天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页百味人生推荐】著名禅诗撷英赏析

楼主:陈若雷 时间:2009-10-23 17:55:40 点击:3320 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  著名禅诗撷英赏析
  作者:陈若雷
  
    
    史载:
    有人问大龙智洪禅师:
    “什么是微妙的禅?”
    智洪禅师回答:
    “风送水声来枕畔,月移山影到窗前。”
    
    风中,溪水汩汩,雨落梧桐,锵然一叶;
    窗前,霜月秋花,孤山禅院,钟声空远。
    
    从这些记载来看,禅的风格和意境确是相当独特的,大禅宗所谓直指人心,见性成佛,不立文字,实是得其真性机缘。禅宗宗旨,并非人人能解,禅宗的传立经常受人曲解,连大学者任继愈教授也认为,禅宗是对佛教的最大破坏。然而禅的机锋教化,都是明心见性,全是依人的本性的释放和坦露。正因为如此,佛学在中国不但没有象在佛教的故乡印度那样毁灭,而还薪火相传,代代不息。
    
    六祖慧能的佛学大禅宗的称“众生皆有佛性,人人皆可成佛”,确实去掉了佛学的神秘面纱,提倡追求自我,追求个性,得到了佛家哲学的三昧真火,体现出世俗性和简易性。赵朴初大师和星云法师倡导的人间佛教也深谙此理,并据之为圭臬。
    
    禅宗教导芸芸众生,不能只靠向外求救,而应该转向内因自救。
    何等的务实!何等的睿智!
    
    禅宗,作为被中国文化改造过的佛教,对中国哲学、政治、思想、文学、艺术等产生了深远的影响。禅诗,即是禅与诗的结合而形成的一种特定的文学形式。据不完全统计,现存禅诗约3万首。
    
    下面笔者选择二首“禅诗”与大伙一起欣赏分析:
    
    
    其一:(宋)苏东坡诗
    
    一树春风有两般,南枝向暖北枝寒。
    现前一段西来意,一片西飞一片东。
    
    
    这是一首非常有趣的禅诗,相传也是苏东坡的“开悟”诗。
    一天,苏东坡和秦少游(1049-1100)在一起吃饭的时候,刚好看到一乞丐走过,身上爬满了虱子。苏东坡就说:“那个人真髒,身上的污垢都生出虱子来了!”
    秦少游坚持异议说:“才不是呢!虱子是从棉絮中长出来的!”
    两人才气都高,各持己见,争执不下,便决定去请佛印禅师作个公道,输的人要请一桌酒席。
    苏东坡私下跑到佛印禅师那里,请他务必要帮自己的忙。不久,秦少游也去请禅师帮忙,佛印禅师都答应了他们。揭晓的日子到时,禅师评断说:‘虱头由污垢而生,而虱脚却是从棉絮长出。你们两人都输了,应该请我吃宴席。”
    苏东坡因此有感而发,写了这首诗。
    
    苏东坡在诗中悟出“物我合一”的禅学境界。在一般观念中,物是物,我是我,物我关系是对立的,进而产生种种的矛盾、冲突、差别。但是在在禅的世界里,物我一体,物我合一。外相的山河大地就是内在的山河大地,大千世界就是心内的世界,物无我别,完全和谐。好比一棵树上的树叶,虽然吸收同样的空气、日照和水分等元素,但是却生机表象各异,而彼此还能无碍地共存于同一株树上。必须去除物我的对立,才能得到天地人的和谐统一。虱子从棉絮或污垢中长出来,全是外相,物我一体,物我合一,方为实相。
    这就是前两句“一树春风有两般,南枝向暖北枝寒”中表达的禅的境界。
    
    下两句“现前一段西来意,一片西飞一片东”牵涉到佛学的一段著名公案。
    初学佛的沙弥和居士往往会问:“何为祖师西来意(菩提达磨祖师打西来是什么意思啊)?”
    这里的祖师指禅宗初祖菩提达磨。
    而几百年来,高僧大德的回答要么沉默不语,置之不理;要么就随便讲一句话,使其丈二金刚摸不着头脑。比如:
    
    有人问:“何为祖师西来意?”
    高僧答:“青州萝卜重三斤。”
    
    有人问:“何为祖师西来意?”
    高僧答:“喫茶去,喫茶去。”
    
