天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

跋涉墨脱召集文!

楼主:rockashine 时间:2007-08-19 08:05:08 点击:1386 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  跋涉者召集文
  介绍:墨脱县,全国惟一不通公路的县,是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前流经的我国境内最后的一个县,也是西藏东南部最为偏远的一个县,位于喜马拉雅山脉东端南麓,面积约为一万多平方千米,境内居住门巴、珞巴等少数民族。
  县境内有雄伟壮观的南迦巴瓦和加拉白垒峰,这两座山峰是东喜马拉雅山脉最高的两座山峰,峰顶常年白雪皑皑银装素裹,与山峰南坡上遍地生长着的热带亚热带植物形成了鲜明的对照。两座山峰的夹峙中雅鲁藏布江咆哮而出,于崇山峻岭间劈开一道深达五千多米的深壑,形成了世界上最深最长最险峻的峡谷--雅鲁藏布大峡谷。
  由于位于南迎巴瓦峰南坡,因此与西藏任何地方都不同,处在热带和亚热带环境之中,这里植物种类繁杂多样,高山寒带植物和热带植物几乎都能生成,是西藏的大植物园。
  墨脱的神秘和圣洁,使许多人带着美妙的宗教幻想来到此处。在外界流传的“在白马岗不种青棵有糌粑吃,不养奶牛有酥油茶喝”之类的传说,一千多人离开了自己的家乡举家迁入墨脱,尽管当时的川滇边务大臣赵尔奉曾派人拦截,但大部分人还是按照自己的愿望走进了这“莲花盛开的圣地”。现在墨脱的美丽传说更是直接导致了十八世纪初期门巴人的大量迁入,最近的一次民族大迁徙发生在公元1906年,昌都和甘孜一带的康巴藏族为着那些美好动境内的藏族人,绝大多数都是当时那些康区藏族的后裔,他们仍称自己为康巴藏族。
  墨脱,在藏传佛教经典中称“博隅白玛岗”,意为“隐藏着的莲花”,据说全域地形极象一幅女神多吉帕姆的仰卧图,因此又有说法这里是金刚亥姆多吉帕姆用自己的身躯幻化出的,被佛教信徒视为圣地。在某种意义上,墨脱作为一种象征而存在,这里是全中国最后一个不通公路的县,地处世界第一的雅鲁藏布大峡谷的深处,有人称,在到过墨脱的人面前不要言路,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了。但游墨脱的妙处,也就在这抵达的险途中。
  P.S:安妮宝贝新作“莲花”讲述了墨脱大片原始莲花海的精彩景色,大家可稍加关注。
  活动性质:非商业、AA制。
  主要行程:墨脱及雅鲁藏布江(部分)徒步穿越。进、出藏首选滇、川、青,途经拉萨、青海等地。具体行程视当时各种因素而变。
  活动时间:2007年8月份前后、15~30天。
  活动费用:不定。(希望控制在2500以内)
  队员要求:合群、服从指挥;具有一定的耐力和体力。
  注意事项:
  1.此次穿越在西藏线中属相对艰难的一条,前往墨脱路上必经蚂蟥区,其间可能出现泥石流、蹋方等自然现象。请有意参加者慎定。
  2.报名方式可于下方留言或发送电邮至 ludygod@hotmail.com 注明个人信息(姓名、性别、籍贯、院系、联系方式、户外经历等)。
  3.即日起接受报名,6月份正式确定成员名单。(其间会有多次审查)
  4.由于此行日程较长,不排除任何人为或非人为因素,我们保有对一切问题的最终解释权。
  
  详见:http://bbs.hiham.com/viewthread.php?tid=676

本文由阳达转载,原文发表在徒步部落

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规