天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张小元:迟到的毕业致辞

楼主:深海鱼油2013 时间:2017-07-14 21:50:58 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  张小元:迟到的毕业致辞一一写给13级(2017年毕业)的新闻专业毕业生

  同学们:
  你们经过四年大学学习,现在毕业了,我祝贺你们!你们要踏上社会了,我祝福你们!我想你们很快就能遭遇那句口头禅:“理想很丰满,现实很骨感”。以前老师在学校给你讲的大都是“应当怎样(理想)”,现在你将面临“实际怎样(现实)”了。当然,认真说来,就连“应当怎样”这个活题,你在学校里听到的也会不一样。比如同一句话,“要学会做人啊!”不同的教师说出来,完全是不同的意思。它至少可以是两种截然不同的态度,一种是要你做个正直的人,有知识有独立思考能力的人,能够正确地应对你遇上的麻烦事的人。一种是要你做一个会耍滑会投机会看风使舵的人。
  说话,人们常说内外有别,给自己孩子说,和在外面冠冕堂皇地说,往往不一样。好像鲁迅也说过这样的意思。近年也有一句教授名言,“你把你的孩子往哪里引,你就把人民往哪里引。”在座的你们和我的孩子一样大,我把你们当我的孩子看。我不希望我的孩子成为烈士,成为像遇罗克,林昭,张志新一样的“英雄”,我只希望你们成为一个健康的人,对得起社会,对得起良心的人。如果奢侈一点,我希望你们成为能对社会做出较多贡献,而自己也能在这贡献中获得人生幸福的人。当然,如果你愿意成为烈士或英雄,它是你的主动选择,那我也敬重你,敬佩和尊重你的选择。
  你们是新闻专业的毕业生,会在社会的第一线工作,有同学问我,面对社会事件,面对底层民众,我该怎样做?我实实在在地对同学们说,你要一一时时警醒,偶尔担当,永远关怀!
  以前人们赞誉新闻记者这个职业,认为它是“无冕之王”,那是新闻前辈积累的光荣。而现在的情形,新闻的介质和人文环境都发生了很大变化,说起记者这个职业,大概人们心目中的直观感想,“困难”会比“光荣”多得多,所以你要把困难想得多一点。职业和事业,是既相联系又很不相同的两个概念。简单说,职业是饭碗,是谋生手段;事业是价值,是生命追求。年轻真好,有一段时间可以让你试错,徘徊,再选择。最好能让职业与事业合而为一,但何其难,你会遇到很多你想不到的难题,有些甚至难以解决。你可以把毕业后的一段时间看作试错期,或者放弃原有的职业来追求你心中的事业,或者坚定你原有的职业,让职业成为你的事业。一边从事某种职业,一边追求你心中的某种事业,你的生活容易碎片化,理想实现也会难得多。当然也有人毕竟那样也成功了。
  在追求你的事业时,还要注意经营你的家庭。我这样说,对别的青年是这样,对做新闻记者的青年就更有现实的意义,因为你们在社会的风口浪尖上。现在人们往往敬重记者而不愿嫁给记者,他们会选择敬而远之。家庭是什么?是大风浪要来时你可以躲避风浪的港湾,是你受伤时有一个可以舔伤疗养的狼洞,是你风和日丽面对风景有一个可以交流感慨的知己,是有一个你最想让他或她幸福并让他为你自豪的人。幸福可能首先来自于它,灾难可能最后由于它。我说文革,你们年轻人可能不知道。文革中面对外来的洪水猛兽,因为回家能受到抚慰,心中还有牵挂,多少人就这么坚持挺过来了。反之也有不少人因为少了这点关切和流连于是撒手而去。当然,如果你选择像法拉奇那样独身,那你一人也就是“独本之花”,喜与忧一切都由你独自担当了。不过我觉得还是顺其自然好些:该开花时开花,该结果时结果,这样生物才有它的完整性和丰富性。
  同学们,你们踏入社会后,选择将是非常重要的:关键时的选择一步通天堂,一步到地狱。“君子不立危墙之下”,“千金之子不死于盗贼"。出与处,入与返,都要想得远一点,这样的历史经验和教训也太多了。选择了,就要承担和坚守。比如有权力就会有腐败,那么你无论是做无冕之王还是做有权之官,你都要做好准备,抵御种种诱惑,小心种种陷害。又譬如你要去登临雪峰,就要想到准备承受高寒和艰险,那样才能避免半途而废,才不至于被同路人耻笑甚至以你为背叛。
  具体讲,大江大河,顺流逆流,你的小船会怎样,会遇到什么?不知道,你我都不知道。那怎么选择呢?你们读了大学,大学能够教给你们的是把握大的方向:你应当选择光明正义,选择人类一致认为应当的方向。至于你的小船究竟会怎样,那要依赖大环境大气候,以及你的小运气。你只管你能把控的,不必去考虑你不能操纵的。把它交给上帝交给命运吧!
  最后我也祝你永远保持“侠客情结”,祝你永远年轻!当然自然的生理不能永远年轻,但心理可以让阳光照耀,永远年轻!

  (张小元,四川大学新闻传播学著名教授。)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规