天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋季护肤——保湿美白是关键!

楼主:若飞若扬XI 时间:2009-09-08 20:18:44 点击:467 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  经过夏季的骄阳,秋冬时节的肌肤通常会比较脆弱,再加上干冷的气候,汗腺分泌量减少,血液循环和新陈代谢趋于迟缓,皮肤就容易变得黯淡无光,粗糙、起小皱纹。加上空气循环变差,悬浮物增加,让脸部很容易有类似过敏的症状。
    秋天整个环境的湿度下降,空气中的含水量比夏天明显减少,皮肤水分更容易被蒸发,角质层里的保湿因子相对减少。所以,很多美眉就会有这种感觉:洗完脸后皮肤紧绷,原本光滑细腻的皮肤会在洗完澡后出现脱皮现象。
  这时候,美眉们就要注意及时开出自己的保湿菜单了。
    “春夏养阳,秋冬养阴”,秋季更要注重正确养生。秋季情绪一般较焦躁,根据“燥则润之”的原则,秋天的饮食结构应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主,应多吃一些芝麻、蜂蜜、银耳、乳制品等滋润食物。秋季湿度小,风力大,在这样的气候下,人体汗液蒸发很快,皮肤容易干燥,同时从失去的汗液中丢失一部分水溶性维生素,如维生素B等。如果在秋天不注意补充水分和维生素,不仅会出现皮肤干燥,还会出现维生素缺乏的现象。在秋季多食用含维生素E的食品能起到美容的效果。
    别只勤劳的搽搽抹抹,身体内的补水也是秋季为肌肤补水的重头戏。每天早晨起来饮两杯温开水,一杯可加入少许食盐,以微有咸味为适当,因为皮肤内的含水量在15-20%时,皮肤就会光滑娇嫩如婴儿。民间就有“晨起喝杯淡盐汤,胜过医生去洗肠”的说法。午餐喝点瓜菜汤或半碗稀饭,晚上可饮用一些果汁或稀释的牛奶。最后,懒美眉们注意了,秋季可要加强运动,促进血液系统的循环,避免因内分泌失调造成的脱水。
    你会给脸部保湿吗?来看一下吧!正确的保湿观念是必须由内层到外层,层层照顾的。由内而外,依序需要适度的清洁(避免使用过度刺激的清洁用品)、充足的水分(像是刚洗脸后使用化妆水或保湿凝胶),以及适当的油分(像是润肤霜、营养霜、乳液)。在保湿上,我们常常看到这样的错误,在脸部,不是过度的清洁,就是使用多种而重复的收敛步骤,然后又在粗糙的肌肤上涂很滋养的产品,自以为做了完备的保湿工作(因为用了很贵或是很油的产品)。事实上,对于很多年轻健康的肌肤,好好把洗脸洗好,就是做好保湿的工作了。
    来泡澡吧!趁着舒缓身心的时候,如果你能聪明地添加浴盐用以软化角质、强健肌肤,享乐泡澡就更加愉悦有意义了。我们的手脚四肢几乎是没有皮脂腺分泌的,因此,在清洁皮肤的时候一定要避免使用去油性质强的碱性皂类,尽量选择微酸性的保湿型沐浴乳,甚至以水清洁即可!洗完澡后,在四肢和背部涂上护肤霜,让皮肤多一层呵护,这可是秋冬保养的压轴。但也要避免过度清洁,减少洗脸的次数,不要用过热的水洗澡或洗脸,如此会加速皮脂的流失,使皮肤更干、容易粗糙干裂,水温最好控制于手感温热状态,以免造成干燥性皮肤炎。
    
    你发现手肘与膝盖处有明显的印痕吗?记得趁着沐浴时的湿润软化,利用浮石轻擦角质层,沐浴后以较浓稠的乳霜按摩,光滑的手肘与膝盖就非你莫属了!
    
    先从足浴开始,来几滴佛手柑或茶树精油,15到20分钟的浸泡,可以杀菌,促进血液循环,同时放松脚部,软化角质,接着以去角质霜或浮石轻擦,细心注意后脚跟与硬皮厚茧处,之后擦上滋润度高的乳霜。一道工序完成了,也就成就你的一双金莲玉足。
    每个品牌到了这个时候都会铺天盖地地推出保湿品,可属于秋天的保湿品到底什么样?正确的答案是:无油保湿。原因是刚入秋的时候,皮肤中的水分大量蒸发,可油脂分泌并没有减少。经常使用高油分的面霜,脸即使被涂得油油的,但依然会有干燥的小纹冒出来,甚至有人还会在眼睛周围长出白色的脂肪粒。秋季不如冬季气候来得干燥,所以在保湿产品的选择上尽量以凝胶、乳液、或者精华液等清爽质地的类型比较恰当。若是太过霜状质地、或是保湿力过强的乳液,则可能会造成肌肤负担,甚至会有过敏的现象产生。
  
    一般说来,夏天的时候,清洁力强、去油能力强的洁面产品总是备受爱戴,但到了秋天,这样的洁面产品可就要让你的肌肤受苦了——它会让你的肌肤迅速出现脱皮的现象,而这个时候,你会立刻想到是否要换一款滋润的面霜,而忽略了令肌肤干燥的原本罪魁。聪明的你应该先给自己换上一款性质温和的微酸性洁面乳。即使你是油性皮肤,控油配方的日霜还是留到明年夏天再登场吧。
  我用的是一款涵萃轩的玫瑰美白保湿洁面胶,跟田缘舞沙是一个厂家来的,是很不错的一款洁面产品,弱酸性、温和、无刺激、清洁力也很好! 我是配合使用涵萃轩的玫瑰美白特润保湿精华乳,保湿的同时还可以起到滋养美白的效果,脸上没有出现干燥的情况,还比以前白了呢,呵呵!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规