天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

自己的命运掌握在自己的手里

楼主:慧空智一 时间:2009-06-28 13:39:59 点击:640 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



思维与智慧


◎命运掌握在自己的手里




  自己的命运掌握在自己的手里

  一天,小沙弥一脸难过地去找老和尚,向老和尚诉苦:“师傅,小土豆他们一群人在讨论什么......什么‘操之在我’,我听不懂。”

  老和尚就宽慰小和尚说:“别难过喔!为师说个故事给你听听。有一天,地狱里的赵判官到了阳间,跟甲乙两个员外说;你们两个人的寿命都只剩下三个月。三个月之后,我会到你们府上摇铃,在摇铃声中你们将随我而亡!”

  “啊!那后来呢?”

  “甲员外回到府里,望着自己的财宝,每天茶不思,饭不想。乙员外却觉得反正他的万贯家财也快用不到了,于是开始为乡里造桥铺路,济贫救困。”

  “结果呢?”

  “三个月很快就到了!赵判官来到甲府,甲员外就因为忧郁而非常衰弱。赵判官还没有摇铃,甲员外就倒地过世了。而乙员外,因为做了许多善行,村民都来感谢他,一时之间门庭若市,热闹不已。结果呢?任凭赵判官铃摇得再响,他也听不到。于是,乙员外就自在地活了下去。”

  “嗯,我懂了!不要因为一点儿不如意的小事情,就心情烦闷,也不必因为人家的一句赞美,就高兴半天。这就是‘操之在我’。”

  “你只说对了一部分。人生的前途、得失苦乐都掌握在自己的手中,不由他人。这就是‘操之在我’的道理!”
  


编辑:雨痕     
  

楼主慧空智一 时间:2009-06-28 13:40:31
  博摘
作者 :雨痕20070930 时间:2009-06-28 18:00:47
  呵呵,小故事里的大道理.:)
作者 :酸心柠檬 时间:2009-06-28 20:21:40
  蓄势待发 操之在我
楼主慧空智一 时间:2009-06-28 22:00:29
  行有不得反求诸己
楼主慧空智一 时间:2009-06-28 22:01:02
  谢谢雨痕 问候柠檬
作者 :酸心柠檬 时间:2009-06-29 07:58:25
  一一是个感恩的人!
楼主慧空智一 时间:2009-06-29 11:37:02
  呵呵 人人都需要感恩

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规