天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[人文地理]山西地方特色名小吃

楼主:白白好多哦 时间:2007-08-19 08:06:04 点击:1177 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
每个地方有每个地方的风味小吃,并且一个小吃成为一个地方形象的代指,对于饮食文化如此聪慧的山西人也在生活中,创造出很多的小点名吃。
  
  灌肠:是武乡的夏令小吃,它是用荞麦面制成的,营养丰富,性味甘平,有清热解毒之功能。《本草纲目》载:“降气宽肠,磨积滞,消热肿风痛,除白浊白带,脾积泄泻。”特点是色棕明亮,爽口不腻,去火充饥。因此,成为广大人民群众最喜爱、最常见的食 品之一。
  
  疤饼:在晋中、晋南等地有—个古老的风俗,孩子做满月,外婆家或亲朋好友总是提一包酥脆的“疤饼”前去祝贺。这种松脆酥香的疤饼,又叫石子饼,用油和面,将碾薄的面饼放在炉中已经加热的石子上,慢火烤熟,形成凸凹不平的疤痕,因而得名。其中繁峙疤饼最为有名。
  
  碗托:又名灌肠,是山西的又一风味小吃。分白面碗托和荞面碗托。吃时用刀切成条状,浇上蒜醋调味,或冷食、或油炒热吃。在晋西北保德、河曲、偏关及代县街头,随处可见卖碗托的摊点。平遥、榆次、太原一带以白面碗托热炒居多,俗叫“炒灌肠”。
  
  荞面河捞:用温水加生石灰水和好,上河捞床压并入开水锅中,捞入兑好的盐醋汤水中,浇上羊肉臊子,加点陈醋,香味十分奇特。
  
  豆腐脑;又叫老豆腐,系用糖饧起色,加火烧开后,加入湿粉芡,放入泡好的油粉丝,加豆腐脑适量,葱盐椒调味。其色泽金红透亮,质微稠,舀入碗中再加入海米、海带丝、韭菜沫、胡椒粉,淋点芝麻香油,同时泡食饼馍是山西人喜爱的早餐。
  

本文由阳达转载,原文发表在徒步部落

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规