天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

诡异密码解读:搓麻将的女人们

楼主:陈若雷 时间:2010-11-14 12:03:21 点击:2104 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

  诡异密码解读:搓麻将的女人们
作者:陈若雷



在《三驼图》一文中,若雷谈及了疑似两栖类的水墨谐趣国画;阡陌靓马问我:“西洋画里有没有类似的呢?”这不禁让若雷想到了油画艺术的政治波普。
前几年的一次纽约艺术博览会上,艺术家云集,文化商如潮,通往加拿大REDINC艺术公司的走廊,被挤得水泄不通,为的是观赏一幅画,就是这幅题为《2008--北京》的大幅油画。油画《2008--北京》展示的内容是,在阴霾密布、风暴来袭的背景下,几个几乎裸体的中外女子在中国特色的北方炕头上,玩着一种中国独有的游戏--麻将,牌局胶着,输赢未卜。
从题目看,这幅堂而皇之冠名为《2008-北京》的油画好像是在谈奥运说北京,实际上它与奥运一点关系也没有。在麻将Game而非奥i运Game中,根本看不到奥林匹克精神,倒是能透过性和事闻到大国博弈的浓浓硝烟味。

油画《2008-北京》,又名《搓麻将的女人们》,是加拿大籍华人刘溢的作品。刘溢凭着这幅油画,不但在北美主流美术界站稳了脚跟,而且成为100多年来第一位以全票通过加入安大略省美术家协会的艺术家。随之不久,刘溢进入北美艺术电视频道加拿大艺术家十杰的排名榜。

当时,加拿大多伦多《世界日报》专门发表评论说:“油画左上角,是一幅标准像,乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孙中山的胡子,蒋介石的光头,毛泽东的五官新组合的标准像。它象征着中c国上一百年的历史,或者说是旧民主主义和新民主主义的全部。”若雷认为,《2008--北京》是一幅极为聪慧的多义性油画。在孙蒋毛共主的百年历史注视下,画家以新古典技法的深厚功力和超现实主义手法的非凡胆识,绘出了一个中国麻将赌局。
这幅油画的题材表现,极其民俗草根,但构图和色彩却非常现代。

《搓麻将的女人们》画面的色调,有点灰暗。
滩涂上暴风将至,天空阴霾,波谲云诡,土胚房摇摇欲坠,地上乱石横陈,海浪似乎已经涌进房间。没有高档的麻将台,也没有华彩的射灯光。在中国式土炕和矮桌上,铺着暗蓝色的布,一场赌局正在进行:两个金发女子和两个黑发女子,桌面没有赌资和筹码,她们的比赛规则是谁输谁就脱衣服。

画中正面的女子:美国。她上半身衣着光鲜,雍容华贵,高高在上,裸露的下腹部被处理成全画最明亮的部位,暗示美国庞大的经济和军事力量,在台面上实力最强。美国双手放在头后伸懒腰, 已经相当疲惫,漠然看着台湾,仿佛在嘀咕值不值得玩下去的问题,但外露的髋骨说明她的下半身已经输光。

只见后背的女子:中国。由于是背对,看不出神态,但是最专注赌局,她有华丽的凤凰纹身,台上一丝不挂,台下却着装完整,竟然还是带蕾丝的裤裙,实力让人摸不准。中国已有一个明杠东风(有威慑力东风系列远程导弹?),背后还暗藏着两张牌,与俄罗斯有串通,显然留有后手。

画中躺着的女子:俄国。她双乳裸露,看似毫无信心,虽然有一条质地高档的内裤,但毕竟只是一条遮羞布。她少了一张牌,已是“相公”。仔细观察,就会发现其肢体语言非常丰富:她趁日美不注意,与中国女郎偷偷换牌;同时,又把脚放在美国的身上,表明她和美国也有一腿。

