天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

压力之下

楼主:冠男 时间:2009-06-06 10:39:55 点击:913 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


 
      
  『唐诗鉴赏』[诗词苗圃] 压力之下
         
   作者:冠男 提交日期:2008-1-28 23:54:02           
      
   压力之下
        
   压力无处不在,从古至今每个人都生活在种种压力之下,不同的人生理想,决定了他们对待压力的态度,也决定了他们的生活.
   同“诗仙”李白,在人们看来是何等的逍遥,何等的自在:有贵妃捧砚,力士脱靴,与王侯公饮,与帝王同寝,可又有谁知道他内心的压力呢?朝廷中的排挤,让他又怎能逍遥呢?未入仕途的他,并不想通过科举进入仕途,而是想通过终南捷径进入朝廷,面对这久而不入的压力,他抱怨过“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜”然而当他被召见入宫时“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的得意,又何尝不是压力之下暂得的轻松呢?
  “诗圣”杜甫,更是生活在压力之下,忧国忧民的那份辛苦,让他的生活也变得黯淡.“万里悲秋常作客,百年多病独登台”写出了他的无奈,“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停著酒杯”的忧劳,都让他心负重压,但他并未低头,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈也激励着他在压力的长河中奋勇前进.但“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的哀怨又抒发着他的壮志未酬,或许是那“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的一瞬,让他又一次有了振作的理由也也随风散去了罢.
   陶渊明,隐士的代表,安逸的象征,不与世俗同流合污,每天虽“晨星理荒秽,带月荷锄归”但仍旧是“种豆南山下”,“但使愿无违”.没有世俗的味道,轻松自然,没有压力,怪不得要寻求这份安逸,这份轻松.后来的“误入尘网”,一去就是三十年.官场的尔虞我诈,勾心斗角,让他变得身心憔悴,无疑的让他有了“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的理想,后来“开荒南野”.“守拙归田园”让他又再次过着那种没有压力的生活,“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的喜悦,“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的那份宁静,使他真正领略了“久在樊笼里,复得返自然”的那份喜悦.
   或许“诗仙”且放的白鹿,在青崖间已等候了多时,或许“诗圣”那无边的落木在滚滚的长江边也早已消逝,在压力无情的碾磨下失去了早日的无忧与轻松,但值得我们学习的是那遁俗的陶潜,因为他能在车马喧嚣的压力下幽然采菊,去看一看那南山.
                     
        
  这是大儿子宇的一篇年终命题作文,我把它发在这里,作为自己四十周岁生日的纪念.
                 
  
   作者:冠男 回复日期:2009-6-4 22:33:09
   作者:冠男 回复日期:2009-6-4 21:16:22
   作者:冠男 回复日期:2009-6-4 21:00:30
   两个儿子今年都高考,可因为贪玩,成绩不佳。不管考得怎样,妈妈都会送上一声温馨的问候~
   
 
   
  
作者 :雨痕20070930 时间:2009-06-06 10:50:15
  祝姐姐家的两个帅小伙高考成功!:)
作者 :冷禅大师 时间:2009-06-06 13:47:20
  金榜题名!
楼主冠男 时间:2009-06-07 15:29:30
  他俩贪玩,考不上倒是正常~
  
  感谢雨痕和大师的祝福~
作者 :酸心柠檬 时间:2009-06-07 17:00:27
  会玩并不代表成绩差只要合理安排学习,我主张的是劳逸结合!今天是高考的第一天,希望考生们能超越自己,战胜自己!加油!
  
作者 :风中的一片孤云 时间:2009-06-07 21:51:52
  放松心情,超常发挥,嘻嘻,一定能考上的。
楼主冠男 时间:2009-06-07 21:55:28
  感谢~

相关推荐

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规