之咸阳,销以为钟鐻,金人十二,重各千石,置廷宫中。”秦二世胡亥登基两年后,秦亡;1284年,元朝下令汉人禁持武器,规定汉人20家共享一把菜刀,1368年,元亡。
  
  造成一个专制政权的覆灭,不是菜刀,也不是枪炮。贾谊在《过秦论》中分析秦朝灭亡原因:仁义不施而攻守之势异也。那么,即将到来的中国历史上最大的专制政权灭亡的原因是什么?仁义不施而攻守之势异,残民以逞,倒行逆施,天怒人怨,天灭之也。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规