    大德解释说,这是因为初修的人,心口意三业不知如何修持,也不知如何断妄。禅师因看到所提的问题,并非修行上的实际问题,就会随便拿一句话,来堵住你的嘴,堵住你的心,不让你再继续妄想下去,就会说些“一片西飞一片东”之类的话语。
    
    鼓山禅师说:“句不当机,言非展事。承言者丧,滞句者迷。不唱言前,宁谈句后,直至释迦掩室,净名杜口。”你问祖师西来意,我偏偏不跟你说祖师西来华夏弘扬大乘佛教、讲授禅宗大法的真意,正是禅师要表述的禅机,你得从里面的内涵去自己体会。
    
    传说达磨祖师在路上遇著一只鹦鹉。
    鹦鹉问他:
    “西来意,西来意,
    请你教我出笼计。”
    
    达磨祖师答曰:
    “出笼计,出笼计,
    两腿长伸两眼闭,
    这便是你的出笼计!”
    
    可见,如果要想悟得佛光禅影,就应懂得欣赏禅诗,悟得禅机。
    
    去年六月底,若雷由上海去安徽出差,看过包公祠和李鸿章府邸后,专程去拜访了池州九华山地藏王的道场。
      
    地藏王菩萨是大愿菩萨,居各菩萨之首。据佛家典籍记载,地藏王本先于释迦牟尼成佛,其悲愿列众菩萨之首。他立下的“我不入地狱,谁入地狱”、“众生渡尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛”誓言,其人鬼皆渡之慈悲,竟然能达到把语言中所有的颂词用尽,也不能表达其万一的地步。
      
    地藏王菩萨金身,足登芒鞋,手持锡杖,站立在在九华山云雾之上,悲悯地凝眸于红尘滚滚中的芸芸众生。
      
    在地藏王道场里,我悟得一句话:“人们之所以快乐,并不是因为拥有得多,而是因为计较的少。”试想,人的一生,每天不过三餐,埋骨无非五尺,为钱为利,机关算尽,争凶斗狠,头破血流,实在是活得冤枉。“生前纵有千万贯,死时何曾在手中?”确实,当被运到火葬场去烧时,殡仪工没有发现一个死者(包括千万富翁)的手中,握有美元、英镑或中国银行的支票。
      
    “人们之所以快乐,并不是因为拥有得多,而是因为计较得少。”
    这成了若雷的座右铭(Motto)。
      
    我们还是来欣赏禅诗吧。
      
    其二:(唐)布袋和尚
      
    手把青秧插满田,低头便见水中天。
    心地清净方为道,退后原来是向前。
      
    香客或驴友每到名寺宝刹,走到山门,就看到哼哈二将立于门前,靛面血口,立生恐惧,心中的妄念,立即被吓得缩了回去。待进入第一正殿,又看见四大天王,目怒髭张,刀兵相向,又被蛮结棍地惊吓一场。
      
    如果在佛教寺院里,全都是这样面目狰狞的神像,那佛教就玩完了,人家都不敢去,就只得歇业。
    可人家方丈聪明着呢。他等待人们侧身一看,只见迎面坐着一个挺着大肚、满脸堆笑的大佛爷彩塑,胖和尚笑得你周身暖意融融,心花怒放,让你立刻感到轻松,感到和谐,感到吉祥。
      
    大肚和尚就是未来佛---慈氏弥勒佛。
    上面那首诗就是他慈氏弥勒佛写的。
      
    一位叫青苔草色的博友,他看过若雷的《著名禅诗撷英赏析(上)》后,留言要若雷谈谈这首禅诗。若雷确实感佩他的悟性和佛缘。立马遵命,转过来来说说对胖和尚这首诗的心得体会。
      
    前两年去访问过在浙江奉化雪窦寺的弥勒佛道场,此地离蒋介石先生的故乡溪口不远,山川钟灵,草木毓秀。
      
    唐代时,浙江出现一位肥头大耳、大腹便便,拖个大布袋到处化缘的胖和尚。他俗姓张,名契此,号长汀子,奉化县大桥镇长汀村人。大家都称他为“布袋和尚”。有人问他佛法大义,他把布口袋往地上一放,笑嘻嘻地一言不发,问他为什么要把口袋丢在地上时,他又把布袋背在肩上,扬长而去。
    当时有一智者若有所悟,解析说这是法师在点化人们,世间万事都可放下,万事都可包容,不必萦怀,不必烦恼;布袋又上肩,表明法师要人们用有为的心态,欢乐的仪容,面对社会大众,生平等心,成喜悦相,以天下苍生为念,普渡慈航,提起众生。
      
    后来,布袋和尚在明州(今宁波)岳林寺灭寂前留下一偈说:
      
    弥勒真弥勒,化身千百亿。
    时时示世人,世人自不识。
      
    大家这时才知道他的真实身份---弥勒佛。
    大肚胖和尚仅仅是他万万千法身之一罢了。
      
    布袋和尚作的这首诗,描写了农夫插秧的平凡劳作。
    语言非常朴素平直,但处处闪耀着禅机和哲理的万丈光芒。
    尤其是最后点睛之笔:
    退后原来是向前!
      
