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爨底下回忆记

楼主:白白好多哦 时间:2007-08-19 08:05:44 点击:1261 回复:0
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  归来已有一周,月底月初工作忙的缘故一直懒于动笔,今天交来作业,供大家来踢。
  
  去爨之前的准备工作不再作为回忆范围,直截进入正题。
  
  7月29日早8点,一午11人在苹果园地铁D出口集合,我和长舟、常醉到的时候比叶子美女晚10分钟左右,怕大家带的水不够,我们就先去超市买了一些做备用(最后是派上用场的),接下来我就是找车了,出地铁口时就有很多人问你去哪儿,多少多少钱去不之类的,我们有11个人,所以要考虑大一些的车,最适合的可能是金杯,10人座的,挤一下下11个人没有问题。和几个人打听过之后,决定和一位30多岁黑黑壮壮的大姐去看她的新金杯,她说一会儿正好要去灵山接一批人,正好把我我们带上去,还不错的一个选择。价格也还可以180元去程,如果回来需要的话再打电话200元接,就此敲定。待全部人员到齐后,就出发了。
  ……
  
  出北京不久,我们的车开始绕着盘山路辗转上行,透过车窗向外望去,一边是深谷,一边则是巍巍的幽绿依山盘旋而上,人像是悬浮在半空中。这种感觉很快化为一种飘飘然,因为我正满心期待邂逅梦想中的世外桃源。
  
  我们的目的地是一个叫做“爨底下村”的地方,据说它是一处保存比较完整的明清时期山村民居建筑群,位于京西山区深山峡谷中。那是一片险些惨遭历史灾难洗劫的幸运土地。明清时期,它也曾是重要的交通枢纽,因为著名的京西古道就从该村穿过。然而,随着铁路公路的发展,它渐渐被人们遗忘在大山深处。
  不知绕了多少座大山,车开始下行,沿途出现了一些石彻的断壁残桓,不时有几绺儿标有“爨”字的三角小旗在道旁刷刷飞扬。我们意识到就要到了,大家也从近两个小时的疲倦中缓过神来,车窗打开最大,微风夹带着青草的香气扑面而来,让人舒畅。
  
  终于到了,从车上下来,呼吸两口山野的清新空气,舒展舒展筋骨,整个人就像获得了重生,两个小时的颠簸疲劳立即烟消云散。此时已上午十时,没有人迎接我们,有点点失落感。
  
  在长舟买票咨询进村路线的时候,我留意到路边树立着一块大牌匾,上面刻着村子的简介。“爨”,读cuan,兴字头,林字腰,大字底下架火烧,这就是它的大体架构,当“灶”讲,还是姓氏,最普遍的意思是烧火做饭。告示栏里写明,其名字的由来是因为此地是明代军事隘口“爨里安口”下方,移居到此的韩姓居民为使生活富足,给这里取名为爨底下村。直到1958年施行简化字后,才将爨改为川。
  
  此景门票20元,如果团队20人以上的话就可以打九折,我们便和路边刚刚进山的几位游客商量起来,能否一起购票打九折,我们有11个人,他们除去老人和学生有12人,这样已经超过20人,这稍稍让我有一点兴喜,可能在默契上还存在些问题,售票的阿姨好象也知道我们提前商量过一样,不给我们团票,最后大家还是各自买了票,20元/位。无所谓,这些无法打扰我们的积极性和兴奋劲儿。
  
  检票,进村。所有人的精神都振奋了起来,左顾右盼的寻找这个地方的与众不同之处。在我们的脚下,就是那条曾经西通内蒙,东达京畿的京西古道的一段。如今,宽敞的柏油路早已取代了原来的狭窄马道,但昔日向朝廷进贡的车队途经此地的宏大场面及传递军情的将士快马加鞭而过卷起的阵阵尘土,在此似乎变得更加真切起来。
  
  这是一个依山而建的古老村落,放眼望去,70余套明清时期遗留下来的四合院错落有致地沿山道层层排列,一直到达峡谷北侧的缓坡,象一个元宝一样盘距在一起,也难怪人们将这里称为京西古道上的小“布达拉宫”了。
  
  这里谈不上山清水秀,但这里的建筑着实让人真切地领会到什么叫做山里人的智慧。我们沿途东瞅西瞧,踏上一条由紫石、青石铺就的蜿蜒小巷。随着岁月的流逝,车来人往早已把石头磨得异常平整光滑。在微弱的阳光下,一些石头隐隐反射着光芒,似乎在向我们诉说村子的悠远历史。小巷边上沿山砌有一座石头高墙,呈半圆弧形,顺着墙壁,满满的全是爬山虎,欣欣向荣的样子。据说,这座墙是个界,它把山村分上下两个部分。石墙的高度随着房屋所建的地势逐级升高。顺首石墙旁边的山道,我们拾阶而上道的这边是居民,那边则是高墙。石头仿佛是这里的一道独特风景,许多房子从外观上一看便知是用石头垒成的,全部是打好的片石,一层一层地垒起业。在一些人家可以看到石磨、石桌、石凳。从山边石墙探出头去看它的侧面,有一些条状石头有规则的向外突出,原来这是为防洪水而用的。
  
