天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

发改委内部分工现“副主任协助副主任”

楼主:妄断者 时间:2014-07-05 09:59:01 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  原标题:国家发改委高配5位正部级副主任 或蕴含改革用意
  
  本周一,国家发改委网站领导栏目显示,此前担任天津市政协主席的何立峰出任国家发改委党组副书记、副主任。至此,国家发改委领导班子里除了“一把手”徐绍史以外,还有五名正部级的副职,分别为解振华、朱之鑫、刘鹤、何立峰、吴新雄。
  
  国家行政学院教授竹立家认为,国家发改委的“干部高配”现象与工作职能范围较宽有关,也和一些领导干部到发改委任职前就已是正部级干部有关。
  
  在调任国家发改委副主任前,拥有经济学博士学位的何立峰已经于去年1月当选为天津市政协主席,进入正部级干部的行列。
  
  在何立峰此次履新后,国家发改委的11位副主任中级别为正部级的领导干部共为5人,其余四人分别为解振华、朱之鑫、刘鹤、吴新雄。按照国家发改委官方网站的领导排序,新任的何立峰排在刘鹤之后、吴新雄之前,为排名第四的副主任。发改委内正部级人数在目前所有国务院部委里最多。
  
  国家发改委的高规格配置还体现在中央委员的数量,除徐绍史外,副主任解振华、刘鹤、吴新雄都是中共十八届中央委员,而此次履新的何立峰则为十八届中央候补委员。
  
  从国家发改委的六名正部级领导的年龄来看,解振华、朱之鑫和吴新雄三人都出生于1949年,朱之鑫的年龄已年满65岁,而解振华和吴新雄也即将年满65岁,徐绍史的年龄为63岁,刘鹤为62岁,新任的何立峰年龄最小,为59岁。
  
  内部分工现“副主任协助副主任”
  
  国家发改委网站的领导栏目对各位副主任的分工有详细介绍。其中,解振华的主管工作为“负责资源节约和环境保护、应对气候变化、直属机关党委、离退休干部方面的工作”;朱之鑫的主管工作为“协助徐绍史同志做好全面工作,负责国民经济综合、社会发展、人事、物资储备方面的工作”;刘鹤的主管工作为“负责经济体制综合改革方面的工作”。而在吴新雄的主管工作一栏,则显示为空白。
  
  昨日,国家发改委有关工作人员对北京青年报表示,吴新雄副主任兼任国家能源局局长、党组书记的职务,主要负责能源方面的工作,未具体分管国家发改委的其他方面工作,因此,从2013年3月任国家发改委副主任至今,吴新雄副主任在国家发改委官网上的主管工作一栏一直显示为空白。
  
  北青报记者在国家发改委官网查询到,共有两位副主任的主管工作和“协助工作”有关。除朱之鑫外,副部级副主任连维良的主管工作中包括“协助刘鹤同志做好经济体制综合改革工作”。
  
  部委人事变动或蕴含改革用意
  
  在调任国家发改委副主任之前,何立峰曾于2009年至2013年出任天津市委副书记兼滨海新区工委书记、管委会主任等职务,在京津冀协同发展成为近期热点的背景下,多家媒体据此分析,这次人事变动可能与国家新一轮改革布局有关。
  
  目前,国家发改委网站公布的何立峰临时分管工作包括“地区经济司、西部开发司、东北振兴司”,这样的分工更容易让人产生是否与推进京津冀协同发展有关的联想。昨日,国家发改委有关人士证实,何立峰将主要分管区域协同发展工作。
  
  在这一轮国务院部委人事调整中,原辽宁省长陈政高出任住房和城乡建设部长一职也被认为和改革布局有关。多家媒体报道,曾在辽宁大力推进棚户区改造的陈政高在履新之后,或会将辽宁的棚改经验在全国推广,而拥有丰富基层工作经验的他在楼市调控中也或许会更了解地方政府的想法,方便对症下药。此外,何立峰履新折射出另一个引人关注的变化是,政协系统已不再是领导干部的仕途终点站。此次调任国家发改委,何立峰履新被媒体解读为“二线岗位重回一线”。
  
  “高配”对推进实际工作有一定效果
  
  国家行政学院教授竹立家对北青报记者表示,干部高配在中国并不少见,不少国家部委的副职由正部级的官员担任。一般来说,级别越高的领导协调能力越强,对于一些管理领域较多的部委来说,“高配”对于推进实际工作有一定的效果,但同时也要注意“适度”。
  
  据北青报记者不完全统计发现,各部委中担任副职的正部级干部在30人以上,以各部委的常务副部长最为多见,也包括从地方党政一把手调任部委副职的干部。除了发改委有五位正部级的副职外,公安部也有三位正部级的副职,分别为杨焕宁、刘金国和孟宏伟。
  
  竹立家分析说,发改委领导“干部高配”现象和其管理的领域比较宽有关系。“舆论上普遍认为,发改委的地位比一般的部委要高,素有‘小国务院’之称。”竹立家认为,发改委的管理范围涉及从发展到改革的方方面面,而且每一个方面都很重要,因此从领导配置上来说,高配现象也在发改委中体现得最为集中。
  
  竹立家还表示,发改委的一些领导从其他部门调任,他们在来发改委之前就已经是正部级,例如解振华副主任来发改委前就已经是原环保总局局长,这也是目前国家发改委领导干部高配的原因之一。
  
  本组文/本报记者孙昌銮
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规