天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

饮食美容方法及常见美容食品

楼主:灌水区女区长 时间:2009-09-05 20:45:50 点击:528 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美容专家认为:注意饮食,才是美容的根本。食养美容就是通过饮食的调理来达到美容驻颜或防治一些疾病来获得美容效果的方法。许多食物具有保养肌肤的作用,那些美容养颜食物在保持皮肤的光泽性之外,同时也可增强皮肤的致密性和柔韧性。一般来说,合理的饮食,可以充分发挥人体遗传上的优点,从而减缓自然的衰老进程,达到美容驻颜的效果。中医历代医籍记载了丰富的食养美容的方法。通过辨证可适当采用,常能发挥许多食物良好的美容保颜作用,达到意想不到的效果。俗话说:“吃在脸上,穿在身上”。可见形体、美貌是饮食营养的体现,所以食品与保健美容有着密切的关系。又因为食物是天然之品,内含丰富的微量元素,其中不少食品本身就具有很好的美容健体作用,又有易购易得,无毒害,副作用少等特点,所以适当饮食是自我美化形体容貌的最简便易行的方法。
  
    如用梨压汁洗面或切片贴面,可美容悦色、展皱,每日贴或洗两次;冬瓜(包括冬瓜皮)煮汤饮可净面美容;桂圆、荔枝、苹果、大枣均有美容效果,久食抗衰驻颜,轻身不老;橙核捣碎和蜜涂面,可润肌肤;每天嚼桃仁2枚或捣碎和蜜涂面,可泽面美容;常食炒葵花子,可悦色美容;喝人奶、牛奶可润肌肤、泽毛发;喝羊乳可驻颜;喝马奶润肌肤,悦颜;牡蛎煮汤,常食可细肌肤悦颜;常食桂皮可养精神,和颜色,久服轻身不老,媚好如少女;每天嚼芡实可防皱纹、抗衰老。
  
  牛肉祛头屑的健康食法
  
    一段时期,你突然发现自己多了好多头屑。这是因为原本我们的头发内储存大量的锌,不当的饮食致使这些锌大量流失,导致头发表层角化和干燥,导致头皮细胞脱落,形成头皮。要改善头皮状况,我们可以从牛肉中摄取足够的锌。
  
    除牛肉外,生蚝、鸡蛋、意粉或糙米等均含丰富的锌,在日常饮食里合理搭配他们,便可避免单一的饮食而导致营养不均掉头皮的问题。
  
    下面介绍几种牛肉的健康食法:
  
    一、牛肉炒蛋
  
    每日建议份量:10小片牛肉(约28克)+两只鸡蛋。
  
    牛肉含锌量:2.5毫克 卡路里:325kcal
  
    最佳配搭:一碟牛肉炒蛋的含锌量,
  
    不够人体所需的锌,不妨加食一碗糙米饭,有6毫克的锌,那就刚刚好了。
  
    做法:
  
    1.牛肉切片,用适量酱油、生粉、糖、盐、酒、油腌15分钟备用。
  
    2.鸡蛋一个,敲 壳搅打均匀。3炒锅放油,爆香红头葱、蒜蓉,放牛肉翻炒八成熟后,倒入鸡蛋炒匀即可。
  
    二、牛肉刺身
  
    每日建议份量:5片(约85克)
  
    牛肉含锌量:4.9毫克 卡路里:367kcal
  
    最佳配搭:加1杯豆浆更好,含锌量0.6毫克。
  
    做法:
  
    熟牛肉切薄片装碟,用酱油、芥辣佐食。
  
    三、牛扒
  
    每日建议份量:170克
  
    牛肉含锌量:6.1毫克 卡路里:386kcal
  
    最佳配搭:加半碗意大利粉,含有2mg锌
  
    做法:
  
    1.将牛扒洗净抹干水分拍松,加适量的酱油、生粉、酒、糖、盐、油腌30分钟。
  
    2.煎锅烧热放油,将牛扒放入锅内以中火煎成微黄,再反转煎成微黄即可。
  
  
  
  美容之芒果食法篇
  
    芒果中含有多种矿物元素。每百克芒果肉内含钙7毫克、磷22毫克、铁0.3毫克,并含芒果甙、槲皮素、异槲皮甙等。每百克芒果含胡萝卜素为3.81毫克,营养极其丰富。
  
    中医学证明,芒果可化痰,健脾胃,利水道,而中医理论认为,肥胖的病因是"湿"、"痰"、"水滞"所致,故芒果是减肥轻身之果品。
  
    以下介绍两种芒果的吃法:
  
    (1)芒果饮料
  
    原料:芒果50克,冰糖20克。
  
    制法:取鲜芒果削去果蒂,连皮切片,加冰糖,以水煎煮20分钟,滤汁代茶饮。
  
    
  
    (2)芒果原汁
  
    原料:芒果500克,蜂蜜适量。
  
    制法:芒果洗净取肉。入搅汁机内搅汁,盛入瓶内,加蜂蜜或白糖,开水冲饮
  
  有哪些果蔬可以美容?
  
