天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怎样吃西红柿健康又美容

楼主:沁梦雪飞 时间:2009-06-12 19:37:18 点击:1123 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现在正值夏季,是新鲜的西红柿大量上市的季节。 红艳艳的西红柿外观好看,富含维生素A、C,番茄红素及膳食纤维,且含糖量低,既可生吃又可做菜、做汤,非常受欢迎。不过营养专提醒我们,有胃肠道疾病、脾胃虚弱者不宜空腹吃生西红柿,以免诱发胃肠道疾病。
  
    北京朝阳医院营养科主管营养师宋新接受记者采访时指出,新鲜、熟透的西红柿虽然吃起来口感比较甜,但其成分中含有有机酸。只是品种不同,有机酸含量不同而已。空腹吃生西红柿,其中的有机酸和胃酸结合,会刺激人的肠胃,导致急慢性胃肠炎发作、胃胀、胃痛等。因此,消化不良、脾胃虚弱、本身就有胃肠疾病的人,都不宜空腹吃西红柿。 那么,怎样吃西红柿更健康和容呢? 最好的办法,是将西红柿加热做成熟菜或汤,可以让番茄红素更好地被分离,进而被人体吸收。我们可以做西红柿炒鸡蛋,西红柿汤等。同时,脂溶性的维生素A,也可以容易被人体吸收利用。
  
  
  当然,如果做成凉拌菜或直接生吃,维生素C的保留量要好些。 还有,西红柿最好不要和黄瓜同时一起食用,因为黄瓜中含有一种酵素(酶),会影响西红柿中营养成分的吸收。 新鲜西红柿,如果榨成汁食用,可以有助于容除斑。 西红柿,可以做成面膜,供容之用。 夏季,我们多吃些西红柿吧,不要等冬天吃,那时候是反季节的,激素含量很多,对健康有害哦。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规