    有些年轻朋友也许还没看过农村插秧,若雷就罗嗦两句。农夫插秧时,是秧苗在手,插完一排,后退一步,等退完了,水田也就插完了。
    农夫们的大踏步后退,实际上是在大踏步前进!
      
    这首诗告诉我们,在日常生活中,在人际关系中,在政界商战中,不要一味
    地锱铢必较,争强斗狠,有时不妨后退一下。
    后退是一种境界。
    后退是一种艺术
    后退与前进绝不对立。
    后退就是前进!  
        
    《后汉书 • 黄琼传》说:“峣峣者易折,皦皦者易污。”
    这才是为人处世、事业成功的道理。
    老庄有一比喻,非常值得玩味。
    他说人身上什么最硬呢?
    无疑是牙齿,可以啃骨头,也可以咬啤酒盖子;
    他又说人身上什么最软呢?
    无疑是舌头,软不拉几的。
      
    但老庄说:最坚硬的,往往是最短命的。
    谓予不信,请你看看周围的老人,一望无牙,全部下课。
    可舌头还好着呢。
    一直到死,舌头都还像模像样地待在口中哩。
    
    中国佛教是印度佛教与老庄哲学的有机结合体。
    当然会泛起玄学的毫光。
    
    禅诗点亮了佛性的明灯,向善,灭恶,和谐,空灵。
      
    禅师大德观察世界,往往与常人不同。诗中说:“低头便见水中天”,就是
  要我们虚怀谦卑,老老实实把头低下来,才可以真正地认识自己,认识世界。
      
    有一位高僧說:“宇宙有多高?不過五尺而已!”
    而我們這具六尺之躯,想生存於宇宙之間,只有低下头来。
    成熟的稻子,稻穗总是垂下的。
    要想认识真理,解脱自我,就必须谦躬,随时把头低下来。  
      
    在日本,布袋和尚可以说是家喻户晓,受到普遍的尊敬,几乎每一家都供奉
  着布袋和尚的佛像,人们相信他是笑神、福神。
    
    他的一生只做了一件事,那就是笑。
    笑是他的信息,笑是他的禅影,笑是他的慈航。
    他的笑激活了人类的本性,他的笑启发人类要和平。
      
    有这样的未来佛,人好,心好,诗也写得好,芸芸众生,夫复何求?
      
    四川眉州苏东坡先生,终日与佛印禅师相与,深悟禅理。东坡的《琴诗》,
  写于他宦途失意、频遭流放之时,但他没有一点颓废,没有一点消沉;他诗句初
  看奇峭,充满童真,但诗中到处都潜伏禅机,佛光干云。
      
    他认为琴的发声,必须手指、琴弦互动和合,才能有声。
    这好比世间万物,必须因时空之会,才能缘生,过则缘灭。
      
    若雷在拙博《对佛祖的感悟》中说过,佛典万千言,
    但一言以蔽之,就四个字:缘生缘灭。
    缘生,高兴;缘灭,也高兴。
      
    苏东坡学士吟道:
      
    若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?
    若言声在指头上,何不于君指上听?
  
