天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

观 日 蚀

楼主:leziti 时间:2009-07-23 19:46:41 点击:795 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  观 日 蚀
 《绝情谷》老顽童
  7月22日清旱,老顽童苏醒、起床后,与事先稍有准备的老伴、妮称熊猫者一道,带着防电幅射的有色玻片,驱车前往事先选好的、观赏日蚀的了望点,看日蚀去了。
  「流水」如下:
  (一)黑皮球入侵红色大皮球——红太阳
  从家里出发,约七、八分钟车程,车停人下,聚集在了望点的先行者,已三、五成群,难以数计的分散在域区,似彩云片片。
  不一会儿,人群中有位女青年,以其雀跃,清粹悦耳的、乌鸣似的呼唤传递信息:
  看噢!小黑球钻到大太阳里去了。
  啊!那里……啊!那里……,
  许多美丽喜悦的笑脸,仰望天空,热情欢迎着太阳……。
  一阵蠢动,个个拿起了防电幅射的镜片、玻片、胶片、软片、望远镜、手机摄像机、专用摄像机等五花八门的观赏用品和器材、器具,向太空举起,看到了犹如乒乓大小似的一支黑球,从大红球、太阳的上弦部位,往大红球——太阳里钻……,有人说,太阳显得不完美了,
  此时此刻,一个30来岁的年青人,打趣的说,唉!一向炽热的火球,那么利害,怎么竟烧不化那个不起眼的小球哟……。
  年青人话音刚落,有位四十多的中年人接着说,哈!莫要看这个不起眼的小球,一个多小时后,小球还要一手遮天,把太阳遮住,那段时间,地球上的人就见不到阳光了,当然,那只是短短的4、5分钟,不过,那个时间的天体,还非常好看呢!
  人群众中,声音嘈杂、但可会意到,大家都在期待着那个时段……,
  (二)月牙似的黑色幕布不断扩展
   渐次挡住了太阳的光茫
  时钟不停的旋转,太阳在太空运行,不断把黑色月牙形似的幕布,往太阳下弦方向拉近。
  ……,在看日蚀的观客中,不时有短暂的齐声共鸣。
   第一次,一位年青人么喝说,喂!XX XX XX快来看啊,太阳被遮住30%了,……
  接着观客中,起伏、坐下,坐下、起伏,一阵阵小小游动,出现在了望区;仰望天象的人多了,卡喳、卡喳的摄影声也多了,出现了几次人气兴旺、喜笑颜开的小高潮……
  在小高潮的间隙中,人们谈笑风生,所谈的内容,虽不为人所知,但从景象中看出,谈得和谐投缘……。
  我和老伴熊猫在观天象的间隙中,结识了从山西来重庆探亲(看么儿)的一对约60岁的老夫妻,我们四老人互报了家门,山西客那对老夫妻是公务员出生,谈话中得知老夫妻和全家都和谐美满,令人高兴,我们两老向他们致意祝贺。
  间隙中,还见到两个83岁的老头,有一位正在接受重晚记者的采访,我心中暗想,怎么不采访我呢?!实际上,有人也问我高寿?我说:寿不高,只有38,这句打趣的话说了后,我和老伴一旁去了。
  突然,一堆堆的人群摇摇欲试站起来,动起来,活起来,预示着百多年难逢、难遇的2009年7月22日观日蚀的终极高潮即将到来……。
  (三)高潮来 显光坏,
  在不约而同的感受中,人们普遍感到:
  天,渐黑了,气温渐次下降了,
  不一会,天体全黑了,周围和远处的华灯齐明了,
  抬头仰望,一个园园的光环高挂太空,十分清晰、美妙、令人神往。让许多人发出了心满意足,温馨喜悦的笑声和谈吐声。
  光环在太空约4、5分钟,全遮盖太阳的那块黑大幕 渐渐拉开了,从太阳上弦处,渐次展露金色光辉,直致黑幕全部拉开,金色的太阳又高高悬挂太空。于是,大家带着喜悦的心情踏上旧途。一路上不时听到以下一些话语:
  嗨!真不错,没有白来……
  百多年难逢一遇呵……
  嗯 !有运气!有福气……
  也有些洋洋得意的年青人,也有与之相反,内心不悦的挽息者、叹息者。得意者,挽息者,多半反映在照日蚀、摄日蚀的得失上。
  我有位中年朋友,说他所摄的日蚀不错,并答应发给我。待收到后,果真如此,定将转发到部落与朋友共享。
  观日蚀,我就写这么一些了,其中疏漏错误肯定不少,特别是我用写字板写东西,加之疏于审查,肯定有错漏,请朋友不吝纸笔书面批评指正!
  
作者 :冷禅大师 时间:2009-07-23 23:02:20
  大师好好研究研究,呵呵~~
作者 :雨痕20070930 时间:2009-07-24 16:01:40
  呵呵,羡慕老顽童,能有这样的机会.我们武汉的同事给传了亲自拍得PP.
作者 :云雪飘飘 时间:2009-07-24 16:20:14
  呵呵,老顽童厉害,我是观看了日蚀,但就写不出来……
作者 :tpxxf 时间:2009-07-24 19:05:09
  懂得生活的老顽童!文章平淡清奇却活灵活现,所描之事物也简单不过,但是这简单却扰的众生万态。老顽童,不错的用心之作!
楼主leziti 时间:2009-07-24 22:52:21
  问好各位朋友 夸奖了 文字水平低 只求表明心意 还希多帮助 谢谢大家

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规