天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家养宠物对人体健康的危害

楼主:运好来好运 时间:2009-06-07 22:00:16 点击:480 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宠物对人类健康具有直接或间接危害,其传播途径包括:
    作为传染源直接传播人畜共患病:通过直接接触(通过皮肤、黏膜、结膜、消化道和呼吸道)的传播方式传播人畜共患病,这些疾病包括狂犬病、炭疽、结核病、出血热、钩端螺旋体病、猫搔病、弓行虫病、疥癣等。
  
    作为病原体生长繁殖的宿主完成人畜共患病的传播:病原体在宠物体内完成必要的发育阶段或增殖到一定数量后,通过与人的皮肤接触使人得病,这类疾病包括鼠疫、淋巴球性脉络丛脑膜炎、华支睾吸虫病、巴贝西焦虫病等。
  
    宠物排泄物的污染所造成的人畜共患病:宠物身上的脱毛、脱皮屑及随地大小便污染了蔬菜、食物及饮水,人误食后感染得病,这类疾病包括过敏性皮炎、过敏性哮喘、鹦鹉热及肠道疾病等。
  
    有很多宠物爱好者认为,他们精心饲养宠物,天天给它梳洗打扮、让它吃好喝好,抱着它玩抱着它睡,不让它接触其他宠物,总不该得病或传染疾病吧。这实际上是错误的观点,因为它在成为宠物之前也有各自的生活习性,若成为宠物,就会打乱它们的生活规律,使它们容易致病;同时由于宠物的毛一般比较长,容易藏污纳垢,是病原体比较适合的孳生地;加上宠物是某些人类疾病的天然宿主或传播者,这些因素均能导致宠物将病原体传给人类。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规