天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

泡脚是最好的保健方法

楼主:灌水区女区长 时间:2009-09-02 19:41:02 点击:1037 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  马悦凌做客大特区讲坛传授健康智慧
    
    【文章来源:海南日报2009年7月5日第5版 时间:2009-7-6 16:29:28】
    
    
    
     泡脚是最好的保健方法
    
    
    
      本报海口7月4日讯 (记者黄晓华 通讯员何凌)知名民间中医、畅销书《不生病的智慧》作者马悦凌,今天做客大特区讲坛,与听众分享“不生病的智慧”。
    
      “瘦是健康的一种状态”
    
      马悦凌在演讲时首先分析了海南为什么长寿的比率高。他说,海南天气热,人的消耗很大。但海南人过多食肉类,能及时给身体补充能量。在海南这种环境下特别容易出汗,出汗是人体排寒湿,特别海南湿气很重,出汗就非常好,它把身体的寒气、湿气和毒气都排掉。如果吃的能量没有被及时的消化和利用的话,血管里还会淤堵,脏器里也会淤堵,脏器淤堵就会造成功能下降。发胖是淤堵的能量不能代谢的一种表现,海南本地人都偏瘦,“海南人的瘦绝对是健康的一种状态。”
    
      吃好主食很重要
    
      自我保健最重要的是什么?马悦凌指出,吃饱、吃对、吃好了,睡足了,大小便正常了,自然就能够健康。有些人常年吃补品,而忽视了饭、菜、鱼、蛋,其实饭、菜、鱼、蛋才是我们真正的能量的来源。主食非常重要,我们吃饭应回归到最原始的吃饱饭,肉、鱼、蛋、蔬菜、水果,这是我们最应该吃的,这才能真正让我们血液充足。
    
      马悦凌认为,吃饱了才能睡得好。能吃的才能睡,不能吃的人睡觉也不好,这是普遍的现象。同时,吃饱了饭才好运动。运动是消耗我们的能量,所以很多的老人走入一个误区,吃饭吃得少,吃得清淡,没有足够的能量,但运动量却不小。
    
      坚持每天泡脚可防病
    
      马悦凌向大家推介,泡脚是最好的保健方法。每天用一桶温水给自己泡脚,可让你的身体放松,会让你微微出汗以后,排掉身体的寒气。而且在睡觉之前泡,全身得到放松就可以睡一个好觉,睡眠的质量就会增强。只要能够长年坚持每天用温水泡脚,让每天的血液循环起来,让每天的脏器放松,就不会积劳成疾。
    
      马悦凌提醒说,“水不要太热,温水就可以了,泡到什么程度?微微的出汗就行了。”“一直坚持下去,你的身体就不会有大病。”
    
      马悦凌指出,很多的保健方法都是错的,包括一些感觉很享受的保健,如泡澡和桑拿,都是消耗身体的。
    
      穿裙子不利于健康
    
      马悦凌还提醒,一定要穿长裤、穿袜子。“我们的身体是循环一个整体,两条腿是脏器的下水道,不穿长裤、袜子,就像一个气球被扎住了,底下不通,上身暖、下身冷,人体大循环循环不起来,这样就会淤堵。一些常年穿裙子的女同志脸上长斑、发暗,就是这一原因。而一个人的身体循环通畅的时候,气色非常好。”
    
      “保健关键是保暖,美丽‘冻’人换来的却是容颜早逝。”马悦凌告诫一些喜欢穿短裙的女士。
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规