天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三十年的改革开放都开放了什么?

楼主:盛世恐龙 时间:2011-09-25 13:33:16 点击:2402 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新浪博客有篇文章,题目叫“三十年的改革开放,都开放了什么?”从作者的视角,回答了这个问题:
  
  1.首先开放了中国女人。使中国,由一个看不见妓女的国家,变成世界上妓女人数最多的国家。同时,二奶成为人们津津乐道的时尚词汇。离婚率节节攀升。外遇成为家常便饭。
  
  2.改变了几千万企业工人身份,开放了自谋生路渠道,造就了庞大的失业队伍。由旱涝保收、比上不足、比下有余的国有或集体企业工人,变成捞一口吃一口、吃了上顿没下顿的无业游民。
  
  3.农民能自由地到中国任何一个城市谋生,按小时拿工资。但是,中国农民的价值,没因为到城市打工,而有所提升,命还是那么贱,成天加班加点儿,超负荷工作,拿的工资少之又少,形成了一个新的被剥削阶层。
  
  4.催生了教育产业化,学校由公用性质的主体,成为千方百计、通过各种手段吸纳钱财的机器。高等学校降低招生门槛,扩大招生面,民办高校如雨后春笋,大学文凭几乎垂手可得,随之而来的是人才市场的水泄不通,上了大学也不能保证将来能找到工作。
  
  5.作为公用性质的医疗机构,也黑了心地只顾赚钱,药品价格高的离奇。“红包”成为公开的秘密。“医药代表”成为过去从未听说的新的职业名词。普通老百姓连小病也看不起,看不起病只有等死,你死了,还有一张大口在等着你,你死都死不起。
  
  6.圈地造房运动,在全国各地声势浩大,愈演愈烈。这种房产开发,不是为你着想,而是要掏尽你的腰包,再把多年以后的血汗钱,预先欠上,让你成为十足的房奴。
  
  7.改变了人民公仆的形象,开放了官员及时行乐思想,腐败,成为人民咬牙切齿的痛恨。大到省、部级机构,小到村委会,似乎没有一个地方没有腐败分子。反腐倡廉年年讲,腐败分子天天抓,但是越抓越多。
  
  8.贫富差距急剧扩大,社会矛盾暗流涌动。社会资源成为少部分人的享受。一些人,花天酒地,另一些人,流落街头;一边儿是政府大楼的豪华气派,一边儿是四处招风的破烂教室,摇摇欲坠;
  
  9.一切向钱看,成为绝大多数人的共识,不管黑猫、白猫,有钱就是好猫。钱能让文化贬值,钱能让学术造假;钱能让教育蒙尘;钱能让我们过去认为的一切高尚的东西,变得低微。
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-10-01 20:21:20
  从“爱心大使”到“变态色魔”
  
  据大洋网报导,深圳一名受助女童指称,在救助站内多次遭到有官方“爱心大使”称号张海文的猥亵。当地警方说,已经初步认定张海文涉嫌猥亵。网上有篇署名黄群的文章评论说:从“爱心大使”到“变态色魔”,乍一看,差距之大,令人吃惊。不过,仔细一想也很正常,重庆的黑老大文强,当年还是“打黑英雄”呢。或许张海文的“爱心大使”是杜撰出来的。否则,人心也是太险恶了。当然,我只是猜测而已。
  
  在中国,“杜撰”出来的好人好事、英雄模范还少吗?张海文猥亵女童的事件,是这个社会整体道德滑坡的结果。只要他出钱,就能有人把他包装成“爱心大使”。只要你愿意出钱,把你弄成“中国脊梁”都行。在“郭美美”事件曝光后,让人觉得,一切光鲜亮丽的背后,都有藏污纳垢的可能,何况区区几个被包装、杜撰出来的“称号”?文章说,大家应该还记得几年前的白芳礼老人,他连续十多年靠自己骑三轮车的收入,帮助300多名贫困的孩子实现上学的梦想,而他的个人生活几近乞丐。他深深的感动了中国人,却一直没能感动官方。他曾经两次入围央视“感动中国”候选人名单,但两度落选。张海文被评为深圳市“爱心大使”和“十大最具爱心人物”;2007年还被评为深圳市“文明市民”和宝安区“十佳道德模范”称号。在一个假、恶、丑大行其道的社会,这些所谓的称号值得我们相信吗?
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-10-11 23:56:29
  100年前的今天,湖北武昌响起辛亥革命第一枪,促成国人推翻清廷帝制,建立亚洲第一个民主共和国.以中华民国国父孙中山的“三民主义”政纲来衡量,今天中国在民族、民权和民生方面,都比当年进步,但有待改进的地方仍多.辛亥革命的划时代功业,并非靠武昌起义一蹴而就,之前已有不少仁人志士抛头胪洒热血.靠一代又一代人的努力和牺牲,国家才达到最近数十年比较稳定的局面,香港亦有参与,可惜今天港人对这里留下的革命足迹认识不深.
  
  在民族层面,今天中国不再受到外国侵占欺凌,内部团结方面则未竟全功.辛亥革命後,中国继续面对军阀割据和内战等後遗症,又有日本侵华,最後成功收回租界和港澳,可惜内部仍未完全统一,海峡两岸政府各以继承孙中山正统自居,又出现台独和新的民族分裂问题.民权方面,比起晚清时代,今天无疑进步不少,但两岸在民主化和保障人权方面的改善空间仍多.至于民生,中国终于基本上解决了10多亿人口的温饱问题,台湾方面早已成为“亚洲四小龙”,大陆方面的国民生产总值已超英赶美,人均生产总值则尚未达到富裕社会水平.除了改善医疗、教育等各方面的基本需求,今天还要应付能否持续发展的挑战.
  