  延路而上,爬坡,山路,平坦,聊天,合影,欢声笑语不知不觉便到了关帝庙。几个人在庙外驻足观看,我想这里曾经应该是个香火极盛的地方吧。庙外的两块岩石间树立着一颗桃树,有点枯朽的还未成熟的小绿桃挂满了枝头。据说它已经很多年不开花结果了,近几年随着游客的增加,才又露出了笑颜挂满了果实,我想今年一定是个丰收年。
  
  从关帝庙外往下看,这个古老村落的全貌几乎尽收眼底。半坡屋顶从下而上,鳞次栉比,在苍天下保持着静穆的姿势,托起一段沉沉的历史。沿着山坡的石头坐下,仰望天空,阴沉的天空中太阳以公也眯上了眼睛,不是那么刺眼,偶尔有小鸟飞过,时不时发出几声清脆的鸣叫。风在山间穿行,吹得叶子沙沙作响。索性张开双臂,任山风吹拂,让眼睛享受夏的盛宴,不去思考,收获的是一种与世无争,悠然自得的平和,这或许就是那种叫返璞归真的快乐吧。
  
  在关帝庙前的大钟下为同行的伙伴拍照留念,在石桌石凳前小憩片刻,顺路而下,返到村底,然后再沿大道而上,浏览民居。
  一位满脸沧桑的老奶奶坐在山腰一处青石墙门楼台阶前,颤抖的手中握着拐杖,而对眼前来来往往的游人,一脸的木然,甚至有意与她拍照合影,但还是怕惊了她的万千思绪,微笑着从她面前点头经过。那些保存尚好的屋舍已经被发行成了不拘中外吸引游客的旅舍。唯留盘距在村子最高处的财主家成了民谷陈列馆,石块铺就的小院,屋舍古老的基石,长满野草的屋脊瓦块,与院外纵横交错的青石板路默默述说着几百年前久远的故事。山西韩姓一家人为何要背井离乡,举家迁于此地呢?一路遐想……不论是什么原因,韩姓居民世代相传,保留了一个古朴而神秘的村落,让我们在忙碌了一周后还可以有那这样一个浮想联翩的好去处,总是件美好的事情。
  
  时值正午时分,大家的肚子早已咕咕直叫了,本来是让大家都带了一顿午餐的干粮准备找个平整干净的地方“野餐”一顿罢了的,但闻着村里烧柴做饭的青烟味,大家好像都不太愿意吃自己背包里干巴巴的面包、饼干了,虽然我带的全是水果,但也还是满心希望吃一顿难得的农家野味的,于是一行人商量作罢,寻了村中一户名叫“百顺客栈的”老农家,美美饱餐了一顿,虽然让我们饥饿的肚子等了足足半小时,但野菜的爽滑,苦菜的甜涩,香椿鸡蛋的清香还萦绕在舌尖!不过真的够咸的,可能山里人的饭菜都这样的吧。(我吃过的一些都比较咸。)
  
  饭后休息片刻,已是下午两点,一行人准备下山,因为我们计划回去的时候坐929路公车,他的末班是15:30。沿路而下,一个小时作为自由活动时间,15点在村口停车场集合。愿意登山的登山,愿意在山下休息的休息,于是,11人分道而行,4人山下玩转,7人一同沿路上后山,山路还好,不是很陡,10分钟到达山腰,有“爨”字的角旗飘扬,指示牌温馨提示“前方路陡,行人止步”(记得不是很清楚了)的字样,我们在此处合影留念,此处可能也是游人拍摄整个村庄的最佳取景点,整个村庄在此一览无余,尽收眼底。大家还在留连此处美景之时,我已与藏予美女同行开始登顶,山路比刚才陡了一些,一路的石铺台阶,高高低低,蜿蜒而上,15分钟后我们到达山顶,眼前便是大石峭壁,无法再前行,站在山顶,纵览远处美景,再次张开双臂,感受大自然与身体的亲密接触。若能我一双翅膀,我便飞越这山川峻岭,翱翔空中,感受这自然的伟大魅力,淡淡的、美美的微笑,大声的告诉山下的亲们,我们到顶了。在巨大岩石的怀抱中小憩片刻,山下的长舟已经开始呼唤我们荣归,本想多领略感受风的轻柔,空气的清新,与天空的近距离,作罢,作罢,不好让众亲等候太久,沿原路返回山底,与众亲相聚,排队等侯929的到来。
  
  未曾想到的是可以足足坐40多人的929在到来的一刹那,原来排好的队伍全散了,唉,只可惜他们不是我的伙伴,最后我们放弃了和众人挤车的窘迫,以百元每辆的价格租包一夏利一小面包直奔目前距离北京市最近的苹果园地铁,一路狂飚,一路紧张、害怕,一路留连,最终于今晚五点多到达苹果园地铁。
  
  亲爱的北京,全体队员顺利归来。坐在只有风扇的地铁车厢里,众亲们都已疲倦不堪,没有了太多的话语,昏昏睡去的睡去,欣赏照片的欣赏,回味这一天的情形与一路的颠簸。
  
  最早离开地铁的是长舟、叶子和常醉,其余的伙伴继续自己在地铁车厢里的下一站与回忆……
  
  美好的一周匆匆过去,我已经在准备接下来的活动了,每个周末若都能有此一游,人生也便更加多姿多彩!
  

本文由阳达转载,原文发表在徒步部落

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