天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[正说金庸]谈谈周芷若

楼主:慈洵 时间:2006-08-29 23:02:17 点击:7922 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
谈谈周芷若
  
  时常看到有关金庸的电视剧,看过的《倚天屠龙记》版本很多,其中,女主角周芷若最后的命运安排在各个结局中,各有不同,但是,综合起来,都比较的悲惨,无论是出家还是失忆,都把她作为一个反面人物,按照恶有恶报的形式来修改。其实在原著中,周芷若的结局作者并没有言明,只是在张无忌面对赵敏和她的时候,故事就戛然而止,作者给我们留下了想象的空间,但是影视作品需要一个明白的结局,然而所有的编剧都似乎商量好的一样,预示到张无忌必定会抛弃周芷若,于是就有了我们见到的那些不同的版本。
  
  其实《倚天屠龙记》这本书,在很大程度上是在探讨善与恶的问题,正派的张翠山和邪教的殷素素走在一起,体现的是善与恶的界限的模糊,而后来发生的一系列所谓的正派中人的卑劣的行为,所谓的邪教中人的高尚风范也在淡化这个名义上的善恶的界限。最终在周芷若这个人身上,更是集中了很多有关善与恶的问题所在。
  
  在看完了全书之后,事实上有很多人对周芷若这个有点反派的人物还是存在好感的,而这种好感~更多的是来源于对这个女子的同情。在我的眼里,周芷若真的不恶毒.和赵敏比起来,两个人之所以有这样迥异的结局,完全是她们的性格不同造成的~两个人的家长,都反对她们爱上张无忌,但是从小娇生惯养的赵敏,有着与那个时代不符的叛逆的性格,或者说,可能她的异族身份,决定了她会比汉人的女孩子有更多的叛逆~她不顾父亲的反对,毅然和张在了一起~哪怕她的父亲是多大的失望~这一点是从小在灭绝的严厉教导下的周芷若所不敢想象的!
  
  所以说,周芷若的结局是必然的,正是因为她这种柔弱的性格,侵蚀了原本属于一个纯情天真的少女心中的爱。其实在她的心里,师父,比爱人重要的多,这和赵敏恰恰相反~~赵敏把她的爱人看的重于亲人~周芷若在监牢里对灭绝发了誓,其实在那个时候,她已经知道她永远都不可能和张无忌在一起~~难道我们不记得她誓言的内容了吗?所以说周芷若后来的转变只是一步步的依照灭绝的遗命来完成的,和张无忌本人是否悔婚,是否要找张无忌进行报复,并不是她主要的目的,有时候,这些只是她为了光大师父留给她的蛾眉派而找的借口~
  
  我很遗憾周芷若后来所做的事情,但我又很同情她,她生活在恐惧之中,不能爱,注定要做背叛爱人的事情~她很忌惮赵敏,因为她其实心里明白,她不可能和张无忌在一起,除去她~~能够拥有张无忌的人,按照顺序排下来就是赵敏.她明白命运的必然,自己终究不过是给别人做嫁衣。
  
  人有时候很奇怪,柔弱的人,当她屈服于一件事情的时候,她往往会对那件事情表现出和她性格不相称的执着.周芷若屈从于师父的遗命,却对她师父交待的事情执行的那么执着,以至于彻底的失去了原来周芷若的那个自我,而变成容纳灭绝阴魂的躯壳.就像是以前的神话故事,有些人的意志不坚定就被鬼怪附了体.在周芷若的身上,自然没有所谓鬼怪附身,但是她先天和后天的性格缺陷,使她很容易的被另一个人的意志所支配,很遗憾,最先能够支配她意志的人不是她的爱人,而是她那个号称灭绝的师父~~
  
  有时候我也会问我自己,站在周芷若的角度上,我会如何选择,从现在派的观点看,既然灭绝那个老尼姑已经死了,那就当发誓是对她老人家临终之前的一种安慰,我们做弟子的有自己的生活,没有必要活在上一辈人的阴影中.不过即便是生活在现在的我,也做不出如此潇洒的决定,回到周芷若的心中,究竟怎么样的选择才是她最好的结局?
  
