天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

奥运假金罐的意义

楼主:盛世恐龙 时间:2011-11-09 20:32:52 点击:1872 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  渔夫昨天看报纸,看到奥运假金罐的完整故事,禁不住脱口而出,简直是“皇帝的新装”的完整翻版。
  
  故事大约是这样的,19年前,当时中国很红的企业健力宝奖给当年在奥运会取得金牌的冠军们一人一个纯金罐。(即用纯金做的易拉罐。)健力宝当时做的是饮料,所以做个易拉罐也是为自己做广告。这个金罐据说当时价值4万元人民币。
  
  因为是奥运金牌的获奖者才能得到的,所以,有些人很珍视这个具有象征意义的金罐的,其中一位就是故事的主角,她把金罐放到银行的保险箱里藏了三年。据说就是保险箱的钱就用了人民币3千元多。这位冠军并不缺钱,但却很重视自己历来获得的金牌,总要小心翼翼的保存起来。按她的说法,等孩子长大了给她们看看,自己当年有多厉害,顺便也激励一下自己的孩子。
  
  她也正是这么做的。而事情就在那一刻暴露了。当妈妈把珍藏了19年的金罐小心翼翼的拿出来给她的双胞胎女儿们看的时候,女儿们看到了这个金罐有一个地方露出了铝白色,到底是孩子,立刻就说这个罐子是不是假的呀,这下把这位冠军妈妈吓了一跳,仔细一看,果然有金箔剥落的痕迹,里面看上去就是一个铝罐而已。可以想象这位前奥运冠军当时的心情了,渔夫也用不着任何形容词了。这位冠军妈妈气得不得了,就到外面找人鉴定,结果是,就是一个假金罐,如今价值50元人民币!
  现在,这位前奥运冠军已经对健力宝提出起诉,要求健力宝赔偿。而特别黑色幽默的是,当年那些主持这个金罐授奖的所有人现在均不在健力宝了,其中主要的负责人目前都在坐牢。
  
  按照报纸上的名单,CCTV也收到一个特别大的金罐,邓亚萍也收到过。不过,到现在为止,CCTV和邓亚萍都没有对自己手上的金罐发表任何评论,而其他的部分冠军有的已经把罐子捐出去了,有的还只是刚听说,有一个则明确表示,当时就觉得那个罐子是假的,所以立刻就送出去了。
  
  渔夫觉得,当年健力宝的那些人真的很厉害的,他们已经确定人们不太会当场把这个金罐拿出来捏一下,因为这样的话立刻露馅了。他们把金罐用一个透明盒装起来,显得很珍贵似的。而且,他们也断定,即使人们在其后发现这个秘密,也不会公开的,即使有人想公开,也会被有关方面以大局为重被和谐掉的。就像皇帝的新装一般。
  
  如果从商业角度看,这个做假金罐的行为没有任何的可取之处,除了会彻底毁掉健力宝这个品牌以外。当年健力宝的管理者们都是很聪明的人,胆子也很大,所以不会不知道这里面的问题。可是为什么要做这样的事呢?渔夫得不到答案,难道就为了等到今天出这么一个新闻?是一个超级高明的行为艺术?
  
  渔夫还看到的是,其实,我们现在很多的东西就和这个奥运假金罐一模一样,只是,在“主流媒体”的引导之下,任何人都不可以说看见了金箔后面的铝白色,更不可以主动去刮一下金箔,看看后面到底是什么,如果去刮的话,就让你被偷税,或者被精神病了。
  
  当初的中国高铁也是一模一样的故事,虽然很多人质疑,不过,在中国有能力克服经济危机,继续充当世界经济火车头的口号下,这个新的大跃进被视为中国的典范,甚至还要到美国去帮美国人建高铁。现在看看,真是黑色幽默的极品典范了。
  可是,在温州撞车把这个罐子外面涂得并不好看,并不牢靠的金黄色涂层彻底撞落以后,当我们看到其实里面就是一个锈迹斑斑的破铁罐以后,主管们依然拼命要引导,至今连个事故报告还拿不出,难道还要再涂一次金黄色不成?
  
  更为恐怖的是,竟然还有一个厨师承包高铁路段工程这样匪夷所思的新闻出来,至今,铁道部门也没有给出到底是为什么?这是一个已经烂得不堪的破铁罐了,有关方面似乎还要保存这个破铁罐,难道要等到彻底烂得看不出才肯放手?
  
  其实,所谓的革命传统教育又是一个破大假金色罐,那些试图以文革手段给下一代洗脑的人也不看看,这个假金罐已经没有几根金丝在上面了,难道还要人家相信这个是纯金的罐子?还要再“掀起一个”相信红色金罐的“高潮”?
  
  更要命的是,当局似乎要花比国防开支还要多的款来维护贴金工程,只是,这些参与贴金的人,本身却是盗拿金箔也来不及呢,哪会帮你贴金呢?看看深圳那位联防队员上门强奸民女,还顺带造就一个最窝囊的丈夫,这样下去,只怕原来的金子也被刮得一干二净了。
  
  不过,假金罐也给人们一个重要的启示,就是一个普通的假金罐,可能要19年才会被彻底识破,而且,通常是在有天真的孩子的时候才会被质疑。那些大人们因为自己有许多的假设,觉得这也不可能,那也不可以,所以反而容易上当受骗了。我们大家很多人不是就被蒙骗的很多年吗?至今,许多人还是认为毛是大救星,而不是一个大灾星,这个假金罐的寿命才是真的长啊。
  
  不过,假的总归是假的,时间长了,总会露出来的,很多事情,时间长了就会有答案,不管你如何引导,假的金罐不会变成真的金罐,虽然在开头的话可以骗过很多人。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规