天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“互联网+”时代下直销业的机遇与挑战【蓬星老师】

楼主:蓬星老师 时间:2015-10-23 11:36:39 点击:171 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我国互联网产业呈现快速发展趋势

  进入21世纪以来,信息技术革命浪潮席卷全球,方兴未艾,推动了互联网的快速普及和发展,成为信息化的重要工具和平台。从上世纪末开始,互联网在我国取得快速发展,特别是近十年来,我国互联网在用户数量、交易规模等方面均居世界前列,已有1.3亿户家庭具备光纤宽带能力,3G网络覆盖了全国所有乡镇。截止2014年底,我国互联网普及率为47.9%,网民规模达6.49亿,手机网民用户达5.57亿,手机上网使用率为85.8%,使用手机支付的用户占手机网民总数的38.9%。2014年,全国网络交易额约12万亿元,网上零售额2.8万亿元,同比增长49.7%。互联网和电子商务促使商流、物流、信息流和资金流发生重大变化,显著降低了交易成本,提高了交易效率,我国网络应用环境不断成熟,渗透率不断提升,在经济社会发展中的作用日益增强,互联网正在向越来越多的行业和领域加快渗透发展。今年的政府工作报告中也明确提出:“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展”。

  “互联网+”时代下直销业面临新机遇

  互联网快速发展以及“互联网+行动计划”的大力推进,给直销企业的发展和政府监管带来了重要机遇。

  在企业发展方面,一是运用互联网可以拓展直销企业对其发展理念、企业文化等方面的宣传和展示空间,实现与消费者在线快捷沟通,及时收集和反馈其意见建议;二是可以运用大数据进行分析整合,实现对企业生产经营流程再造、企业内部管理的全面提升,运用物联网提升和优化物流结构和流程;三是互联网和电子商务能够为企业营销创新提供有效方式;四是能够加强直销人员与客户之间的沟通和交流,增强粘着力,提供全方位服务。直销固然是与电子商务不同的独特经营方式,不能完全用电子商务和网络销售来取代。然而,毫无疑问,互联网和电子商务可以给直销企业和直销人员提供新的工具和平台,直销企业必须主动探索和找到互联网应用的有效途径。

  在政府监管层面,一是可以利用互联网平台加强对直销行业的监管,及时发布和宣传直销法规及政府监管规则,解读相关政策,提高政策及监管透明度;二是可以利用互联网平台优化政府审批、准入许可工作流程,实行网上申报和审核,减少繁琐程序,降低行政成本,促进政府职能转变;三是利用互联网大数据,可以加强对直销企业经营情况的掌握和分析,有的放矢进行监管,提高监管水平和质量;四是可以利用政府网络直接倾听消费者意见、投诉并及时沟通和反馈。

  “互联网+”时代下直销业面临新挑战

  互联网快速发展无疑也使直销企业发展和政府监管面临一些新的挑战。

  对直销企业而言,挑战主要来自四个方面:第一,电子商务等网络销售对传统人员直销模式的冲击和挑战。直销产品在网上销售,其便利快捷及价格上的差异,直接冲击线下人员直销的方式。第二,来自营销模式创新方面的挑战。复合型营销体系创新对直销行业产生重要影响,未来电子商务以其强大势头快速发展,直销企业不得不“触网”,必将面临复合型营销体系建设方式的挑战。同时,网上销售也将对直销企业的业务开展、内部管理体系、管理组织和管理能力提出新挑战。第三,对直销队伍管理的挑战。在互联网快速发展背景下,销售方式和工具更多、更灵活、更便捷,直销人员更多利用互联网、APP等工具和手段增强其销售能力,这使直销企业在直销人员业务培训、诚实守信等方面面临新挑战。第四,如何有效运用互联网、大数据和物联网来促进直销企业业务发展和管理能力提升也是新的课题和挑战。

  对政府监管而言,第一,挑战来自于如何运用互联网和大数据促进政府职能转变和监督管理能力、公共服务水平的提高。依据现行法规,直销行业仍将实行严格的准入许可制度,这就要求政府执法公正和公共服务水平全面提升,同时也对政府职能和工作提出新挑战。第二,对复合式营销等营销创新行为如何监管,在政策和监管规则上如何区分经销和直销以及电子商务,如何进行分类监管等都是挑战。第三,在有效打击传销方面面临更加严峻的挑战。利用网络进行传销愈演愈烈,在网上发展传销成员,打着电子商务、IT新技术等冠冕堂皇的旗号,利用网站网页、电子邮件、微博、网上论坛、聊天空间等发布传销信息,组织传销活动屡见不鲜。网络传销严重扰乱了市场经济秩序,使人民群众财产遭受损失,引发越来越多的经济和社会问题。由于网络传销点多面广,客观上存在取证难、认定难、立案难等困难,因此,打击网络传销难度更大,任务更为艰巨。

  面对以上机遇和挑战,直销企业需主动运用互联网,促进企业发展和经营管理水平提升,并主动迎接各种新挑战。政府部门应在“互联网+行动计划”推动下,加快政府职能转变,运用互联网大数据提升监管能力,提高公共服务水平,完善相关法律法规和监管政策,谋求政府管理机制创新。同时,应结合网络传销特点,运用互联网技术和其它执法手段,严厉打击网络传销,促使直销行业规范健康发展。
  蓬星老师,本名高勇。中国直销行业E化直销先行者,E化直销实战派教练。
  现为三D\梦想与追求团队特训营核心教练。从事营销行业十年有余,作为E化直销在国内最早一批践行者,他在帮助互联网+直销行业、E化直销系统工具流建设等方面、推动E化直销在我国的发展起着积极的作用亦有丰富的实战经验。在百度、360等几大搜索引擎网站有着很高的知名度。他本人帮助过好多传统直销难民突破地面运作直销的瓶颈并帮他重新找回信心,走向成功.欢迎各界朋友一起交流,携手同行

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规