天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

把话换个形式说

楼主:慧空智一 时间:2009-07-02 23:16:15 点击:656 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


把话换个形式说





   有两个烟瘾很重的人,一起去向一位素以严苛出名的禅师学习打坐。当他们打坐的时候,由于专心,烟瘾就被抑制住了,可是每坐完一炷香的时候,问题就来了。
   打坐到一炷香的时候,是休息时间,那一段休息的时间被称为“静心”,可以在花园散散步,并可以讨论打坐的心得。每到静心的时间,甲乙两人便忍不住想抽烟,于是在花园互相交流抽烟的心得,越谈越想抽。
   甲提议说:“抽烟也不是什么大不了的事,我们干脆直接去请示师父,看能不能抽!”
   乙非常同意,问道:“由谁去问呢?”
  “师父很强调个别教导,我们轮流去问好了。”甲说。
   甲进去请教师傅,不久之后,微笑着走出禅堂对已说:“轮到你了。”
   乙走进师父禅房里,接着传来师父怒斥的声音。乙一脸无奈地出来了,却看见甲在悠闲地抽烟。他无比惊讶地说:“你怎么敢在这里抽烟?我刚刚去问师父的时候,他非常生气,没让我抽烟。”、
   甲说:“你是怎么问的呀?”
   乙说:“我问师父‘静心的时候可不可以抽烟?’”师傅立刻就生气了。那师父怎么让你抽烟了呢?
   甲得意地说:“我问师父‘抽烟的时候,可不可以静心?’师父听了很高兴,说:‘当让可以了!’”

文/慧空智一 编/雨痕





  
  
  
作者 :云雪飘飘 时间:2009-07-03 08:21:42
  呵呵,真是一种艺术……
楼主慧空智一 时间:2009-07-03 10:02:50
  呵呵 是的 问候飘飘
作者 :酸心柠檬 时间:2009-07-03 19:57:36
  说话的技巧
楼主慧空智一 时间:2009-07-03 23:30:19
  就是不一样
作者 :雨痕20070930 时间:2009-07-05 12:28:03
  呵呵,想起我贴的两个预言家故事了.话有两说,巧说为妙!:)
楼主慧空智一 时间:2009-07-08 16:26:15
  说话的技巧很重要

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规