天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山西人均掏1136元买保险保费支出中部六省居第一

楼主:妄断者 时间:2014-07-03 12:00:55 点击:47 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  山西保险普及程度如何?6月30日,山西保监局、省保险行业协会发布的相关数据给出了答案。今年1-5月,全省实现保费收入222.29亿元,同比增长20.70%,增速较去年同期提高18.75个百分点。从人均保费看,截至2013年末,我省保险密度为1136元/人,位居全国第13位、中部六省第1位。
  
    山西保监局新闻发言人介绍,保险密度是指一个国家或地区人口计算的人均保费收入,能够反映保险的普及程度和保险业的发展水平。
  
    当天发布的另一项数据显示,我省保险深度为3.27%,位居全国第4位、中部六省第1位。该指标是指保费收入占当年GDP的比例,反映了保险业在当地的经济地位。
  
    从保险类型看,山西人对人身险的支出大于财产险。今年1-5月,保险业实现222.29亿元保费收入,其中人身险保费150.88亿元,占比达67.88%。而在财产险市场,山西人的非车险支出也快速增长,农业保险、保证保险同比增幅分别达到45.67%、677.70%。
  
    保险业发展水平提升,意味着保险保障能力的增强。截至2013年末,保险业为我省提供了6.62万亿元的风险保障,这一数据是2010年末的1.74倍;全省累计发生赔款与给付支出169.32亿元,是2010年的2.12倍。今年1-5月,全省赔款与给付支出已达77.12亿元。
  
    与此同时,保险创新也推动了我省保险密度和保险深度的增强。近年来,具有山西特色的农业保险业务加快发展。享受中央财政保费补贴的森林保险试点启动,苹果、西红柿、马铃薯、红枣、核桃、蔬菜等特色农业保险在各地开始试点。今年1-5月,全省农业保险保费收入同比增长45.67%,赔款支出同比增长46.40%。责任保险方面,今年新增413家环境污染责任保险试点企业。此外,大病保险试点在阳泉、运城稳步开展。据测算,在阳泉市,新农合、城镇居民进入大病保险赔付的参保人医疗费用报销比例分别提高了6.32和19个百分点。(记者张巨峰)
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规