天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

农村废弃宅基地治理迫在眉睫

楼主:妄断者 时间:2014-07-02 08:17:17 点击:68 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  农村废弃宅基地治理迫在眉睫近年来,随着人民群众对居住环境、生活质量要求的不断提高,各地村庄建设进入了一个新的快速发展阶段。但是,由于种种原因,农村废弃宅基地现象也日益凸显和加剧,与当前的新农村建设反差巨大,甚至格格不入。
  
    据调查显示,我省一市8个县的76个行政村,除7个村无废弃宅基院落外,其它69个村尽管其区位优势不同、村级规模不同、经济发展情况不同,但都在一定程度上存在着废弃宅基地的现象,废弃宅基地占到村宅总数的10.6%,废弃面积约730亩,造成土地资源大量浪费,且农民弃旧宅建新房大多占用的是耕地良田,加剧了人地矛盾。同时,由于村里难以对村内空闲地进行统一管理,因而个别村民就私下买卖旧宅基地,并以地上附着物为由索要高额补偿,造成邻里纠纷、干群矛盾。
  
     治理农村废弃宅基地现象已迫在眉睫。首先应抓好村庄规划的编制和实施。县乡两级政府编制村庄规划时要合理确定用地规模、用地方向,尽可能使用旧宅基地。此外,土地部门要严格执行“农村居民一户只能拥有一处宅基地”的规定,实行先批后建,并实施申报前、申报后的公示制度,接受群众监督。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规