天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

丽江怀想

楼主:袖薄菊香透bj 时间:2009-09-07 13:34:31 点击:522 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   五年前一个不经意,在出差之暇,匆匆而至丽江,顿时,百感交集、心潮翻涌。这不就是梦中的世外桃源吗?纯朴的古城清幽安逸,街道依山傍水,庭院花木繁茂、彩石板铺就的路面配着石拱桥,绘就了独特的高原水城风貌。来往行人面带安详,步履飘逸,绝无都市之烦燥疾驰,喧嚣压抑。
   情不自禁走街穿巷,伴着常年流淌不息的清蕖,心情也灿烂起来,似有大量的氧慢慢渗透进久疲的心房,轻松舒适的想像鸟儿飞翔歌唱。这不就是梦中向往的地方吗!美丽又纯朴的丽江就这样闯进了心灵,让我深深留恋。多想静静与你朝夕相对,多想默默感触你的沧桑淡泊。可惜行程受限,走马观花匆匆而过,在回程的航班上,脑海密布着家家门前流水,户户垂柳屋檐的美丽庭院和纳西族的神秘文化。
   丽江,就这样成了向往,成了挥之不去的情结。
   五年后,再次来到丽江,是专程前往,了却心愿心无旁骛的休假。出了机场,呼吸着久违的空气,云淡风轻。远远眺望,雪山映衬下的丽江宛如碧玉之砚,四面青山怀绕,绿水萦回。
   玉龙雪山最高处海拔 5596米,高耸云霄,著名的玉龙十三峰犹如条条腾空的巨龙,气势磅礴,秀丽挺拔。随着时令和阴晴的交替,景色变化莫测。云雾缭绕时,玉龙乍隐乍现,碧空如洗、万里无云时,群峰就象玉液琼楼,晶莹耀眼。傍晚时余辉把雪峰沁染又如披着薄薄红纱,神秘朦胧。
   丽江市位于云贵高原与青藏高原的交界。市区中心海拔高度为2418米,与四川阆中、山西平遥、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”
   丽江城的中心就是著名的四方街,城内明清建筑鳞次栉比,皆保存完好,有皈依堂、黑龙潭、五凤楼、得月楼、锁翠桥、解脱林、木氏土司府和成片的古民居。木氏土司府仿北京明紫禁城,有三大殿、家庙、万卷藏书楼等数十个院落和狮子山“御苑”,规模宏大、殿宇壮丽,占地达40万平方米。纳西族传统民风建筑,格局式样均三方一照壁,门多东门,厅廊宽敞,天井大方,门窗雕饰花鸟等图案,极富文化气息,体现了纳西民族的艺术造诣和审美情趣。也使得丽江素有“高原姑苏”高原“威尼斯”之称。
   爱上丽江,也就是爱上一种慵懒随意且简单的感觉,没有高楼大厦的压抑,没有疾驰如飞的节奏,没有污浊阴霾的空气,没有人际关系的叵测。处处小桥流水,鸟语花香,民风古朴。
   白天最喜从自然醒的舒适中,沏上一杯香润的普尔,抱一本多年未有时间看的书,到曲径通幽的厅廊,沐浴着暖暖的阳光,与书中人物尽情融合倘佯。或合书静静的看着纳西族的老人或雕刻或绘画的专注表情,不多会儿,一件精美的民间艺术品就跃然而出,再看着他轻轻地或放或摆的陈列开,也不标价,任游客欣赏购买,从不推介营销,任游人进进出出,只认认真真的进行着手里下一个工艺,安详宁静。在丽江,传统特殊的纳西文化造就了男人心灵手巧、琴棋书画样样精通的独特气质,个个男主人都是雕龙画凤的能工巧匠,也都是养花修性的谦谦君子,在丽江,几乎所有的纳西民居中随处可见兰花、梅花、由以兰花最盛。
   每到夜晚,暮色低垂,沿着涓涓流水,主人们把四方桌依次摆开,挂上串串红灯笼,家家相连,户户相通,谓为壮观,这也就形成了独具丽江魅力的酒吧文化,游人可以随聚随走, 低诉浅酌,或认识或不认识彼此友好的轻轻举杯,各种文化和谐共处,融合的气氛心安意静。风吹拂柳下,或聆听着悦耳的音乐,或兴趣使然与纳西族的姑娘小伙儿集体跳民族舞。多少有着“对酒当歌,人生几何”的意境。不喜喝酒的,或喝着茶或喝着咖啡,随着似有似无的背景音乐,伴着摇曳的烛光,窃窃私语,尽情的放松心情,享受着浓浓的人文情怀......
   下次,想与你同行,好吗?
  
作者 :冷禅大师 时间:2009-09-07 13:46:06
  又抢到沙发
  丽江好风光
作者 :love彩虹 时间:2009-09-07 21:12:44
  丽江,令人向往的地方!
作者 :雨痕20070930 时间:2009-09-10 08:59:11
  有机会,一定要去的!
作者 :慧空智一 时间:2009-09-10 11:59:05
  完美之旅

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规