  有人将她所做的一系列的恶行解释为她为了完成自己的野心,事实上,这个人真的很难说有什么政治上的个人野心。她如果专心的在政治上辅佐张无忌,也许她能够成为皇后,但是她没有做这样的选择,在她的心里,师父遗留的光大蛾眉的遗命是最重要的,是她为之奋斗的毕生的目标,她的野心就是灭绝的野心,她不过是以周芷若的名义存在的另一个灭绝。周芷若的影子只在她的躯体里偶尔的闪光,当她在孤岛上与张无忌独处的时候,她心里面闪过的恐惧表现了她内心的挣扎,她想以原先的周芷若继续和周围的人相处下去,但是她知道,她的师傅控制了她的灵魂,她没有办法做回自己,她只能充当灭绝灵魂的工具,来一步步完成灭绝的理想,为了完成这个理想,她就必须做出许多不利于她所爱人的行为。她所期望的完美现实是在她帮助她的师父做成一切后,她的爱人能原谅她的行为,所以她当时乞求张无忌在任何的时候都能够原谅她。但是当赵敏一步步揭开她灭绝的内心,并在张无忌不顾她的强求而依然离开他们婚礼的现场时,她已经明白她所幻想的完美的世界是决然不可能存在的,于是她干脆彻底的将原先周芷若的灵魂给掩埋了起来,做回一个百分之百的灭绝。直到她对殷离死的恐惧,将她从另外一个世界给拯救了回来~
  
  金庸把周芷若写的这么惨,可能在最后的时候觉得还是对不起她,于是让殷离活了过来.周芷若也回到了一开始的那个人见人爱的周芷若,但是在结尾,作者又让张无忌亲口说出最爱赵敏的话,却是对周芷若最彻底的宣判。周芷若什么都没有得到,却失去了她最重要的爱情,回到了本来的周芷若,面对的又是怎么样一个早已物是人非的世界?这也许能够理解为什么许多电视剧上将她的结局设成出家~或许出家真的是她一个合理的结局。
  
  最后的结局是唏嘘的,张无忌面对着周芷若和赵敏,故事就此结束,人们不知道张无忌做了怎么样的选择,但是观众已经看到了,周芷若是一个爱情上的失败者,也许这也比较公平,因为赵敏在爱情上付出的,毕竟比周芷若多了很多,即便我们确实相信一开始张无忌喜欢的的确是周芷若,然而经过这许多的事情,无论如何,周芷若已经不再是张无忌心中最有分量的爱了。如果张无忌最终也选择了她,在我们看来,这更像是张无忌的一种施舍,就如同我们中的很多的人是在同情她一样。
  
  世间的善恶本来就难分,在周芷若的身上,我们无法分辨出她究竟是一个善人还是恶人。喜欢她的,无不追忆她在开始跟着师姐飘然出现的镜头,那是一个多么美丽动人,斯文善良的纯洁少女。然而我们又无法挥去她拿着剑一剑一剑划过殷离的印象,人生本就存在矛盾,没有人一辈子是始终善也始终恶的。周芷若的存在更体现了现实中我们矛盾的人生。
  
作者 :青青银杏 时间:2006-11-21 23:11:00
  世间的善恶本来就难分,在周芷若的身上,我们无法分辨出她究竟是一个善人还是恶人。喜欢她的,无不追忆她在开始跟着师姐飘然出现的镜头,那是一个多么美丽动人,斯文善良的纯洁少女。然而我们又无法挥去她拿着剑一剑一剑划过殷离的印象,人生本就存在矛盾,没有人一辈子是始终善也始终恶的。周芷若的存在更体现了现实中我们矛盾的人生。
  
  然也。读慈洵文章,如品香茗,口有余芳。
作者 :小小蒙儿 时间:2006-08-29 23:05:00
  sf一个
  
  不喜欢周芷若啊,不过她也满苦的.....
作者 :马尔小科 时间:2006-11-22 11:40:00
  作者:小小蒙儿 回复日期:2006-8-29 23:05:00
  
    sf一个
    
    不喜欢周芷若啊,不过她也满苦的.....
  
  ================================================
  比赵敏,我更喜欢周芷若
作者 :诗韵飞扬 时间:2006-11-22 12:29:00
  这个贴也能翻出来,看来上面的银杏同学是 慈洵 的粉丝挖~~~
作者 :大爱saber啊 时间:2011-12-06 22:37:10
  慈询先生的粉

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规