天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

儿童打呼噜影响学习

楼主:叶仙儿2010 时间:2010-10-19 10:26:32 点击:262 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  东方网9月5日消息:鼻塞、打呼噜、张口呼吸、睡觉时辗转反侧,有时还憋醒……对于才18个月的小男孩超超来说,这个出生后不久就有的“怪病”,让家长很担心。果然,在近日杭州市三医院耳鼻喉科举行的义诊中,医生发现超超的腺样体比其他同龄小朋友大,得的是鼾症。
  
  “病房最近收治了多名鼾症儿童,他们的年龄均在5―8岁。”耳鼻喉科主任曾黎说,据家长反映,孩子入睡后就鼾声不断,睡眠过程中经常出现呼吸暂停,而且还张口呼吸。
  
  鼾症大多由腺样体肥大,阻塞上呼吸道引起,经过行鼻超微创内窥镜微创技术治疗,可以彻底解除鼾症困扰。
  
  曾黎说,腺样体肥大是儿童的常见病、多发病。一般10%―20%的小孩会出现鼾症,而一旦出现,70%―80%则是因为腺样体肥大或扁桃体肥大引起。常见于2―12岁,最小的12个月大的也有。
  
  就浅层影响来看,鼾症易使孩子患上鼻窦炎、中耳炎,影响孩子的身体健康。此外,孩子打鼾时因为氧气不足,会张口呼吸,这也可能造成孩子牙齿发育畸形,面部眼间距过宽等难以逆转的负面影响。
  
  就长远来看,因脑垂体分泌的生长激素,是孩子生长发育中极为关键的一环,而这一激素的生成,主要是在夜间睡眠中。如果孩子睡眠长期不足,脑垂体分泌停滞,会导致孩子发育受阻。
  
  鼾症的孩子与同龄孩子相比,个子较矮,智力发育也会受影响。据一项针对打鼾对儿童学习成绩远期影响的研究发现,学习成绩差的中学生中,12.9%的学生在2~6岁有打鼾病史,远远高出学习成绩好的学生。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规