画中左侧的女子:日本。她已经输得全身赤裸,牌已被上家美国卡死,根本赢不了。但却自己觉得是一把好牌,自鸣得意,陶醉不已,想坐收渔翁之利;但是目光短浅,只关注自己的利益,没有实力,已经没戏。

门边站立的女孩:台湾。她端着水果,拿着小刀,表明不管谁胜,台湾都只能乖乖为之削水果,没有打牌的份。美国看着台湾,台湾却看着中国。她的兜肚上绣着一朵鲜艳的红牡丹,而不是金达莱,清楚地表明了她是中国人。

《2008--北京》用生活里的纤弱女子,代表全球大国博弈竞技场上的参赛各方,麻将局势的衍进,暗指当时的台s海局势,扑朔迷离,电火石鸣。
从整幅画看,中美是对家,日俄是配角。除了美国之外,三方都光着上身,实力明显弱于美国,俄罗斯是来凑数的,一脚亲美国,一手拉中国,意在两边吃糖,但又不想美国一家独大,暗地帮助中国换牌。

《搓麻将的女人》为作为审美主体的读者留下了广袤的思维驰骋空间,填补着国内外观众的政l治胃口。不同的解构,奇特的推理,不但八竿子打不着,甚至相互矛盾抵触。他把游戏,故事,政治,人体和性,一起下锅,煮成大杂烩。吸引眼球,应在情理之中。
诸君如若不信,你每多看一次,似乎就会多一个解读:
解读一:穿布兜的女孩应该是在暗示朝鲜问题,上是朝鲜,下是韩国。
解读二:穿布兜的女孩应该是进城的农民工,代表了中国下层的弱势群体,脸上流露着强烈的仇富情绪。这是中国一种潜在的社会危机,而这种危机是中国的政,治系统造成的。
解读三:画面暗示中国社会的现状和矛盾,表达了对未来的不确定性。
解读四:这四个赌博的人是妓女,个个都散发着浓浓的风尘味,等等。
不言而喻,对《搓麻将的女人》一画的解读越多,画家就越高兴,他的作品也就越成功。这就是社会性永远高于艺术性的波普。

外国评论家一般都会把刘溢跟意大利的卡拉瓦乔相比,而他自己却认为他更接近法国安格尔,因为他对细节“很吹毛求疵”。《搓麻将的女人》人物的神情逼真,体态衣饰的细部都非常清晰,精细,讲究,确实与众不同。
刘溢说过,要画就画那种几秒钟内就能抓住别人眼睛的作品。
所以刘溢才能以一桌美女麻将,通吃了互联网络和传统媒体。

难怪加;拿,大作家巴里?卡拉格汉说,刘溢的“知识面惊人,绘画技巧也令人佩服。”“自由的刘溢,无论选择面向东方还是西方都能昂然独立”。目前的怪像是,在众多的中国艺术作品中,能被国际社会所接纳的,都是带有政治色彩的作品,在绘画领域,影视文化等领域,都是如此。
刘溢有继承,也不乏创新。他独到的洞察力,能将中西方文化的撞击,蜕变成一桌简单的麻将游戏。油画处处流淌着他的灵感、风格、实力和创新。刘溢的这幅作品蕴含着太多的政治元素,你如蓦然回首,就会发现刘溢和他的老师靳尚谊的巨作《你办事我放心》,确乎一脉相承。

于是,就发生了这样的荒唐怪事:
《2008--北京》完成之后,众说纷纭,莫衷一是,平面媒体和互联网络被搅成了一锅粥。画作者刘溢为了“以正视听”,曾经用真名上网,去发言,去讨论;然而,他的看法往往被斥之为“艺术盲”,遭到到网民如雨飞来的板砖群。
网友都说刘溢冒用他人名字,“发言毫无水平”,他也只好闭嘴收声。
 



作者 :冠男 时间:2010-11-15 08:19:20
  欣赏~
作者 :lx_wsh 时间:2011-04-28 17:28:13
  欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规