天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

快乐是一种能力

楼主:雪馨沁梦 时间:2009-05-28 13:33:44 点击:545 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  那是一家跨国公司策划总监的招聘,应聘者云集。层层筛选后,最后只剩下三个佼佼者。最后一次考核前,三个应聘者被分别封闭在一间被监控的房间内,房间内生活用品、家用电器一应俱全,但没有电话,不能上网,三人的手机也都被收走。考核方没有告知三个人具体要做什么,只让耐心等待考题的送达。
    最初的一天,三个人都在略显兴奋中度过,看看书报,看看电视,听听音乐。第二天,情况开始出现了不同。因迟迟等不到考题,有人变得浮躁起来,有人不断地更换着电视频道,把书翻来翻去,甚至连吃饭也草草了事……只有一个人,还跟着电视情节快乐地笑着,津津有味地吃饭,踏踏实实地睡觉……
    5天后,考核方终于将三个人请出了房间,那两个焦躁的应聘者已经形容枯槁,只有那个始终快乐的应聘者依然神采奕奕。就在三个应聘者凝神等待主考官出最后考题时,主考官说出了考核的最终结果:那个能坚持快乐生活的人被聘用了。主考官对三个同样诧异的应聘者解释道:“快乐,是一种能力,能够在任何环境中都保持一颗快乐的心,可以更有把握地走近成功!”
  一个人是否快乐,并不取决于外在客观条件,而在于内心的自我调节。快乐的人,并不都是生活平顺事业如意,而是能以坦然愉快的心情去看待人生遭际,能够微笑面对每一次花开花落;而忧郁悲伤的人,也并不是因为生活坎坷世事不顺,而是内心阴暗萎琐、目光挑剔,缺乏一颗包容的人。住在我家对门的邻居一家,每天都能从大门内传出阵阵欢声笑语,这欢笑声经常感染每一位路过的人。其实,他们过的真的是一种令人悲哀的生活,妈妈瘫痪在床有十几年了,两个大女儿年过三十还没有出嫁。然而,他们一家人生活得是那么快乐,快乐其实是一种心态。有的人能够安于某种生活,并快乐地生活下去,能从最平凡普通的境遇中找到心灵的蔚藉和快乐的源泉。快乐的人对于人生采取了一种看风景的姿态,享受着月圆月亏和人生的起起伏伏,于人生的悲欢离合中发现生命的大美。
  “一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,颜回令人钦佩的是他对生活的态度,面对艰苦的环境,不哀叹,不抱怨,依然自得其乐。所以,快乐和人生际遇无关,心灵强大的人,面对坎坷落魄始终会保持愉快的心境。
  现在这个世界很难找到一方安静的可以独处的角落,浮燥成为流行情绪,空气中充斥着各种欲望,心灵被各种各样的念头塞得满满当当,人们在无奈的起伏辗转中逐渐丧失了快乐的能力。当为了人际关系事业得失蝇营狗苟时,快乐已经从指尖悄然溜走;当向人生的目标奋勇拼搏时,快乐已经被埋藏在脚下;当追求名缰利锁时,我们已经忽略了对快乐的需要。失去了心灵的自由也就失去了快乐。我们虽然不能象仁者那样无忧,象智者般无虑,我们可以让自己具备快乐的能力。
  一名富翁背着金银财宝,问路边快乐的农民哪里有快乐。农民说:“放下。”富翁放下了身上财宝,快乐占据了身心的一半。穷人又说,“再放下。”富翁把放下的财富救济了很多穷人,快乐便占据了他全部身心。与人分享是一种快乐,当我们把自己的东西与别人分享时,快乐会增多,心胸会更加宽广,生活也会增添绚丽的色彩。
  保持快乐是一种能力。欣赏音乐的能力、品诗作画的能力、与人交际的能力、热爱生活的能力,都能够给自己带来快乐、使自己的内心丰富。让我们用快乐照亮自己,也来照亮他人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规