  任何学说都有受制于时地影响的成分,“三民主义”不宜死抱为教条,但当中所提出的愿景,仍然是值得今天中国人追求的目标.如果以落实“三民主义”的进度来衡量,今天革命可说是局部成功,各方仍须努力. (A06)
  
  注:以上的评论仅为摘要,并且不代表路透立场.
  
  
楼主盛世恐龙 时间:2011-10-18 19:34:49
  现在教育失败的原因之一,是1949年以后教育已失去了应有的基本活力。“教育是一个特殊的行业,它需要开阔的视野,自由信息的交流,教育者需要吸取古今中外文明的教育精华。而共产党建立的是一个封闭的、都是围绕着共产主义意识形态转的这么一个教育体制。”
  
  他说,中国教育最大问题是中共建立了一整套的垄断机制,1949年之后,各地没有办学的自主权,一切都听行政命令的指挥。校长、教师都是铁饭碗,代价就是丧失了自主性,用人和教什么都没有选择,失去了教育的特点和个性,都可以混饭吃。
  “再一个是教育管理功利化,教育的目的是把学生培养成所谓的共产主义接班人,为政治服务的工具。模仿前苏联,文理科完全划分,之后逐步的压缩文科,很多的人文专业全部被取消,从而导致中国社会整个教育的下滑。”
  
  产业化使教育雪上加霜
  
  由于政府对教育投入的资金严重不足,“改革开放”后的中国教育走入了产业化。
  朱欣欣说,从90年代开始呢,全民经商热让整个社会的价值观都导向了追求物欲。一边是政治的压力,一边是物质的诱惑,对中国的教育是双重的损害。
  
  现在校长不再是教育官了,都变成大老板了。过去是为了应付共产党这一套,现在连这个都抛弃了,就是完全的捞钱了,学生就是摇钱树。”
  
  有评论说,教育改革的目的应该是使教育更加公平,使全民享有受教育的权利,以此提高我们国家公民的素质。但现在的改革恰恰相反,经过改革,有限的教育资源更加垄断在少数重点和城市学校手中,而承担众多学生教育任务的广大农村学校却举步维艰,陷入困境。
  
  
  
  10月17日是国际消除贫困日。曾经贫困的中国如今已经成为世界重要的经济体。虽然中国国内绝对贫困人口数量在过去30年内大幅减少,但是由于社会财富分配不公造成的贫富两极分化问题也正变得越来越严重。
  
  没有比有关中国上世纪50年代末期大饥荒的报道更令人感到震惊的了。有些研究学者认为这一场饥荒是人类历史上最大的饥馑灾难。根据最新的研究显示,毛发动的政治运动“大跃进”导致4300万人死亡,其中大部分人是因为缺少食品被饿死的。50年后的今天,饥饿现象在中国基本上已经消除了。2005年联合国粮农组织停止对中国提供援助。而中国自身也开始向贫困国家提供粮食援助。人口数量近14亿的中国,人均国民生产总值远远超过乌克兰和埃及。在全球战胜贫困的问题上,中国可能是最成功的例子。中国政府总理温家宝说:“中国是世界上人口最多的国家。1978年以来,中国主要依靠自己努力,改革开放加快发展,在不到30年时间内使绝对贫困人口从2.5亿减少到1500万。”
  
  从其它指标来看,中国在消除贫困的问题上同样取得明显的成绩。上世纪50年代中国儿童死亡率是现如今的10倍。依据世界银行做出的调查统计,中国99%的15岁到24岁的青少年掌握读写能力。
  
  当然目前在中国仍然存在贫困现象,准确地说,是相对贫困。虽然同30年前相比,中国人的物质生活水平有了明显的改善,但是中国人的生活水平差异却在不断加大。这主要体现在东西部间的差别和城乡间的差别。东南沿海地区发展建造起来的是现代化的高科技城市,而内陆的许多村镇缺少基础设施建设,学校和医院的数量和质量也都十分欠缺。上海人均收入水平大约是西部省份甘肃人均收入的3倍。即便是在城市,居民生活水平的差别也存在巨大差别。在城市中民工一般都处于社会最底层,就像来自江苏的一对夫妻小徐和小张。他们在上海打工,住在一间14平米的阁楼里,没有自己的厕所和浴室。妻子说:“一天两块钱,解决问题。两块钱面,做两顿吃。”丈夫说:“早上菜贵,晚上便宜点,比如说青菜、萝卜、大白菜都可以买到,其它的都太贵了”
  
  贫富差距的加大成为中国社会中一个极为突出的矛盾。按照社会学的计算方式,中国贫富差距问题的严重性甚至超过美国。工人和农民从经济繁荣中受益有限,通货膨胀吞没了他们的财富增长。一年之间中国国内食品价格上涨率就超过13%。但与此同时却不断有大量新贵花钱购买豪华的德国轿车。官员和党的干部们聚敛了大量财富,现有的政治结构深陷腐败之中。研究劳动权益的深圳学者刘开明说:“1978年到2008年中国人均GDP增长率达到9.7%,同期世界人均GDP增幅不到5%。但是中国绝大多数民众还是处于贫困之中。如果中国现在把人均每天的开销提高到5美元作为相对贫困线,那么60%的中国人都处于贫困线以下。我们的经济增长只和政府有关,和执政党有关,可能和军事有关,但是和民众无关。这是最大的悲剧也是目前最大的症结。”
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规