天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

怀念亡弟

楼主:aleimai 时间:2009-10-09 15:56:17 点击:749 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   现已是深秋,快入冬了,不知弟在另一片地安好?荒山高地,秋风瑟瑟,吹过你的眠地,是否感觉股股凉风吹入你的脸庞?已是第三个秋了,姐还是没去看你,姐不敢看你、不敢面对你、姐愧疚与你!
   依稀记得你送姐去上高中的时候的情景。我们那是穷乡僻壤之处,交通不便,我们家虽穷,但爸妈还是很支持我们读书的。我们三姐弟,我是老大,你是老二,还有一个小弟。你是黑户,没有户口的,为了生小弟,爸妈一直把你藏在姑姑家,直到你十八岁才回家。因为家里穷,怕罚不起那个款,小时候爸妈都是过的提心吊胆的生活,直到十几年过去了,村里人淡忘了这件事,你也要上高中了,不得不上户口,爸妈费尽心思让姑姑给你弄了个户口,你自己也放宽心了,终于不用躲躲藏藏的了。
   但是在那个时候读书是很大的一笔开销,爸妈都是农民,钱也没钱,我们三个都要读书,我俩都是80后的,正值什么都贵,什么都要钱,哪像现在读书还免费。我读高中你读初中,我高中毕业升大学你也快初中毕业要升高中了,记得那是我读大一了,你是初三第一个学期,那次放假,我回家上去,因为交通不便,五点就赶路了,怕赶不上车,走的很急,你一路追着叫我:“姐,你的书,你的书没拿”。天还是有点冷的,也是秋天快入冬的时候,你手里拿着的是《智慧背囊》,姐当时就忍不住流泪了,不知道你看到没有,当时天还是很黑,你视力也不好,和你身体也有关系,你先天性肝扩大,挺着个大肚子,姐感动的还不只是这一点,感动的是头天晚上妈妈在说,家里没什么钱了,个个都要读书,他们负担不起,要一个人不要读了,我们俩当时没出声,姐姐很自私,姐不想一直窝在那个落后又腐败的村子里,唯有读书出来才是最好的出路。你只沉默了一下就说:“要是自己考不上重点高中自己就不读,到高中了可以拿奖学金的。”后面就又说:“姐一个人读吧,有钱了我们再读。”我就始终没松口说自己不读了,而且之前一直恨爸妈为什么要多生出一个,而且还是生下来就有病的。为什么自己不是独生女,我到了那个时候还不懂事,还一直在恨弟弟,恨他什么也做不了,虽然在家农活什么都抢着做。家里三姐弟也就是你读书最厉害,第二年你如愿以偿的考上了重点高中。爸妈借了钱还是让我们读了。
   家里事情多,爸妈也没时间管教我们,小弟上到初中就缀学了。他不读书的原因姐很清楚 谁知天有不测风云,你一放学或放假就先到姑姑家,那也不能怪你,毕竟你在那生活了十几年,你在自己家肯定还没适应。你到姑姑家给他打板栗、不小心踏空从树上摔了下来,正摔着那肝脏,一生说你的肝脏比七八十的老人的肝脏还差,除了换肝脏,换个肝脏四五十万。还不知道有没有匹配的。加上些其他的大概七八十万。医生还说即使你不摔伤,也活不了五六年了,妈妈当时伤心的流了一个星期的眼泪,一是她觉得太对不住你了,怀你的时候吃多了生凉薯,没管好自己的嘴巴,再是没能力给你治。说你为什么不投胎去一户有钱人的家,偏偏生在穷人家里。姐也没尽到做姐的责任,你住院姐也没去看你,直到你去世两三天爸妈才告诉我。姐哭了一天一夜也不去哭了,也哭不回你,再也哭不回!
   这几年姐每次回去,妈妈都要拉着姐的手说起你,说着说着就哭了,说有太多对不住你。姐也快出嫁了,真希望弟你能看到、收到你的祝福!
   姐每次在远方祷告,祝弟下辈子能去个好地方!
作者 :yan_jing 时间:2009-10-09 16:14:05
  亲人离去,除了怀念还有祝福,天堂会很美好。
楼主aleimai 时间:2009-10-09 16:40:24
  谢谢
作者 :冷禅大师 时间:2009-10-09 18:12:30
  问候楼主,请多多保重
作者 :化缘成圆 时间:2009-10-09 20:14:00
  亲人远去,但是却留下了思念!
  
  希望他下辈子能够投个好人家!
作者 :慧空智一 时间:2009-10-10 13:19:49
  
  把悲伤擦掉
  因为亲情永不消逝
  只可以怀念
  不可以伤心
  因为你的弟弟不愿意你再为了这件事伤心
  祝福楼主

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规