天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

众多站长号召用户停止使用360浏览器

楼主:结枫为亭 时间:2012-09-04 14:53:48 点击:206 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    近日,部分网站突然不再允许360搜索或者是浏览器直接访问,据悉,站长采取这一举措,主要是因为360违反robots协议而随意抓取未经授权数据,让站长及用户的数据受到极大威胁,从而使得不少站长对360相关产品产生抵触情绪,并有部分网站开始拒绝360访问。
  
    Robots协议是国际搜索引擎的通用规则,任何网站都可以根据自己的意愿,设置自己的robots协议,限定搜索引擎那些数据是可以被抓取的,哪些则拒绝被访问。
  
    (众多站长号召用户停止使用360浏览器)
  
    自360搜索推出以来,其违反robots协议,窥探用户隐私的问题便屡屡遭到各方的质疑和反感。之前微博网友zeracker指出360抓取用户账户、密码及订单、优惠码等信息,并晒出图片,图片让360浏览器抓取很多国内知名网游的后台订单、优惠码等敏感记录的行为尽显无遗。
  
    (用户优惠码等信息被360泄漏)
  
    360的抓取不仅让用户账户信息存在风险,邮件等信息也难逃厄运。细心的网友发现在使用360搜索时,360搜索居然会抓取IBM lotus domino 邮件系统后台和个人邮件文件存储地址。360违反robots(拒绝抓取)协议的抓取行为,将使用户邮件信息的内容,可以被搜索引擎抓取,更可以被网民搜索。
  
    在360搜索违反robots协议的抓取下,不仅用户隐私受到威胁,公司的商业机密更是无法保证。IBM国际商业机器中国有限公司的黑客老鹰在微博中指出,360搜索能抓取公司内网信息,而这些信息在正常状态下仅能通过VPN+动态口令才允许访问。这也就意味着公司所有的内部信息、商业机密等将在360面前暴露无疑。随后该微博立刻被删除,不禁让人猜测,该微博碰到了360的痛处。
  
    也正是这些事实,让众多站长开始担忧自己网站及用户的信息安全问题。“IT茶馆”站长王佳伦指出,“robots协议是搜索引擎国际惯例,界定了信息自由分享的权利与边界。如果互联网企业都不遵守这些规则,整个互联网行业的环境必将大乱。”在他看来,“360违反Robots协议,不利于行业良性发展,应该受到批评。”
  
    作为中小站长中的一员,“迅游网”站长谢应表示,无视robots协议的行为,其本质是对所有站长权利的侵犯。谢应称,robots协议是国际公认的互联网最基本规则,360破坏这一规则、肆意抓取网站并未授权开放的隐私内容,“将让数百万站长以及他们的用户毫无安全可言,甚至会引发严重的隐私信息泄露事件。此种行为,需要企业自律,也需要政府和主管部门更多法律法规的监督制约。”
  
    聚巴适网站站长志明则指出,如果互联网企业都像360一样践踏规则,随意去抓取未经别人授权的数据和内容,不仅会增加服务器的负荷,更将导致涉及网站安全和用户隐私的数据泄露,这也是近期站长们联合抵制360的原因所在。
  
    不过值得关注的是,尽管业内对360无视robots协议的质疑与批评不绝于耳,后者似乎依然我行我素。截至目前,不少明令禁止搜索引擎抓取的数据,仍然出现在360综合搜索的结果页面中,其中不乏政府机构网站、企业管理后台及个人博客信息。
  
  
  
  
  
  
  
  http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&uid=1900828&do=blog&id=395058
  http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&uid=1900828&do=blog&id=395206
  http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&uid=1900828&do=blog&id=395259
  http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&uid=1900828&do=blog&id=395344
  http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&uid=1900828&do=blog&id=395415
  http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&uid=1900828&do=blog&id=395556
  http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&uid=1900828&do=blog&id=395618
  http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&uid=1900828&do=blog&id=395675
  http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&uid=1900828&do=blog&id=395755
  http://bbs.gxsky.com/home.php?mod=space&uid=1900828&do=blog&id=395803
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规