天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孙正平解说疑似爆粗口因在央视地位高免遭处罚

楼主:梅梅 时间:2010-03-25 01:57:32 点击:311 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  央视体育频道解说员孙正平贵为解说组组长,20多年的解说生涯兢兢业业,几乎从没出过差错。每逢重大赛事,老孙必然亲自上阵。生于1951年的他再过一个春节就将退休,只可惜他多少有点晚节不保的意思——在上周日CBA全明星赛直播中,孙正平疑似爆出粗口,引发了网友们的口诛笔伐。
  
  
  
  3月21日,孙正平与张卫平搭档解说了CBA全明星正赛。比赛第二节还剩2分30秒时,南方明星队进攻,龚松林传球,怀特接球没有完成空中接力扣篮之后,孙正平说了句“我×”,这句并不响亮却震撼力十足的解说随着比赛画面传入了千家万户。
  
  昨天在著名篮球论坛HOOPCHINA,有网友贴出了当时比赛的视频,通过视频,记者清楚地听到了孙正平确实在解说时爆出了粗口“我×,这个……”,声音非常清楚。网友们的观点也分成了两派,“倒孙派”网友rock_cat点评道:“这个太强大了。”网友在XHW的果冶点评道:“在一大群篮球纯老爷们的表演下,老前辈也突然爷们了一把。”而“挺孙派”网友路人易说道:“当时我听得很清楚,我还以为是场上球员谁说的呢,原来是孙指导啊,其实无伤大雅,没必要深究,人家也是过于投入。”网友禁言说道:“没啥,挺正常的,孙老师的形象突然间伟岸起来了。”网友东南互保说道:“其实一直在台前解说,免不了出点漏洞。”
  
  同行释疑
  
  他可能太放松了
  
  昨天,记者也就此事采访了一位非常资深的体育解说员A先生,应他不点评同行的要求,我们隐去了他的名字。A先生告诉记者,孙正平爆出粗口,可能是太放松引起的。
  
  “孙老师其实是一位非常严谨的人,从事解说20多年,基本没犯过什么错误。这次出现这样的纰漏我觉得不太应该。”A先生说道,据他介绍,孙正平目前是央视体育中心解说组组长,所有解说员的工作分配都由他负责,而能成为央视体育解说一哥,孙正平靠的就是一个“稳”字。出生于1951年的孙正平距退休还剩不到一年时间,这个时候孙正平更应平稳过渡。
  
  “像孙老师这样的顶级资深解说员,参与过奥运会开幕式解说这样的大场面,不可能是因为紧张引起口误。我觉得吧,孙老师这次爆出了粗口,完全是太过放松了。平日里,谁都会爆几句粗口的。这次全明星赛确实打得非常好看,非常过瘾。孙老师可能在解说的时候过于放松了,把自己当成了一位球迷,这样才会爆出了粗口。”A先生分析说。
  
  前景分析
  
  央视不会处罚他
  
  记者也联系上一位央视的内部人士,据了解,央视不会对孙正平做出任何处罚。
  
  “央视处理任何人都要经过严格地调查、取证,现在这个事情还没有任何人提出来。而且我刚刚看了一下视频,确实存在口误的可能性。”这位内部人士告诉记者,据他介绍,解说员也确实不容易,每年都要参与直播无数场比赛、无数个活动,出现一点口误也是情理之中的。这位内部人士打了一个比方,“再好的驾驶员,也不敢保证自己一年到头都不会被曝光的。这是一样的道理啊。”
  
  而记者从另外渠道了解到,孙正平在央视内部人缘极佳,江湖地位也很高。譬如2008年奥运会开幕式解说工作,据说多位非体育中心的央视名嘴都想参与,但最终央视还是把这个最重要的任务派给了孙正平,这也看得出孙正平在央视的地位之高。
  
  本人回应
  
  孙正平:我说的是“哇塞”
  
  昨天下午,快报记者电话采访了当事人孙正平。正在开车的孙正平第一时间否认了爆粗口的说法:“不可能的事,我一点印象都没有,可能只是语气词吧,就像‘好’、‘太棒了’一样。”他进一步解释道,“我们解说这么多场比赛,偶尔会出现音发偏了的情况,我当时说的可能是‘哇塞’!”孙正平表示,全明星赛只是一场娱乐性的比赛,自己不可能因为一场秀而爆粗口的,“不可能,也没有必要呀。”
  
  事件链接
  
  球员场上粗口不断
  
  事实上,就在他直播的这次全明星周末的比赛中,球员们也不时爆出响亮的粗口。在上周六举行的全明星星锐挑战赛中,广东球员董瀚林在一次进攻中被侵犯,也爆出了非常响亮的“我×”。这样的粗口在CBA比赛中也几乎每场都能听到。当年单涛发着高烧,照样首发参加了1994年世锦赛和美国队的比赛。当时跳球的是单涛和奥尼尔,可单涛连跳都没跳,只喊了一声“哎哟我×”。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规