    常见美容食品有冬瓜子、乌梅、苹果、鸡蛋、蜂蜜、银耳、核桃、牛奶、莲藕、梨、大枣、黄瓜等。
  
    西红柿
  
    近年来,西方美容界十分推崇西红柿的美容作用。每天以西红柿汁一杯加适量鱼肝油饮用,能使脸色红润、身材丰满。经常用西红柿捣汁洗脸,能使皮肤变得洁净,富有光泽。
  
    西瓜
  
    将吃剩的西瓜皮抹擦面部,坚持数天,可使曝晒的皮肤得到良好保养。
  
    丝瓜
  
    用丝瓜汁与等量的蜂蜜调匀抹脸,用清水洗去,有嫩肤去皱之功效。
  
    木瓜
  
    常食木瓜可以瘦身减肥。
  
    黄瓜
  
    黄瓜含有维生素B1、B2和E以及蛋白质、胡萝卜素等多种成分。对干燥、多皱的皮肤有益。黄瓜还含有丙醇二酸,能抑制糖类转化为脂肪,有助于减肥。
  
    冬瓜
  
    冬瓜也是减肥佳品,低脂、低钠、利尿,故能阻遏碳水化合物向脂肪转化。冬瓜去皮切片,与适量酒、水同煮烂、滤汁后加白蜜0.5千克熬成膏,常以此膏涂面,可除面部黑斑,使皮肤洁白如玉。
  
    土豆
  
    切一片生土豆放在眼上,可以去掉眼睛周围的黑晕。如果指甲上有色斑,可擦土豆汁,让土豆汁在指甲上过一夜,次日早上洗掉即可。
  
    苦瓜
  
    将鲜苦瓜捣烂拌以适量硼砂涂擦患处,可治汗斑。
  
    香蕉
  
    香蕉一个,蜂蜜一茶匙,柠檬汁约20滴,调和成浆。先将面部洗净,毛巾热敷,使毛孔张开,用美容浆搽面部和颈部,十几分钟后用清水洗掉,可以滋润干性皮肤,起护肤作用。
  
    大枣
  
    大枣富含维生素C和维生素E,常吃可防治雀斑、唇炎、脂溢性皮炎等疾病,并可促进皮肤内血液循环和肉芽细胞增生,使皮肤和毛发光润。
  
    桃花
  
    古代医学认为,服食桃花可“令人面洁白悦泽,颜色红润”。
  
    芝麻
  
    芝麻含有丰富的营养物质,可以驻颜防老。芝麻香油里含有丰富的卵磷脂,可以防止头发早变白、脱落,保持头发秀美,并能滋润皮肤。
  
    马铃薯
  
    马铃薯不但富含蛋白质、淀粉和磷、铁、维生素等,其所含的热量也低于谷物,是理想的减肥食物。
  
  举例处方
  
  1、银耳樱桃:水发银耳50克,罐头樱桃30克,糖桂花、冰糖适量。在沙锅内加水烧沸,入冰糖溶化,加入银耳,煮10分钟,再入樱桃、桂花糖,煮沸后,待食。随意食之。
  
  2、雪梨1个,百合10克,水煎服,食时加适量冰糖。
  
  3、梨汁、荸荠汁、藕汁、鲜苇根汁、甘蔗汁各适量,混全冷服。
  
  4、核桃粥:大豆30克,白芨10克炒熟碾粉。核桃仁50克捣碎,同大米150克一起煮粥,将熟时,放入大豆、白芨粉,搅匀,再煮沸几次,加入白糖适量食用,早晚各食1小碗。常服可使面部红润光泽。
  
  5、牛奶:每日早晚服牛奶200毫升,并以少量牛奶抹面,能使面部皮肤光洁柔嫩。
  
  6、红颜酒:胡桃肉120克,红枣120克,杏仁30克,白蜜100克,酥油70克.用白酒1000毫升,先放入白蜜、酥油,随即放入其他中药,密封七天后服用.每日早晚各30克.
  
  7、容颜不老方:生姜500克,大枣250克,白盐50克,甘草90克,丁香15克,
  
  沉香15克,茴香200克.将药捣成粗末,和匀备用.每日早晨取10~15克,煎服或沸水泡服。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规