作者 :慧空智一 时间:2009-10-23 18:25:27
  感谢楼主在此发的这篇帖子
  我相信只要看过这篇帖子的人都会从中悟出对自己有用的道理来
  佛法博大精深
  我是被一句禅语所点拨过的
  具体什么时候记不清了
  这是在一本杂志上看见过的:爱出者爱返、福往者福来!
  虽然只是一句话、但是对我的帮助很大
  今天又学到一句:人们之所以快乐,并不是因为拥有得多,而是因为计较的少、太经典了
  感谢楼主
作者 :玫瑰花的葬礼正 时间:2009-10-23 22:07:34
  一头雾水
作者 :yan_jing 时间:2009-10-24 22:39:37
  欣赏~
作者 :一颗漂流的孤星 时间:2009-10-24 22:57:30
  帖子已推荐至天涯部落首页-百味人生 栏目(http://groups.tianya.cn),感谢您的支持!
作者 :yan_jing 时间:2009-10-24 23:00:53
  谢谢孤星,好快的速度:)
  恭喜楼主,期待新的佳作。
作者 :穷野诗语 时间:2009-10-25 01:08:12
  好文,我转走了
作者 :穷野诗语 时间:2009-10-25 01:48:14
  生活我们该感激谁,感激自己的父母他们将我们带到这个世上!感激社会它让我们懂得如何沟通处理。
      生活我们该感激谁,感激自己的父母他们将我们带到这个世上!感激社会它让我们懂得如何沟通处理。
  
  
  
   作者:穷野诗语 回复日期:2009-10-25 00:11:52
    首先感激父母,当然也就连带感激了祖宗N八代;
    再感激社会;
    最后还要感激这个大地之母,天地万物,以致于无穷无限的宇宙;
    
    而所有这些的基础是神,不能因为看不见,摸不着,就说不存在,因为神不是人人可见的,需要有大智慧,大机缘,几率低,条件苛刻,又且无形,不着相,无法用语言表达,只能靠个人修行实现。唉见神一面,谈何容易?何况是没有信仰,以为有物质无神是真理的迷途的羔羊呢?
    
    南无阿弥陀佛,施主有礼了。
  
作者 :穷野诗语 时间:2009-10-25 01:58:50
  因有意至,所以神来
  00000000000000顿悟求诸本心
作者 :慧空智一 时间:2009-10-25 10:53:01
  问候楼主
作者 :情小记 时间:2009-10-25 19:07:27
  很少玩部落了,这次是专程顶帖子来的,(*^__^*) 嘻嘻……
  
  
  佛法无边,自在一个“悟”,我只是一介女子,不是很懂,所以楼主见谅
作者 :慧空智一 时间:2009-10-26 14:21:27
  情小记 :在路上
作者 :慧空智一 时间:2009-10-27 13:16:54
  人们之所以快乐,并不是因为拥有得多,而是因为计较的少
作者 :慧空智一 时间:2009-10-28 13:25:33
  手把青秧插满田,低头便见水中天。
      心地清净方为道,退后原来是向前。
  
作者 :徐泾之声 时间:2009-11-01 16:42:11
  徐泾之声的人生语录是,我自己不聪明,也没有过人的天赋.但我能全心全意做好每一件事,坚持做好每一个细节,如果你想举报成功,就必须用坚强的耐心和毅力去磨砺自己,忍受挫折和不怕威胁与恐吓,必要时也许会为此付出牺牲,但是付出的这些并没有什么,因为这是每一位有正义感的公民,在战胜邪恶争取胜利过程中所必需的勇气和代价.
作者 :婉猪妞 时间:2009-11-03 09:51:46
  有些禅意是浅显易懂的,而有些是只可意会的。静时读读,可净化心灵。
作者 :傻傻一哥 时间:2009-11-03 16:24:46
  风生有水起
  心空得如来
作者 :雨香痕 时间:2009-11-12 10:42:50
  人们之所以快乐,并不是因为拥有得多,而是因为计较的少。
  
  若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?
  若言声在指头上,何不于君指上听?
  
  受益匪浅,缘生缘灭,何必执着?
  
作者 :夏小溪angel 时间:2009-11-12 12:44:54
  很喜欢这样的禅语,经得起反复咂摸
作者 :慧空智一 时间:2009-11-12 19:30:30
  人们之所以快乐,并不是因为拥有得多,而是因为计较的少。
  若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?
    若言声在指头上,何不于君指上听?
    
  每读一遍都会有收获
作者 :dchhcl2009 时间:2009-11-29 19:13:43
  世间万事都可放下,万事都可包容,不必萦怀,不必烦恼;我们要用有为的心态,欢乐的仪容,面对社会大众,生平等心,成喜悦相,以天下苍生为念,普渡慈航,提起众生。
作者 :shuiyunsheng 时间:2009-12-04 17:06:36
  活着便是有福
  相识便是机缘
  惜福随缘
作者 :叶仲录 时间:2010-03-02 23:25:44
   很喜欢这样的禅语,经得起反复咂摸
  
作者 :慧空智一 时间:2010-03-03 11:31:01
  阿弥陀佛

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规