天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

箭毒木

楼主:阳达 时间:2007-07-12 08:03:00 点击:2184 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



   箭毒木是一种桑科植物。傣语叫"戈贡",是一种落叶乔木,树干粗壮高大,树高达45米,树皮很厚,既能开花,也会结果;果子是肉质的,成熟时呈紫红色。   箭毒木的杆、枝、叶子等都含有剧毒的白浆。用这种毒浆(特别是以几种毒药掺合)涂在箭头上,箭头一旦射中野兽,野兽很快就会因鲜血凝固而倒毙。如果不小心将此液溅进眼里,可以使眼睛顿时失明,甚至这种树在燃烧时,烟气入眼里,也会引起失明。过去猎人们用这种毒汁涂在箭头上,被射中的猎物,很少能活到5秒以上的,故当地民谚云:"七上八下九不活",意为被毒箭射中的野兽,在逃窜时若是走上坡路,最多只能跑上七步;走下坡路最多只能跑八步,跑第九步时就要毙命。人身上若是破皮出血,沾上箭毒木的汁液后,也会很快死亡。用毒箭射死的野兽,不管是老虎、豹子,还是其他野兽,它的肉是不能吃的,否则,人也会中毒而死去。因此,西双版纳的各少数民族,平时狩猎一般是不用毒箭的。见血封喉的毒液的成分是见血封喉甙,具有强心,加速心律、增加心血输出量作用,在医药学上有研究价值和开发价值。   见血封喉虽有剧毒,箭毒木树皮厚,纤维多。它的树皮纤维柔软而富弹性,是做褥垫的上等材料。西双版纳的各族群众把它伐倒浸入水中,除去毒液后,剥下它的树皮捶松、晒干,用来做床上的褥垫,舒适又耐用,睡上几十年也还具有很好的弹性。   箭毒木是稀有树种,分布在云南和广东广西等少数地区,在东南亚和印度也有,是我国的热带雨林的主要树种之一。随着森林不断受到破坏,植株也逐年减少。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规