天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国最缺思想家

楼主:linhaijie168 时间:2012-01-12 03:01:12 点击:8394 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  韩国《朝鲜日报》中文网日前发表读者来信文章,题为《中国最缺思想家》。摘编如下:
  
  中国的发展,最缺的是人才,这已成为中国社会各界的普遍共识。因此,对中国来说,人才是多多益善,各行各业的人才都需要。但我认为,相比其他行业的人才,甚至相比科学家,中国更缺的是思想家。思想家的缺乏,是导致目前中国人的思想和信仰整体性失去方向感的主要原因。
  
  比如说中国政治,其实践既不同于历史上的政治但也没有割断历史,它虽以马克思主义为指导但又难以完全用马克思主义来解释,它既抵制西方的民主政治但实践上又有所借鉴。中国的政治仿佛是奇怪的混合体,好像是过去与现在,东方与西方的杂糅,它看起来有些混沌,但似乎又有着逻辑。
  
  然而对中国的政治实践,中国的学者们似乎无心无力予以系统性的理论说明。西方的一些学者,尽管见解独到也相当深刻,但以西方的坐标解释中国,又有些意犹未尽。在这种情况下,人们对中国政治,对中国的未来走向,不免有些困惑和彷徨。比如对中国模式,对其是否存在,其实践上能否稳定下来,以及未来如何发展等,人们也是各说各话,难有定见。
  
  好的思想理论,既能说明现实,也可用于指导实践,并给社会以清晰的指向。思想理论的高度与厚度,也决定着一个国家文明的高度与厚度。中国由于缺乏好的思想理论,以致当代宏大的社会实践,难以形构成一种文明。也正因为这种缺乏,中国人的讲述只好要么借用西方的术语,要么引用老祖宗的箴言,这就使我们既无法很好解释当代中国,也难以打破西方的话语优势。
  
  如果中国的学者们无法沉下心来,把西方近代以来的工业文明放到一个更长的历史框架中进行审视,并把中国自身数千年文明与西方文明做一次系统的比较,反思和总结,那么,我们就无法获得有关人类生存与生活的更一般意义上的知识,也就无法对未来展开某种有价值的指导。这样,我们的思想理论也就无法具有相应的高度和厚度,更别说超越西方了。
  
  要成为好的思想家,自然很难很难,既要有极为渊博的知识,还要能洞察历史的发展。由于目前中国处于转型期,社会普遍有些浮躁和急功近利,这自然是不利于有深度的思想家成长了。但我也相信,中国将来会出现一流的思想家,毕竟,智力上,中国人并不笨,而且时代,也到了中国人逐渐找回自我和自信的时代了。
  
  中国历史上的重大变革与进步,都与思想家们对人与社会,社会与自然,生产与生活等各方面的系统思考与总结相关。中国的分封制,郡县制,以及封建制度的成熟,既是实践的产物,也与思想家们的思考分不开。我期待当代中国学人沉下心来,去除功利心,好好思考重大的时代课题。我也期待中国的政治家们,加快政治体制改革,为思想的活跃与涌流提供制度保障。
  
作者 :网络恐龙 时间:2012-03-01 06:11:57
  . 第一、封锁消息是中国特色
  第二、封锁消息只会引起全社会的不满
  第三、封锁消息是固有传统文化糟粕的产物
  第四、生命的逝去总有其内在的原因,无知者才会以为会活得不耐烦了没事找死
  第五、在天朝,众口没有烁金的资格,天朝讲究的是金口玉言。
  --------------------
  身为一个天朝人,我认为天朝很混乱,像旧社会一样,平静与和谐的口号下,平头老百姓迟早免不了被无辜和莫名的纠结与苦恼,能挺过来的绝不是大多数。
  ----------------
  很多人已经无法为生为一个天朝人而后悔一生,但我们相信,那些制造这些的人,终究会同样无法后悔。
  人心的获得千难万难,但要失去,却再容易不过了。
  我们现在面对不公,只能无奈的叹气,可总有一天,当群体的无奈压断最后一根弦的时候,造成这一切的人,会不会后悔在尚可挽回的现在,没有采取有效的措施来改变历史?
  一个时代的结束,总是从最璀璨的时候,从繁华所造就的成就们脱离其基础开始的。
  古人已经说的很明白了,君为舟,民为水 
  而水宜疏不宜堵
  但看看现在,做什么都想捂着封着堵着
  能捂得住封得住堵得住一时
  堵到后面又如何?
作者 :陈平福 时间:2012-07-15 22:09:33
  中国没有思想言论的自由,不允许有异议的思想家,只有伟大领袖才可以充当思想家、理论家、革命家!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规